仕事復帰か障害年金か…?

回答3 + お礼3 HIT数 1089 あ+ あ-

2006/05/12 01:18(更新日時)

統合失調症で休職中の公務員(民営化まっしぐらの郵便局)です。現在、通院とデイケアーに通ってます。経済的な理由から、復帰か障害年金申請かで焦って悩んでます…。幸い、休職手当と傷病手当で、食いつないでます。理想は復帰ですが、もう何度も入退院を繰り返してます。他の仕事を探すか、転勤の方法か、自分自身、どの道を進んで良いのか、悩みっぱなしです(>_<)公務員なので共済保険があるので、恵まれているのですが…。とりあえず、障害手帳の申請はしています。どうか、悩める狼の皮をかぶった子羊にアドバイス、激励等を下さい!m(_ _)m

タグ

No.41259 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さん、とてもお辛いでしょうね。経済的な問題は難しい事ですから、私などが口を挟んでよいのか分かりませんが、出来るならば主さん自身を大事にして頂きたいと思います。一人暮らしをしていて思うのですが、いろいろな物を持ちたいと考えたら切りのない世の中ですから、自分に何が本当に必要かを考えるのが大事なのではないでしょうか。以前の生活も思い出される事でしょうが、それよりも今の主さんが持っている、家族や身体や生活の方がどれほど大切か分かりませんよね。物やお金など結局この世に置いていくしかないものですから、無理せずに必要なもので身軽に生きてみるのもいいかもしれませんよね。

No.2

公務員・うらやましいです。私なんて子供抱えて今病気になっても何ももらえません(T_T)私は14の時に病気になっているのですが、病気でヤケになって治療もままならない私に先生が言ったのは、「体が無いと結局仕事もできないんだぞ!!」でした。厳しいと思ったし思いやりもないと思ったけど、今やっと分かります。まず体が資本です、生きてればなんでも出来ます。どうか恵まれてると思って体を大切にして下さい。

No.3

私の義母も統合失調症です。お仕事出来そうですか?無理は禁物ですがもし気力があるならばとにかく何かしていた方が間違いなく体にはいいです。義母はもう歳もありますがずっと寝たきりです。自分で何かするという気力もないです。公務員羨ましいです。少なからず将来の保証はあるのですものね。義母には年金さえもありません。本人が知識ない周りも知識ない認識ないと地獄を見ます。よりよい選択肢があるのだから沢山の知恵を周りからも得られるのではないでしょうか?

No.4

>> 1 主さん、とてもお辛いでしょうね。経済的な問題は難しい事ですから、私などが口を挟んでよいのか分かりませんが、出来るならば主さん自身を大事にして… お金は天国へは、持って行けないですからね!先ずは、体が資本、リハビリを兼ねてデイケアーに通います…(^O^)/

No.5

>> 2 公務員・うらやましいです。私なんて子供抱えて今病気になっても何ももらえません(T_T)私は14の時に病気になっているのですが、病気でヤケにな… 生きているだけで、丸儲けと言いますし、先ずはは病気を治すこと…。幸い将来を共にする彼女もいますし、僕は恵まれているんでしょうね?焦らず人生をenjoyします!

No.6

>> 3 私の義母も統合失調症です。お仕事出来そうですか?無理は禁物ですがもし気力があるならばとにかく何かしていた方が間違いなく体にはいいです。義母は… ここの掲示板以外にも、いろんなアドバイスをくれる人たちがいて、ありがたいものです…。本当に困った時に助けてくれるのは、友達、そして家族ですからね!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧