気にしすぎて気持ちが病んでしまうのをなおしたいです。 28歳なのにこんなことに…

回答5 + お礼2 HIT数 347 あ+ あ-

2024/08/31 10:27(更新日時)

気にしすぎて気持ちが病んでしまうのをなおしたいです。
28歳なのにこんなことに悩んでいて幼稚だなと思うのですが、小さい頃から、気にしすぎだと言われてきました。少しのミスでも人一倍気に病み、ちょっと不安なことがあると何も手につかないくらいそのことで頭がいっぱいになり、周りの目を気にして街中を歩くだけでもしんどかったり、とにかく生きづらいです。自分の格好が変じゃないか不安で、常にどこかに映る自分を確認し、その度に落ち込んだり。完璧を求めすぎだと言われたこともあります。
また、自分が生きづらいだけならともかく、ひどい時は親に当たってしまったり、本当にひどい時は、その時付き合っている彼氏に対してメンヘラっぽくなってしまうこともあったり、人に迷惑をかけるのが厄介です。
本当になおしたいけど、気にしないということがとても難しいです。気になることを気にしないってどうやってやればいいんだろうと思います。
本当は、もう良い歳だから良い人を見つけて結婚したいけど、こんな性格じゃ相手に迷惑をかけるのが目に見えていて、婚活?する気にもなれません。でも1人で生きていくのはいやだし、もっと良い性格になって、誰かと前向きに楽しく生きていきたいです。
何か、気の持ちようとか、アドバイスをいただけるとうれしいです。よろしくお願いします。

No.4125816 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

人一倍悩んだり傷ついたりするのって、その物事に人一倍真面目に向き合っているからだと思っているんです。貴方は凄いです。大丈夫ですよ。辛かったですね。まずは自分のいい所を探してみるといいかもしれませんね。ないと思ったら無理やりにでもかわいい!ここがチャームポイント!とでも思ってみたっていいと思います。周りの目が気になる時はみんな私に夢中になっていると思うのもいいかもしれませんね。そう簡単にできることでは無いかも知れませんが、少しだけポジティブぶってみましょうよ。貴方はもう頑張りましたよ。あと少し、ほんのちょっとづつ、頑張っていきましょう。焦らなくても大丈夫。私がいますよ。

No.2

大丈夫です。みんな気にしいです。ただ他人は自分のことでいっぱい一杯で他人のこと等見てはいません。好きな格好して好きに自由に生きましょう。結婚相手は一緒に成長していけばいいのです。主様の全てを包んでくれるような人も沢山おります。大丈夫です。

No.3

恵まれてるからそうなんだろうね。
癇癪を起こしても、当たれる誰かがいる。
一人暮らししてる?
まずは自立から始めたら?

No.4

ミスしたら同じミスをしないためにはどうしたらいいか考え実行するだけ。

不安があるなら、努力すればいい。

誰もあなたの格好なんか見ていないし気にしていない。

何が起きても、いついかなる時も動じず、動揺せず、不動心、平常心で、どーんと、どっしり構えて、自信を持って、堂々と、図太く、太々しく、でーんとしていればいいのです。
人間、ビビらず焦らず恐れず、肝が据わっていることが大事です。

まずはそう意識することから始めてみてください。

No.5

みなさんありがとうございます。
親身で優しいお言葉をいただきとても救われる思いです。
いただいたアドバイスを参考に、改善できるようがんばります。

No.6

考え込むのは体に不健康で、体調にさえ影響を与えます。
その結果、その体調悪化に不安を感じ出し、さらなる体調悪化を招きうつ病になってしまったりします。
考え込むのは仕方ないですが、考え込んでしまうのは、健康を害してしまうこともあるのです。
原因不明の自律神経失調症など

そこには無理矢理な思考変更を意識的に実行するしかありません。
考えを切り替える事が難しいわけですが、それを好きな事などで紛らわして 一時考えないよう物事を忘れる事も必要です。
好きな音楽などを聞いてみたり、心をリラックスさせる事が重要です。

No.7

>> 6 たしかに、おっしゃるとおり体の健康も心に合わせて悪くなったりしてます…
好きなことで紛らわして忘れる、意識したいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧