高2です。受験勉強の一環として日本史のノートまとめをしようと思うのですが、どこま…

回答2 + お礼2 HIT数 144 あ+ あ-

2024/08/25 20:30(更新日時)

高2です。受験勉強の一環として日本史のノートまとめをしようと思うのですが、どこまでまとめればいいでしょうか?
最低限として年代、出来事、人名などはありますが、時間をかけすぎるのもダメなのでどこまでまとめればいいのかわかりません。
また英語の単語を覚えるには、書いて覚えた方がいいですか?
今は赤シートで隠して読んでいるのですが覚えている感じがなくて不安です。

あと効果的なまとめ方はありますか?見やすい書き方などあったら教えてください。

最後に愚痴をこぼしてしまうのですが、親にノートまとめの効率のいいやり方ってなにかな?と聞いたところ、まだノートまとめしてなかったの?だから貴方はダメなのよ、と言われました。
確かに今さらノートまとめって基礎の基礎が出来てないじゃないかと自分でも思いますし、不甲斐ないと思うのですが、言い方がきつくて悲しくなりました。
これからもっと親と衝突することが多くなると思うと辛いです、、、

タグ

No.4124754 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

>> 3 回答ありがとうございます。
その参考書、この前購入しました!
それを数十ページ進めていたのですが、先生に一問一答をいきなりやるのではなく時代の流れを先にざっと全部頭に入れてからやるべきだ、と言われたので勉強法がわからなくなっしまっています、、

No.3

現在大学二年生です。
山川の日本史ノートおすすめです。
一問一答や参考書の内容をそのまままとめるより、ワークをしながら何度も書いて自分の字で覚えた方が効率良いと思います。時代順になってるので流れも覚えられるし、教科書と照らし合わせながらどんどん書き込んでいくと良いと思います。
ネットで調べたら中身の画像が出て来ると思いますが、端っこの書く欄に一通り書いた後折って隠して間違えたところはチェックを入れながら何度も解いていたら成績上がりました。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。
それは私も思ってます、笑
参考書を覚えるためにはどうすればいいですか?
一問一答で覚えようとは思っていますが、その前に時代の流れをざっとでも理解しなくては、、と思ったのですがどういう方法がいいでしょうか、、?

No.1

まとめているのが参考書だからまとめる意味ってない気がします。
そんな事より参考書を暗記して、暗記できていない所を列挙した方が良いです。
暗記していてわかりきってる部分もまとめるのは時間の無駄で効率悪いですから。

• << 2 回答ありがとうございます。 それは私も思ってます、笑 参考書を覚えるためにはどうすればいいですか? 一問一答で覚えようとは思っていますが、その前に時代の流れをざっとでも理解しなくては、、と思ったのですがどういう方法がいいでしょうか、、?
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧