親の過干渉がもう限界です。 私は母子家庭で一人っ子の長女です。大学生で独り暮ら…

回答1 + お礼0 HIT数 315 あ+ あ-

2024/08/28 00:27(更新日時)

親の過干渉がもう限界です。
私は母子家庭で一人っ子の長女です。大学生で独り暮らしを初めて、長らく家に帰っていなかったのですが、久しぶりに帰ってみたら私の大事にしてきた小学校から中学校までの絵を描いた自由帳や、他にも捨てないでと忠告していたノート類はすべて無断で捨ててありました。私は絵を描くことが本当に好きで、親もそれを見ていて理解してわかっているだろうと思っていたので、本当にショックで、本当にしんどいです。自分を否定されたようで(親はそう思っていないでしょうけど、私はそう捉えてます)無理です。

独り暮らしといっても、生活面で金銭的に親に支えてもらったり、親なしでは成り立たないような現状で、その見返りにほとんど毎月のように(同じ地方ですが)離れの県から私のアパートまで訪問、モノの整理をしてきます。親の認識では私の住まいは親の別荘のようです。生活家電や収納など勝手に買われては並べられて、親用の布団と衣類は常に私のアパートにあります。何度も過干渉であること、私のアパートに頻繁に来ないで欲しいこと、勝手にものを捨てないこと(結果捨てられましたが)を面と向かって話しても、私の将来や現状へ論点のすり替えをしたり、逆ギレしたり、自分も被害者ヅラしたり、話が双方納得したことはありません。

私にとってはただ一人の親ですし、軽々しく「毒親」とも言いたくないのですが、周りの人に相談しても必ずそのワードが出てくるので、やはりそうなのかなと思ってしまいます。親のことを芯から嫌いなわけではないので、距離は置きたいのですが、縁は切りたくないのです。どうしたらいいですか。今はまだ捨てられたショックが大きくてそんな事もあまり考える余裕はないのですが、癒えることはあるのですか。

タグ

No.4126424 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

縁切る気ないなら難しい話ですね

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました