中2の女子です。 夏休みの宿題にろくに手を付けていません。ギリギリに終わらせ…

回答4 + お礼0 HIT数 272 あ+ あ-

2024/08/26 21:52(更新日時)

中2の女子です。
夏休みの宿題にろくに手を付けていません。ギリギリに終わらせるタイプではあったけど、ちゃんと終わってはいました。こんな風になるのは今年が始めてです。何も体が動かないんです。
8月に入ってから、ほぼ毎日抑うつ感が一日中あり、夜中は基本泣きます。
夏期講習も休みが増えました。
この前まとめテストがあり、それ以降は微熱(平熱より+0.6ぐらい)を繰り返しています。1週間ぐらい続いてます。
去年と比べれば食べれるようになりましたが、食欲はありません。
こんな状態ですが、睡眠は何も問題ありません。
趣味のハンドメイドやイラスト、ゲームはあまりしなくなりましたが、小説は偶に書いてます。

起立性調節障害持ち。数ヶ月前までリズミックを飲んでました。
自傷行為の傷がほぼ全身にあります。(歴一年弱)

悩みは色々ありますが、恐らく一番大きいのは友人関係です。
中一のときに、一番の親友と疎遠になってしまい、現在は連絡禁止令が出されて、学校でも目を合わせることも無くなりました。グループLINEも抜けてしまい、今でも後悔しています。
友達は「お前が全部悪いわけじゃない」「あいつ(親友)にも非がある」と言ってくれますが、何も心に響きません。自分が悪いとしか思えません。
お互いにメンタルが落ち込んでいたのもあり、救い救われてのような関係でもありました。本当に大切な人です。
また抱きしめて頭を撫でてほしいです。

これはうつ病ですか?
また、母親に自傷のことなど、どう説明したらいいですか?

分かりにくい文章で申し訳ないです。

タグ

No.4125269 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

うつかどうかは医者しか判断できない
中学生によくある悩みのように見える
ウジウジと答えの出ない事に目を向けるからいつまでも抜けられないのだろうという印象
正直ネットやる暇があるなら宿題に取り掛かったらどうかと思う
親に言えるなら身体を見せれば一瞬で理解するでしょう

No.2

このスレにこれだけのわかりやすい長い文章を書けるのだから、宿題もきっと出来る!!
私も宿題は追い込みタイプだったので、学生のときは8月の終わり頃になると泣きながらやってました。

No.3

とにかく宿題をやりなさいよ。

No.4

自傷をするってよっぽどだと思うし。

友人のことだけでそんなんなるかな?
だいたい、なんで友人と連絡禁止なの?

そんな悪いことしたのか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧