家族に障害を持ってる家族がいるからと彼女に振られたのですが世の女性はそんな家族が…

回答11 + お礼0 HIT数 293 あ+ あ-

2024/08/27 09:45(更新日時)

家族に障害を持ってる家族がいるからと彼女に振られたのですが世の女性はそんな家族がいる相手を皆受け入れてくれませんか?
彼女は弟がいる事で、将来本来貯めれたお金も貯まらなくなって老後生活がキツくなるとか毎月の生活が苦しくなるのはしんどいし、家族になるとはいえ本当の家族にはなれないのに苦労を受け止めてまで一緒にいれないと言われました。

これは彼女の器量の問題なのか、殆どの女性が受け入れられないのかどちらでしょうか。
障害者が家族にいる家庭は結婚できないのですか?

タグ

No.4125887 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

障害の内容や程度によるでしょう。
あとは遺伝性があるかないか。
少なくとも親御さんが亡き後、主さんが弟さんの面倒を引き受けるつもりなら、結婚は難しいと思います。

障害のあるごきょうだいの問題はとても難しいと思いますが、可能なら、弟さんは施設に入る目処がついている、必要なお金は全て親御さんが遺しておく、と言った具体的な策が必要だと思います。

No.2

確か主さんは弟を生涯面倒見ると言ってた人ですよね
弟の将来を考えた主さん
自分の将来を考えて貴方と離れる決心をしたのは彼女
どちらも悪くはないですよ?

No.3

そんな事は無いと思いますが、将来その弟さんを主さんが面倒みるのですか?
悲しいけど、もし、そうなら私でも考えますね。あとは主さん自身が、その苦労を一緒に背負おうと思えるような男かどうかですね。障がいのある家族がいても、主さんとなら苦労できる…そう思えたら結婚します。親には反対されると思いますけどね。
なので、主さんが結婚できないのは、弟さんのせいでも彼女さんのせいでもありません。主さん自身の問題なのです。先ずはそこを認識しないと、被害者意識が強くなってしまいますよ?

No.4

1さんと同じくですが、障害が家系による遺伝的なこともあると、主さんとの子供を作ることへの不安もあるし、親御さんが亡くなった後に、弟さんの面倒は主さんが看るような感じだと、躊躇う女性の方が多いと思います。
そこの不安がなくなる提示を主さんがきちんとされているかにもよりますよね。

No.5

障がいの種類にもよるかな。
先天的なものや病気によるものなのか、交通事故なんかによる後天的なものなのか。

先天的な場合や病気の場合、結婚も視野にいれる付き合いなら、子供への影響を考えます。

また、将来的に施設などに入所していたとしても、兄弟なら、親亡き後の後見と言う面は出てきて、色々やはり出てくるのも事実ですからね。それなりに結婚するなら覚悟は必要だし、覚悟してたつもりだけど、それ以上に大変でもう無理って事はあると思います。

冷たいかもしれませんが、そこまで考えたお相手は逆にちゃんと見通しが持てる人なんだなと思います。

かという私は、障がいのある子がいる親の立場です(子供が障がいがあります)もちろん健常の子もいるので、健常の子は主さんと同じ立場です。

健常の子は女の子ですが、結婚を前提に付き合っている彼氏さんがいます。

親にできる事はせめて親亡き後、経済的負担だけは、他の子にさせないこと。
健常の子に一応は相談しますが、弁護士などの後見制度も視野に入れています。

あなたのご両親がどうお考えになっているかはわかりませんが、結婚となると、器が小さいとかではなく、親、兄弟、親族まで見据えて付き合いを考えるのは仕方がないと思います。

No.6

彼女をお金も稼いでくる(共働き)介護要員にするつもりですか?

No.7

彼女の親が大反対をしたのかもね
彼女の年齢が若けりゃ若い程、反対をするかも
彼女の年齢が適齢期を超えていたら、違っていたがも

No.8

彼女が嫌なのは結婚後の生活苦が予想される…それが問題なんじゃない。
障がいのある弟さんでなくても、両親の面倒を見なくてはいけないとか、何らかの借金の返済があるとか…等々の結婚したら金銭的やその他の要因で苦労するのが分かってるのが嫌なんですよ。
主さんの場合、たまたま弟さんであっただけで、理由はどうあれ苦労する未来が予想されれば誰でも躊躇しますよ…立場が変われば主さんも考えるでしょっ…
結婚を諦めるか、或いは自分の幸せ優先で、弟さんを……
二兎追うものは…難しいですね。

No.9

彼女の器量の問題とか言ってるけどさ。
逆に主さんはどうなん?
「障害者の弟にために、同居してくれて、介護してくれて、お金を使ってくれる人じゃないと結婚できない」
のでしょ?

そっちのほうが遥かにヒドイと思わん?

No.10

あなたは面倒を看れるの?
彼女の障害を持つ弟の世話を一生涯最後まで看られるの?
彼女の弟の食いぶちもあなたが稼ぐの?
結婚って家族になるんだよ?
障害者の世話をしたことあるの?
綺麗事じゃないよ、彼女があなたを振ったなら別れるべきだよ
あなたには弟を受け入れる度量がないと判断されたんだよ

No.11

10さん
「障害を持つ弟」がいるのは、彼女さんじゃなく主さんだと思う。
確かに、スレ、主語を省略していて、どっち?、と思う文章があるから混乱するけど。

>彼女は弟がいる事で

これは、彼女は、(主さんに)弟がいることで、
だと思う。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧