高2です。受験勉強の一環として日本史のノートまとめをしようと思うのですが、どこま…
高2です。受験勉強の一環として日本史のノートまとめをしようと思うのですが、どこまでまとめればいいでしょうか?
最低限として年代、出来事、人名などはありますが、時間をかけすぎるのもダメなのでどこまでまとめればいいのかわかりません。
また英語の単語を覚えるには、書いて覚えた方がいいですか?
今は赤シートで隠して読んでいるのですが覚えている感じがなくて不安です。
あと効果的なまとめ方はありますか?見やすい書き方などあったら教えてください。
最後に愚痴をこぼしてしまうのですが、親にノートまとめの効率のいいやり方ってなにかな?と聞いたところ、まだノートまとめしてなかったの?だから貴方はダメなのよ、と言われました。
確かに今さらノートまとめって基礎の基礎が出来てないじゃないかと自分でも思いますし、不甲斐ないと思うのですが、言い方がきつくて悲しくなりました。
これからもっと親と衝突することが多くなると思うと辛いです、、、
タグ
No.4124754 2024/08/25 17:57(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
現在大学二年生です。
山川の日本史ノートおすすめです。
一問一答や参考書の内容をそのまままとめるより、ワークをしながら何度も書いて自分の字で覚えた方が効率良いと思います。時代順になってるので流れも覚えられるし、教科書と照らし合わせながらどんどん書き込んでいくと良いと思います。
ネットで調べたら中身の画像が出て来ると思いますが、端っこの書く欄に一通り書いた後折って隠して間違えたところはチェックを入れながら何度も解いていたら成績上がりました。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧