全日制から通信にするか迷ってる 現在高二女子です。 文化部の部長で高校の友達…

回答3 + お礼1 HIT数 291 あ+ あ-

2024/08/27 22:22(更新日時)

全日制から通信にするか迷ってる
現在高二女子です。
文化部の部長で高校の友達も同性に限り多い方だと思います。彼氏はいません。勉強は学年30位程です。学校の偏差値は54です。
有難いことに特に問題はなく学校生活を遅れているのですが、面倒の一言に尽きます。起立性調節障害等ではないのですが朝起きるのがしんどく、今死んだら行かなくて良いのにと考えてしまいます。休みたくても、休んだ分の遅れを取り戻すのが大変だし友達に多少迷惑がかかるのであまりしません。授業を聞くのも苦手で、先生の言葉は頭の中を右から左に流れていきます。テスト前に自分で教科書や問題集を読んで初めて理解しています。本当に何時間も椅子に座ってよく分からない授業を聞くことが退屈で時間の無駄に感じます。こんなんだったら家で自分で勉強した方が何倍もマシだとよく考えます。話を聞けない自分が悪いんですけどね。友達は好きだけど、そうは言っても人と話すのも元気がある時じゃないと疲れます。
面倒だから通信に変えるというのはあまり良くないですか?
今の所、欠席日数は少なくこのままいくと問題なく進級できます。しかし行きたい大学の指定校推薦は学年30位だと厳しい気もします。
どうせ一般で受けるなら1人でひたすら勉強した方が良い気もします。

24/08/26 03:46 追記
ちなみに強いて少し心残りと言えば部活くらいです。

タグ

No.4125122 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そのまま頑張って順位あげたら??
あなたならできるよ。通信だと本格的な部活動は出来ないし、アピールポイントになるものを逃してもいいの?結局決めるのは、スレ主さんなんだから慎重に決めてね。正直、 順位とか模試の偏差値は分からないけどさ見てる感じ一般も厳しいよ。一般受かる人とか高校偏差値60越えが大半じゃないかな。自分の学校の偏差値よりも上の人と戦うってことだからね。ま、学校の偏差値よりも自分の模試の偏差値と判定確認する方がいいんじゃない?

No.2

高校偏差値それくらいでその順位で普段の授業聞けなくて、テスト前ようやく自分で勉強してそこそこに補ってるタイプの人間には通信で自主的に勉強は向いてない。
身近に比較対象がいて何となく自尊心保ってるとこあると思うし、何より受験期はきついよ。
まだ分からんだろうけど高3になって時間ないのに模試も受験も自分で手続きして受けに行く手間あるし、他にも自分でやること山ほどあってそんなんやってる間は勉強出来ない。相当自主性ないときつい。息抜きの場所も消えるし、友達と強制的に会える環境無くなると割と簡単に疎遠になる。
全日めんどいだけで選ぶと後悔する。失うもの多いから今平気でも後から返ってくる。
授業真面目に聞けるように考えるか、バレない内職の方法考えるとかの方が意味あると思う。推薦やめるなら授業中寝て家で勉強すればいい。
学校はどうしてもいけないんじゃないなら行った方がいい。まともな通信はめちゃくちゃ高い割に全日より社会からの目は冷たいし、その金あったら予備校とか教材に使うべき。
本当に通信がいいならそれはそれだけど。

No.3

>勉強は学年30位程です。学校の偏差値は54です。

河合塾や駿台の模試での偏差値はどの位ですか?
私文の場合、河合塾偏差値で最低55は無いと厳しいと思いますよ。

No.4

1さん、2さん、3さん、返信ありがとうございます。

現実的な意見をありがとうございます。
お陰様で結構グサグサ来ました笑
皆さんの意見を読んで、やっぱりこの学校でこのまま頑張ろうと改めました。
私は塾に通っておらずまだ模試等は受けていないので、進学する同い年の人達全体での自分の位置は分からないですが、現時点で私が目指す大学のレベルに到底及んでいないことは確かなので、気を持ち直して頑張ろうと思います。
拙い文章でしたが読んでいただき、意見をくださって本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧