ワンオペはキツいけど、旦那と協力も難しくて悩みます。。 旦那は子供をとても…

回答1 + お礼0 HIT数 319 あ+ あ-

2024/08/27 23:30(更新日時)

ワンオペはキツいけど、旦那と協力も難しくて悩みます。。

旦那は子供をとても可愛がっていて、言えば育児もやってくれる人です。
でも超マイペースすぎて、、困っています。。

子供をお風呂に入れるのは自分の係と誇り?を持ってやってくれてるのですが、毎回時間が遅くなるんです。。

旦那が大体19時前後に帰宅するので、本当はまず子供をお風呂に入れたいんですが、旦那が自分が入れたい!でも絶対にご飯を食べてからお風呂に入りたい!と譲らず。。
空腹で風呂に入ると気持ち悪くなると言われ、できません。。

高速で食べてくれれば良いのですが、食べるのがとにかくおっそいい。。
テレビ見ながらじゃないと絶対に嫌だと譲らず、手が止まります。
子供が出来る前は毎日2時間以上かけて亀のようにのんびり食べてました。
何度ももういらないの?お腹いっぱいなら残していいからもう下げていい?というと、違うとのこと。
義実家でもずっとそうだったようで親兄弟からも呆れられてます。

さすがに今はそれよりかはスピードアップしましたが、それでも1時間かけてます。
ここで20時過ぎです。
そろそろいい加減子供をお風呂に入れたい。。
疲れてるなら私が入れちゃうよ?と再度言いますが、いや自分がやる!と譲らず。
やっと立ち上がりリビングから消え、30分経っても全然呼ばれない。。
何をしてるんだと風呂場に行けばいない。。

トイレタイムです。。
そしてもう10分待ちやっとトイレから出てきて、時計を見れば20:40。。
そこからやっと風呂に入り、今呼ばれてやっと子供がお風呂に入っています。

あんなに急いで19時までに食事とお風呂準備したのに、もう21時前かよ!!と思い、
本当は21時には子供を寝かせたいのに!!と泣きたいです。

でもお風呂は子供とのコミュニケーションだと、自分の役割だとやる気満々の旦那から奪い、私がさっさと入れてしまったら、俺はもうやらない!となり、完全ワンオペになるのも体力的にキツく。。

どうしたら良いのでしょうか?泣
やってくれるのはありがたいんですが、この超マイペースをどうにかしてもらいたいです。

タグ

No.4126318 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

平日は育児をしてもらうのは難しいと割り切って休みの日だけしてもらうのはどうでしょうか?

私もコロナ禍で子供を出産しました。
たくさん悩みました、泣いた日もあります
でもふとした時に気づいたんです
頑張り過ぎない、旦那さんに期待しない、旦那さんのペースに合わせないと決めてから気持ちも体も楽になりました!

主さん頑張りすぎないで

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧