転職先の仕事が延々増え続けて、ついていけなくなり、続けるか辞めるか迷っています。…
転職先の仕事が延々増え続けて、ついていけなくなり、続けるか辞めるか迷っています。
今春、正社員登用前提の契約社員として転職しましたアラサー男です。
まず、配属された部署の全ての仕事を体験してもらうと言われ、1ヶ月半程かけ体験しました。この辺りでかなり疲弊していたのですが、その後ようやく担当業務の指導を受けることになったのですが、自分にとってはボリュームが凄まじく、延々覚えることが増え続け、入社3ヶ月で適応障害になり休職する羽目になってしまいました。
現在、復職に向けて会社と話し合い中で、こちらの希望として「申し訳ないが業務の種類が多すぎるので、絞ってほしい」旨を伝えたのですが、会社からは「あなただけ特別扱いはできない」と言われてしまいました。どうやら、最終的には部署内の全業務を把握している管理職レベルを求めているようなのですが、流石に入社数ヶ月で管理職レベルの仕事ぶりなんて、想像もできず…。
(ただ、管理職の中にはかなり若い人もおり、彼らに聞いてみたら入社5年程と言っていたので、恐らく要領の良い人ならばいけるのだろうと思うのですが、自分はそうではなく…。)
更に、会社が求めるレベルに達しない場合は、正社員登用が見送られ、5年経過しても正社員登用されない場合はそのまま退職してもらうとも言われてしまいました。
勤まるかは分からないけど、可能性に賭けて復職するか、縁が無かったと思って退職して仕切り直すか迷っています。
ご意見を頂きたく存じます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
私も適応障害を経験してる身から言わせてもらうと、どれくらいの症状でどれくらい休めと医者から言われてるかわかりませんが、とにかく病気をまず治すことを優先してほしいってことです。
だいぶ回復されたという体でお話すると、同じ場所に復職はお勧めできません。なぜなら、そこが原因で病気になってしまってるので、戻ったらまた同じことを繰り返すだけってことです。
それと、その会社の対応も良心的ではないし、主さんには難しいのではないかと思います。
今の会社しかないわけではないですし、もっと広く視野を持って、もっとご自身が無理なく輝ける働き方された方が幸せではないですか?
主です。お二方ともありがとうございます。
今日、退職の意思を伝えました。
やはりお二方の言われる通り、適応障害になった原因が何も解決されていない環境に戻る勇気がありませんでした。
正直、アラサー、しかも地方ということで次の職が見つかるか大いに不安ですが、何とか社会復帰したいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧