24時間ゴミ出しOKの敷地内ゴミ集積所がある賃貸物件です。 レトルトカレー…

回答7 + お礼1 HIT数 336 あ+ あ-

2024/08/28 15:43(更新日時)

24時間ゴミ出しOKの敷地内ゴミ集積所がある賃貸物件です。

レトルトカレーの空箱や飲料の紙パックは「紙資源ゴミ」ですが、分別しないで「燃えるゴミ」にしている人が多いようです。

中には、タマゴのプラスチックパックや総菜のプラスチック容器までも「燃えるゴミ」として出している人も多いです。
それらはプラスチック資源のはず。

透明袋もあるのでそういうのが丸見えです。

でも、きちんと回収されているようです。

こういうゴミ出しをする人は多いのでしょうか?
皆様はきちんと分別をされていますか?

No.4125150 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.7 2024-08-26 07:16
匿名さん7 ( )

削除投票

地域で違いますよね。

うちの地域は、レトルトカレーの空箱や飲料の紙パックやタマゴのプラスチックパックや総菜のプラスチック容器などブラスチック全般も、鍋焼きうどんとかのアルミ容器やアルミホイルもすべて可燃ゴミですよ。

仕分けが多い地域は、大変そうだな~と思います。

No.1 2024-08-26 07:03
匿名さん1 ( )

削除投票

焼却炉の火力にもよりますが、
私の住む地域は一緒でも大丈夫。
プラスチックは元々の原料が石油なので、
少し混じっていた方がよく燃えて良いらしい。

No.4 2024-08-26 07:10
匿名さん4 ( )

削除投票

15年くらい前からでしたっけ?ペットボトルやプラスチックなんかは可燃ごみにした方が寧ろエコだと言われるようになって、プラスチックも燃えるゴミの扱いにしてる地域も増えたし、焼却炉のパワーによっては割と何でも可燃ごみ扱いにしてる地域もあります(分別しない地域に、あえてパワーある焼却炉作って、ある程度可燃ごみ扱いにした地域もあるくらい)
だから地域によって分別ルールが全く違うから、元々いた地域のルールのままゴミ出ししてる人もいそう。

今住んでる地域は、ご近所さんが言うにはお年寄りが多いのと焼却炉が古いらしくて、お年寄りは昔の価値観のままだから、分別煩いと…。
まぁ郷に入りては…と従ってますが、たまに忘れて可燃ごみに出しちゃってるものある気がします。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

焼却炉の火力にもよりますが、
私の住む地域は一緒でも大丈夫。
プラスチックは元々の原料が石油なので、
少し混じっていた方がよく燃えて良いらしい。

No.2

さすがに乾電池とかスプレー缶とか爆発するものは入れないけど、分別はだいぶ雑かな
大体燃えるし

No.3

都会は焼却炉が高額な良いものなので
ゴミ出し割とラクです。
私の住む都会は大丈夫です。
でも24時間OKのマンションは
室内ゴミ置き部屋があり各階に設置されてませんか。

No.4

15年くらい前からでしたっけ?ペットボトルやプラスチックなんかは可燃ごみにした方が寧ろエコだと言われるようになって、プラスチックも燃えるゴミの扱いにしてる地域も増えたし、焼却炉のパワーによっては割と何でも可燃ごみ扱いにしてる地域もあります(分別しない地域に、あえてパワーある焼却炉作って、ある程度可燃ごみ扱いにした地域もあるくらい)
だから地域によって分別ルールが全く違うから、元々いた地域のルールのままゴミ出ししてる人もいそう。

今住んでる地域は、ご近所さんが言うにはお年寄りが多いのと焼却炉が古いらしくて、お年寄りは昔の価値観のままだから、分別煩いと…。
まぁ郷に入りては…と従ってますが、たまに忘れて可燃ごみに出しちゃってるものある気がします。

No.5

分別も程度によりますし、特に外国人はゴミすての概念が違うので大変のようです。小さな話ですが大きな問題になってます。

No.6

プラごみは、汚れてたら可燃ごみへとかそもそもあいまいなので大丈夫みたいだよ

No.7

地域で違いますよね。

うちの地域は、レトルトカレーの空箱や飲料の紙パックやタマゴのプラスチックパックや総菜のプラスチック容器などブラスチック全般も、鍋焼きうどんとかのアルミ容器やアルミホイルもすべて可燃ゴミですよ。

仕分けが多い地域は、大変そうだな~と思います。

No.8

プラごみは納豆や豆腐、総菜や弁当の空きパックなどなど洗い易くてかさばるものに限定してみます。

納豆に付属しているフィルムやタレの小袋まで洗浄してプラごみに捨てるのは煩雑でしたので、軽くすすいで燃えるゴミにしてみます。

忙しい時には小袋を完全に洗浄しきるのは疲れてしまったので・・・

皆様ご回答ありがとうございました<(_ _)>

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧