電車で遭遇したヘルプマークの人にドン引きしてしまった… 電車の中で、杖をついた…

回答11 + お礼7 HIT数 752 あ+ あ-

2024/08/27 11:58(更新日時)

電車で遭遇したヘルプマークの人にドン引きしてしまった…
電車の中で、杖をついたおばあさんがいたから席譲ろうと思って話しかけてる最中に、離れてるにもかかわらず全力で人を掻き分けて席に座った人がいた…
でもヘルプマークをつけてるのが見えて、何も言えずおばあさんも私も呆然としてしまった。
混んでるとはいえ、傍から見たら私が人に席を譲ろうとしてるのは丸わかりだったし、人掻き分けてまで来るってことは元気やんって思ってしまった。
実際そんなことはないんだろうけど、ヘルプマークって結構貰いやすいらしいし、ヘルプマークの人はすみませんの一言もなくて、かなりもやもやしてしまった。
そもそも、ヘルプマークっていうのは病気だから大目に見てね、って物ではなくて、緊急事態の時にこうやって助けてくださいってものだと思ってる。
もらえる基準変えて欲しいよほんと

タグ

No.4124869 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まあ外に出たらドン引きする場面は毎日何個も出くわすわね。許してあげてとは言わないけど引きずらないほうがいいと思いました。

No.2

マタニティマークよりはマシだけどね

No.3

障害者で杖ついてヘルプマークも付けてるけど、空いてる座席に座ろうとしたらダーッと走ってきたヘルプマーク付けてない人に横取りされた事はあります笑

No.4

精神系の方だったのでしょうか、その方はきっと心に余裕がなかったのかな?と思います
主さんお疲れ様でした。吐き出すことが出来て凄いです!

No.5

一言「すいません。今辛くて。ここいいですか?」って言ってくれればね。
ちょっとした一言って大事だと思う。

No.6

人を掻き分けてでも座らなきゃ倒れてたのかもしれんけど、優遇されて当然、助けられて当然と思ってる馬鹿はほんと剥奪されて欲しいね。

No.7

電車の乗り方って人間性でますよね。とんでもない目にあったとは思いますが、主さんは間違いなくいい人ですね。

No.8

>> 1 まあ外に出たらドン引きする場面は毎日何個も出くわすわね。許してあげてとは言わないけど引きずらないほうがいいと思いました。 まぁ自分でも心狭いな私と思いましたし、これくらいの人はいくらでもいるでしょうから、引きずらないのが1番ですよね。
回答ありがとうございます

No.9

>> 2 マタニティマークよりはマシだけどね 譲られるの待ちしてる人はインターネットでよくみますね

No.10

>> 3 障害者で杖ついてヘルプマークも付けてるけど、空いてる座席に座ろうとしたらダーッと走ってきたヘルプマーク付けてない人に横取りされた事はあります… ヘルプマークに関わらず電車は割と変な人に遭遇する確率が高い気がします。
横取りされるのは結構気分悪いですよね

No.11

>> 4 精神系の方だったのでしょうか、その方はきっと心に余裕がなかったのかな?と思います 主さんお疲れ様でした。吐き出すことが出来て凄いです! 優しいコメントありがとうございます。
どういった病状を持っている方だったのかは分かりませんでしたが、そうだったのかもしれませんね。

No.12

>> 5 一言「すいません。今辛くて。ここいいですか?」って言ってくれればね。 ちょっとした一言って大事だと思う。 ほんとに一言で印象がガラッと変わるんですよね…
その一言があればきっとこういった事も減ると思うんですが

No.13

>> 6 人を掻き分けてでも座らなきゃ倒れてたのかもしれんけど、優遇されて当然、助けられて当然と思ってる馬鹿はほんと剥奪されて欲しいね。 病気じゃないのに貰ってる知り合いがいた!みたいな話も聞いたことありますし、ほんとにヘルプマークには改善点が多いですよね

No.14

>> 7 電車の乗り方って人間性でますよね。とんでもない目にあったとは思いますが、主さんは間違いなくいい人ですね。 電車の乗り方に人間性が出るというのはほんとに共感しかないです。
批判的なコメントが多く来ると思っていたので、肯定的なコメントが多くて少し安心した。私も心に余裕を持てるように頑張ります。
回答ありがとうございます

No.15

嫌な思いをされましたね。
「ヘルプマークを付けている」イコール、私は優遇されて当然、と天狗になっている人、いますね。
他レスの、言葉一つ、態度一つで変わるってことってありますよね。

ヘルプマークって、正規の手続きを経ないともらえないのに、オークションで転売されていると聞いたことがあります。これじゃ何のためのヘルプマークかわかりません。手続きが安易すぎます。

雑誌の川柳の「『空いてるよ』声で席取るオバタリアン」を思い出しました。(オバタリアンはもう死語かな)
他にも、
「我慢する だから解決しないこと」
「言いましょう しんどい時はしんどいと」
もありました。失礼しました。

No.16

その人は精神科など入院していて、たまたま何処かに外出して遭遇したのでしょう。普通ではない。

No.17

傍にいた人達は知らん顔してたの?
そいつらこそ責められるべきでは?

No.18

ヘルプマークではないですが、5年以上マタニティマークをぶら下げて電車の席を譲れとゴネるババァなら見たことありますね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧