強迫症について本当に悩んでいて辛いです。 私は現在、大学1年生です。私は、病院に…

回答7 + お礼0 HIT数 252 あ+ あ-

2024/08/27 16:26(更新日時)

強迫症について本当に悩んでいて辛いです。 私は現在、大学1年生です。私は、病院には行っていませんが、自覚症状で強迫症であると思っています。そして、最近、頭の中に友達に嫌われる、友達が離れていくなどの最悪な状況などが現れてしまい、そのモヤモヤを打ち消すための自分で決めた決まり(儀式)を繰り返し行なってしまいます。そして、その自分で決めた決まり(儀式)を行わないと友達に嫌われてしまう、友達が離れていってしまうなどの最悪なことが本当に起こってしまうというのが頭の中に出てきてしまい、抱え込んで辛くなってしまいます。だから、私はそのような最悪な状況が頭の中に出てきた時でもその自分で決めた決まり(儀式)を頑張ってやらないように頑張っています。そこで、皆さんに質問です。頭の中にそのような最悪なことが浮かんだ時に本当に自分で決めた決まり(儀式)を行わないと友達に嫌われたり、離れられたりするなどの最悪なことが起こるのでしょうか。
※補足ですが、自分で決めた決まり(儀式)というものは、例えば一定の回数アプリを開いたり閉じたり繰り返す。頭の中で同じ言葉を繰り返して唱えて打ち消すなどをしてしまいます。

本当に悩んでいて辛いので、みなさんのたくさんの意見よろしくお願いします

No.4126107 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

儀式を行うか行わないかで何かが変化することはありません。
例えばもし友達に嫌われたとしたら何か儀式とは別の問題があったと考えることができます。
儀式にだけ頼っているとその問題から目をそらすことになりかねないのではないかと思います。
儀式をやって気持ちがスッキリするのだったら無理して止めることないような気がします。
そのうちあきるかもしれないし。(と言っても強迫症については詳しくありません)

No.2

精神科に行きましょう。

No.3

これをしないと悪いことが起こる
ではなく、
これをするといいことが起こる
という考えにシフトチェンジできるといいと思います。
簡単に切り替えるのは難しいとか思いますけど。

前に自己肯定感を上げる本で読んだのですが、鏡に向かって自分のことを褒めたり前向きな言葉をかけ続けると徐々に前向きになっていくそうです。
なので主さんも「こうするとだめだ!」ではなく「こうすれば大丈夫!」に変えれば少しは楽になるんじゃないかと思います。

No.4

私も強迫性障害です。
主さんの書いたこと全てわかるー!!と思いながら読みました。

私自身納得できない言葉ではあるのですが、強迫観念で頭がいっぱいになった時「心配事の9割は起こらない」と頭の中で一生懸命考えます。
残りの1割に私の心配事が当てはまるんじゃないの…と思うことのほうが多いので、まあ気休めの言葉ですけどね。

やっぱり、強い意志を持って「儀式をしない」か「儀式の回数を決める」努力をし続けないとダメですね。
ここで強迫観念に打ち勝つことができれば、次第にそういう状態に陥ることも減る気がします。

ただ、私も完治していないので、ダメな時はダメです。
あまり重く考えず、そういう状況に陥った時は「あ〜きたきた、またきたよ」と軽く捉えられるようになるといいんですけどね。

もしまだ行ってないようであれば、心療内科が精神科の受診をおすすめします。
先生はカウンセラーではないので淡々と診察をこなします。
冷たく感じるかもしれませんが、きちんと考えてくれていますので、しっかり受け答えしましょう。

No.5

私も未受診ですが軽度の強迫性障害だと自覚しています。

3さんもおっしゃっていますが、おそらく主さんはネガティブな結果を用意してそれをしてしまっているのが良くないと思いました。私の場合は「これをしないと悪いことが起こる」ではなく「これを1回すれば悪いことを回避できる」と考えます。なので儀式を一回して仕舞えばもう不安な思考からは解放されます。儀式をしたのだから、もし儀式をしなかったら・などと考える必要がないのです。同じことをしているのにニュアンスが変わるの、わかりますか?

>(儀式)を行わないと友達に嫌われたり、離れられたりするなどの最悪なことが起こるのでしょうか。
これはわかりません。もしも儀式を行わずに何か起こってしまったらもう「儀式を行わなかったからこうなってしまったんだ!」という強い思考から逃れられない。自分で悪い催眠をかけているような状態を作ってしまっているんです。悪化の一途だと思います。なので、もし儀式を行わなかったら・・・というネガティブな思考に飲み込まれてしまうくらいなら、ネガティブ思考にならないように儀式をしないようにする・というのは私個人的には逆効果だと思っています。

あえて儀式を行い「儀式をしたから大丈夫!」と自分の心に安心感をもたらし、ポジティブな自己暗示をかけてあげるのがいいと思います。

まあ私は素人で自分でそうしているだけの話なので、ご不安なら専門家に相談ですね。

No.6

故意に嫌なことをしたりしない限り、友達が離れていくことはないと思います。

それでも離れていったら離れていったで、縁が無かったと思うだけです。

そういう考えが浮かんだら、儀式などは意味が無いと思いますので、ただその思考を見て観察しましょう。
そうすれば、その思考は終わるそうです。

そして、友達を大切にしようと思えばいいと思います。

No.7

私もそういう部分があるので、そういう考えが浮かんだ時は

自分で決めた決まりを守らないと友達から嫌われる…訳がない
だって私が決めた決まりやルールにそんな力や効力はないはずだから

と、自分に言い聞かせます。

もしも主さんが、自分にはそんな力や効力があるのだ、と本気で思っているとしたら
強迫性観念以外に何か病気が疑われます。

いずれにせよ病院には行かれた方が良いかと思いますよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧