離乳食を、私と夫が使ってるスプーンでつぶして赤ちゃんに食べさせるのはNGですか?…
離乳食を、私と夫が使ってるスプーンでつぶして赤ちゃんに食べさせるのはNGですか?
0歳5ヶ月の息子の離乳食をはじめました。
まだ4日目で、「おもゆ」からスタートしましたが、スプーンに乗せて口に入れるものの、
渋ーいまずーいっていう顔をして、スプーンごと舐める程度で口からびちゃーっと出してしまいます。
それと、おもゆを作るときなんですが、
ご飯に10倍以上の水で煮たたせた後、
裏ごしするときに、いつも料理で使ってるザルを使い、私と夫が使ってるスプーンでグリグリ柔らかく潰して作りました。
これを4日分冷凍して、レンジでチンしてあげています。
すり潰すとき、私と夫が使ってるスプーンで潰すのは、赤ちゃんの虫歯や細菌の原因になりますか?
新しくすり鉢とか買って使わないとダメなんでしょうか?
私達が使ってるスプーンで離乳食作るのは、
汚いですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
保存環境とかお手入れなど色々な条件もあるでしょうから絶対ダメとも絶対大丈夫とも言えない。心配なら新品のスプーン使うか買うかしましょう。100均で売ってるし。それか煮沸消毒すればいいかもしれませんね。
私は新しいの買ってスポンジも別で洗ってました。
最新の口腔内の話で、あまり関係なく神経質にならなくていいて言われてませんか?
スプーンやお箸を変えた所で、話しかけたりくる方が唾が飛んで虫歯菌が移動する率が高いみたいで、かといって話しかけないのは脳に影響を及ぼすそうです。
私の姉が助産師で旦那さんが歯科医で、また友人の旦那さんも歯科医なんですが、そんな流れになってきてるねぇと話してました。
一度調べてみても良いかも?
どんなに食器わけて頑張りまくっても両親が虫歯菌多かったら、かなり確率で子も虫歯菌が多くなるそうです。
逆もありで食器わけなくても親が虫歯菌少ないと子も少ない。
つまりやはり唾が飛ぶ話しかけなどが影響強いと思われます。
最近出産した大阪のとある大きな病院。たまに産科がテレビでも特集されてる。
ここで2年前に出産した時もそんなふうな事を言われました!
そんなに神経質にしなくても大丈夫ですよー。
虫歯菌はたしかにいますが、移さないというのはあまり現実的ではなく。
腸内細菌に善玉菌と悪玉菌がいるように、口内にも善玉菌と、虫歯菌などの悪玉菌がいるそうで。
口内は、唾液が多いと善玉菌優勢、乾くと悪玉菌が増えやすい、そう。
虫歯菌を完璧防ごうとするよりは、多少いても発症しない状態を保てるよう、寝てる時に口が空いてないか、口呼吸してないか、などを気にしてあげると良いと思います。
我が家は3人いますが、大人が使っているものを洗ったスプーンで食べさせたりしてました。
10歳、7歳、4歳ですが、虫歯にかんしては3人とも1本もできたことありません。
使いまわしをしないってのも3歳くらいから気にしなくていいと言われたことがありますが、我が家は未だに使いまわししないようにしています。
でも、考えたら子供は、おもちゃを口に入れて他の子もそのおもちゃを口に入れるなんてことよくありますよね!?だから、意味あるのかなと思ったり。未満さんから保育園通ってます。
親の私は、治療済の虫歯あります。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
ハタチの長男がカードを使って買い物をし、支払いが出来ずにいます。 残…24レス 520HIT 匿名さん
-
暑い東京です。昼間郵便局に行きましたら、若い人ならともかく、70歳代位…7レス 251HIT 匿名さん
-
子供のために、絶対に再婚すべきですか? 以下状況を書きます。 私-…13レス 231HIT 匿名さん
-
身体の痛みが長引き、心の問題もあるのかと精神科へ行ってしまったら、眠剤…9レス 187HIT 匿名さん 1レス
-
親が低学歴で、子供の方が高学歴な場合、態度がデカくて子供を虐げてきた親…13レス 218HIT 匿名さん
-
戸建の購入を考えています。 どちらがいいと思いますか? 1、 …12レス 189HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧