社会人女です。資格の勉強をしており、同じ職場の仲がいい男性がその資格を取得してい…

回答1 + お礼0 HIT数 123 あ+ あ-

2024/08/26 23:04(更新日時)

社会人女です。資格の勉強をしており、同じ職場の仲がいい男性がその資格を取得しているため、ご好意で勉強を教えてくださっていました。
3回ほど教えていただきました。
それを知った同じ職場の既婚者女性(上司)も私と同じ資格の勉強をし始め、その男性に教えてほしいと言ってきたそうです。

男性曰く、上司は資格の勉強に元々興味がなく、男性が勉強を教えても真面目に取り組まないそうなのです。
私に愚痴を言ってきた彼は疲れているようでした。

しかし、男性が私に資格の勉強を教えるのをもうやめたいとLINEで言ってきました。
「主さんって本当はやる気ないよね?」「俺は忙しいし、今後は違う人に教える約束をしてる。主さんは俺の時間を割いてほど教えたい相手じゃないなって思った。命かけるほどのやる気がないなら資格取得なんてやめた方がいいよ。」と。
確かに私は彼ほど勉強の能があるわけではありませんが、私なりに真剣に勉強に向き合ってきたつもりです。
ショックでしたが今まで教えてくれたお礼をLINEで言いました。彼は既読スルーでした。

なんと男性は既婚者女性上司の資格の勉強に付き合っていました。
あれだけ愚痴を言っていた女性の元へ向かうために私との勉強会を無くした事に驚いてしまいました。
男性は「上司さんは天然だけど向上心があるから教えててやりがいがある。主さんには数回しか教えられなかったけどその分、上司さんには長期的に教えていこうと思う。」と私に言ってきました。
男性は結構短気な性格なのにここまで上司に向き合っているという事はよほど上司の印象がいいんだと思います。

勿論誰を優先しても彼の自由ですが、彼が私を傷つける言葉でLINEしてきた事とこの結末にショックな気持ちでいっぱいです。

彼は上司さんには怒らずきっと優しく真摯に教えているんだろうと思います。
彼からすれば私がやる気がなく、上司がやる気があるから上司に頑張って向き合うのでしょうか?
それか、あんまり真面目に物事に取り組まない人の方が教える身としては可愛く感じるのでしょうか?

タグ

No.4125706 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

どうだろう。その人にやる気起こさせる何かがあったとしか思えない。彼が答えていることが理由かもしれないし、言ってない理由もあるかもしれないですね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧