旦那が鬱陶しい。 自己中、何もかもしてもらって当然のマザコン、社会常識ゼロ、自…

回答8 + お礼7 HIT数 438 あ+ あ-

2024/08/28 12:42(更新日時)

旦那が鬱陶しい。
自己中、何もかもしてもらって当然のマザコン、社会常識ゼロ、自尊心だけはめちゃくちゃ高い。
冗談じゃなく、人間として小1くらいのレベルしかない。
ネットなどで相談しても、返ってくるのは、なんでそんなのと結婚した?離婚すれば?って感じだから、私の感覚は間違ってないと思う。
何を言っても、他人からの旦那の評価を聞かせても全く改善されず。
しかし徹底的におかしな点を主張し続け5年くらい経って、ようやく自分がちょっと甘ったれて非常識なところに気付いたらしい。
でも、こっちとしてはもう手遅れ。
謝ってもらっても取り返しつかないことがあったから。
今更改善しようとしても、中学生レベルに成長したくらいではとても許せない。
努力とかやる気を認めるとか無理。
大人レベルならないんだったら、何もかもが鬱陶しい。
離婚するほどの事情、借金や暴力、不貞行為などないから耐えてるけど、少し改善されたからって優しくは出来ない。
今までのことを考えたら全然足りない。
わかってくれる人いますか?

タグ

No.4126644 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

結局どうしたいの?
分かってももらえれば良し?

No.3

改良できない旦那様ですか?

No.4

手遅れなのに、離婚するほどじゃない?
意味わからん

No.5

分かるよ〜😭
私の元夫もほぼ主さんの旦那さんと一緒だった。暴力とか借金とか無いからとりあえず仮面夫婦でいたよ。
で、子供が成人したタイミングで離婚した。
本当に、何で結婚したんだろう…って我ながら思う😮‍💨

No.6

>> 1 削除された回答 ありがとうございます

No.7

>> 2 結局どうしたいの? 分かってももらえれば良し? 私から歩み寄らないとダメなんでしょうかね、普通は。
でも無理ですけど。
いくら言っても改善されず、もう取り返しのつかないことがあったんで。

No.8

>> 3 改良できない旦那様ですか? あと20年くらいすれば成人するかもしれません。
まだ中1くらいです。

No.9

何もかもが鬱陶しい人となんで結婚したのかって疑問。

たぶん、顔か金でしょ?

No.10

>> 4 手遅れなのに、離婚するほどじゃない? 意味わからん 私の感覚として、です。
謝ってもらっても、改善されても許せないということです。
ただ世の中には暴力ふるうやつとか借金つくってくるやつとか、もっとクズは沢山いるので、そのレベルではないなということです。

No.11

>> 5 分かるよ〜😭 私の元夫もほぼ主さんの旦那さんと一緒だった。暴力とか借金とか無いからとりあえず仮面夫婦でいたよ。 で、子供が成人したタイミ… 私も子供が成人するまでは我慢しようと思ってます。
それまでに改良されれば離婚しなくてもいいかなと思うけど。
マザコンの典型例なのに本人マザコンって自覚ゼロでかなりびっくりしました。
言って伝わると思ってたけど、日本語が通じないから。

No.12

>> 9 何もかもが鬱陶しい人となんで結婚したのかって疑問。 たぶん、顔か金でしょ? そこまでイケメンでもないし、正社員で時短でもなく働いてた私より安月給です。
例えば自己中とかは、それが嫌がらせとかではなくて、ナチュラルに自己中なんですよね。
映画見にいくとしたら、こっちの意見は一切聞かず、自分の見たい映画のチケットを当然のように買うみたいな。
でも奢ってくれてたから、私もお金出す人の意見が優先かなと甘く見てたんですよね、二人の生活費から出すとなれば話は違うはずだ、と。
違わなかったですね。

No.13

>離婚するほどの事情、借金や暴力、不貞行為などないから耐えてるけど、少し改善されたからって優しくは出来ない。
今までのことを考えたら全然足りない。
わかってくれる人いますか?

結婚して5年ですか?
たかだか5年の結婚生活なんでしょう。
どちらかといえば、今時の普通の夫婦じゃないですか?
遡れば、スレ主さんのご両親もそうかもしれない。夫婦の本質は妥協なんですよ。
掲示板に相談される既婚者さんたちも皆同じような感じです。
おそらく、数十年後も同じことを言っているはず(笑)
離婚するなら、早い方がいいですよ。
再婚するなら、今度は再教育などしないで済むような同じ価値観の人を探しましょう。

No.14

>> 13 最初少し我慢してたんでもう少しですかね。
あーもうこいつ無理!と思って少しずつ言い始めて、でも日本語通じないし、常識通じないし、だんだんこっちも険悪になってくるというか。
で、遠慮なくブチ切れ出して3年、1回だけ姑にもブチ切れて、ようやく親子でちょっと私らおかしいかもって気付いたみたいです。
ぐうたら寝てたらおやつまで姑が運んできて、食べ終わってぐうたらしてたら姑が片付けてくれる、それは親子間でなら好きにしたらいいけど、同じことを嫁はやってくれないらしい、と。
再婚しても子供がいるので複雑な家庭になるし、よくない縁の夫による暴力なんて聞くと怖いので離婚したらシングルかなと思いますが、それはそれで子供に苦労かけるなと思って踏みとどまっています。
本当なら子供のために私が歩み寄り、出来損ないの旦那を褒めて一丁前に育てるべきだと思いますが、そんなのが許容できるのは3年以内に改善されてた場合かなって。
今更ちょっと気付き出しても遅いです。

No.15

>最初少し我慢してたんでもう少しですかね。
あーもうこいつ無理!と思って少しずつ言い始めて、でも日本語通じないし、常識通じないし、だんだんこっちも険悪になってくるというか。

姑さんも絡んでるんですね。
うちの息子も似たようなものだと思いますが、親の云うことを聞かないので放置してました。
片親の家庭で親と問題のあった嫁と両親揃って普通の生活をさせてきた私達の家庭では生活価値観が違います。息子は嫁の価値観のほうを尊重していくと言い出しました。

ところが、今度は、息子と嫁との生活が上手く行かなくなった。
しかし、始めから親の云うことを聞かない息子に対しては、私達両親はもはやアドバイスもできない。「離婚も婚姻継続も自分たちの好きにしなさい…」となっています。
孫の問題だけが残りますが、基本祖父母としては関与するつもりはないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧