中学3の子供のことで 希望校を決めるのに *普通に高校に行って欲しい…
中学3の子供のことで
希望校を決めるのに
*普通に高校に行って欲しい
*高校生活楽しんで欲しい
*通信制、定時制高校は止めて欲しいと
*あと私立より公立にして!
*中学卒はダメ
と言うのは、親の自己中?毒親ですか?
希望高校を決めるのは、本人だからと諦めてますが
親の希望を言うだけなら…………
タグ
新しい回答の受付は終了しました
えー
普通に言いましたけどね〜
進路でしょ?
親はこう思うけど?と言いませんかね
親の思う通りに育たないのは百も承知
我々親もそうだったから仕方ないと知ってますけど
けど、親の思いや考え方や価値観は
伝えていくものでしょ?
なんの遠慮があるのかなー
10代で、この先長い人生の行く先々まだ見越して
サイコロ振って選択して
何もかもうまくいく人なんて、ほぼほぼ一般にはいないでしょ
親が愚のお手本みたいに思っててもさ
親のほうが長生きしてるぶん、経験だけはあるんだし
我々も、歳をとってから「あー、あのときおかあちゃんが手に職もちなさいと言ったのは正しかったなあ」とか
思うことあるじゃないですか
もっと勉強できる時にしとけばよかったなあとか。
子供たちにそれを伝えても「うるせぇわ」と聞く耳なくてもいいじゃないですか
伝えておくことが大切。
そして、この先の人生でなにか行き詰まったり躓いたときに、「ほれみたことか!?」と子供を責めないこと
何度でも失敗しても自分で選んで進んできたのだからと見守ってあげられるよう
子供との会話に遠慮はいらないと思います。
だって。世界一可愛い大事な我が子ですよ〜
主さんが思ってることをきちんと話してやったら良いと思います⭐︎
どうも、高校生の者です。学生側から親御さん側にアドバイスするというのは匿名さんからしたら、少し不服に感じるところなどあるかもですが一意見として参考までに。確かに希望進路に向かうのはお子さんですから、出来るだけお子さんの要望を叶えるべきかとは私も思います。しかし、例えばですがどうしようもないこと(それこそお金の問題)に関しては話は別ではないでしょうか。「あなたが頑張るのなら、応援する。だけど、うちには妹もいるから全てのお金をあなたにかけられると思ったら大間違いだよ」私の家はそういうスタンスでしたよ。結局第一志望の公立には通えず、今は私立ですが日々そのことを頭に置きながら生きています。お子さんはもしかして高校進学は希望していないのでしょうか?正直、通いたくもない子どものためにわざわざお金を出すのは親御さんからしてもあまり良くないのではいか…と私は思ってしまうので、私は通いたくないならじゃあそれでいいんじゃない、と言ってしまうかもしれません。ですが、恐らく匿名さんはそれを望んでないですよね。でしたら、中卒の方の経験談などを伝えるのはどうでしょうか。私の知り合いも中3の秋まで中卒を希望していましたが、経験談を聞いて自分なりに考えを改めたのか、今では通信の高校に通いつつバイトにも勤しんでいるそうです。私もそうですが、子どもというのは人生を少し楽観視しています。確かに中卒でも成功している人はいるかもしれませんが、それはほんの一握りです。そういう現実を一度見せてみるのはいかがでしょうか。知り合いが聞いた話によると、中卒の子はお金が欲しいということで水商売を始めたそうです。意外にも成功した彼女は、給料日に奮発していくつもの高級ブランド品を買ったりする生活をしていました。そんなある時、たまたま風俗店で知り合った男の人と結婚したそうですが、彼との生活は今までの生活の数段も質素なものでした。それに嫌気が差して離婚して風俗店に再就職するも、かつてのように売上を伸ばすことも出来ずに今は生活保護を受けているそうだ…といった内容でした。この話を試しにお子さんに話してみてはいかがですか?それでも変わらないなら、諦めるべきかと。むしろろくに勉強もしないのに学校に通わせるよりマシなんじゃないかな、と思ってしまいます。進路を決めるの
は自分ですし、未来の責任を負うのも自分です。長文失礼しました。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
ハタチの長男がカードを使って買い物をし、支払いが出来ずにいます。 残…26レス 688HIT 匿名さん
-
子供のために、絶対に再婚すべきですか? 以下状況を書きます。 私-…17レス 327HIT 匿名さん
-
身体の痛みが長引き、心の問題もあるのかと精神科へ行ってしまったら、眠剤…9レス 192HIT 匿名さん 1レス
-
戸建の購入を考えています。 どちらがいいと思いますか? 1、 …12レス 211HIT 匿名さん
-
こんな事で怒る彼氏は普通でしょうか? 普段はおおらかな彼氏ですが、交…6レス 183HIT 匿名さん
-
一生独身も寂しいけど、既婚も嫌です。 他人だった異性と足並み揃えて共…17レス 378HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧