父親も母親も嫌だ。 父はモラハラ男で、思い通りにいかないことがあるとすぐ怒鳴り…

回答1 + お礼0 HIT数 384 あ+ あ-

2024/08/27 18:00(更新日時)

父親も母親も嫌だ。
父はモラハラ男で、思い通りにいかないことがあるとすぐ怒鳴りつける。女性や外国人を見下していて差別発言が過激。無駄にプライドだけ高くて、自分に能力がないことに気づかない。典型的な男尊女卑家庭で生まれたからか、母に命令ばかりして自分は動かない。私や姉、母が反応しようものならブチ切れて半狂乱で物に当たる。
母はそんな父のせいかな。普段は自由で優しい人だけど、時々卑屈。母のうっかりで私が困ることがよくありますが、そのこと自体は気にしていないんです。でも私に謝るよりも先に「またお父さんに怒られるね」とか、自分の被害ばっかり気にするのが嫌。結局いつも「ごめんね、迷惑かけて。お父さんに怒られるよね、ごめん」って何故か私が謝ることになる。
多分、私より先に自分自身の心配ばっかりしてるって自覚ないんやと思う。私が謝ったら「いいよ」って。
私が父の愚痴をこぼしたら、それに被せるように自分の父への愚痴を言い始めて、結局私が聞き役。私だって、父が家事など何もやってくれない分私がやらないとと思って色々やってます。毎朝お弁当作り、私の帰りが早い日と母の帰りが遅い日の晩御飯づくり、洗い物とか色々。父がやらない分の埋め合わせはちゃんと私がやってるつもりなのに、なんで母の愚痴を私ばっかり聞かないといけないんだろう、私の愚痴も黙って聞いて欲しいって思います。
父と母はちょっと会話をすれば喧嘩が始まる。テレビ番組を見てるだけで喧嘩が始まる。
母に何度も離婚を勧めましたが、ずるずると決断を先延ばし。父があんなんじゃなかったら、私の性格ももっと違ってたかも。家の中って普通緊張して過ごす場所じゃないですよね。「遠慮しすぎ。気使いすぎ」って偉そうに言うなら、そうならなくていい環境を小さい頃から作っとけよって思います。人のせいにしちゃダメってわかってるけど、こればっかりは私のせいじゃないと思う。
すみません長ったらしい愚痴でごめんなさい。書いてスッキリしました。今日も頑張りましょう💪

タグ

No.4125916 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主様は、板挟みで大変ですね。
でも、優しい娘さんがいてお母様は幸せだと思います。
お母様は、主様がいるから耐えられているんだと思います。

お母様、離婚は考えていないのでしょうか。

できるなら勧めてあげたほうがいいと思います。
親が離婚しないのは、子供の為が大きい場合があります。

たぶんお父様はASDの可能性があると思います。
そして、お母様はカサンドラ症候群になっているかもしれません。
YouTubeなどにあるので見てみてください。

そうでなくても、その性格なら、老後が心配です。

年をとると、更に何倍も酷くなると思っていたほうがいいですよ。
自分の体や心が思い通りにならなくなり、家族にもっと当たり散らすようになると思います。
そうなったとき、お母様や主様は面倒を診られますか?

家族みんなで共倒れになります。

お父様の具合いが悪くなれば、逃げづらくなってしまいます。
今、お母様や主様が元気なうちに離れる事をおすすめします。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧