小・中・高校と長い付き合いの人気者の友人が躁鬱病になりました。 いきなりではな…
小・中・高校と長い付き合いの人気者の友人が躁鬱病になりました。
いきなりではなく段々と元気がなくなっていく感じでしたが、学校を休むようになり毎日彼女の分の授業ノートを書いて渡すようにしていました。
ある時彼女の母親から「学校には戻れないからノートはもういい」と断られました。
私の母からも「彼女の状態が良くない。貴女の悪口をあらゆる人に言いまくってるから、おばさんが申し訳ないって言ってた。ノートとかももう渡しに行かなくて良いよ」と言われました。
家が近所なので噂話は聞こえてきて、彼女は人気者なので周りが心配して色んな人たちが電話してきていたそうです。そのたびに私の悪口を散々言っていたそうです。その中の1人の友人は「あんな彼女の変わりようにはビックリしたけど、病気なんだから。気にしちゃダメだよ!」と励ましてくれました。
私より事情の詳しい担任の先生は「彼女の病気が貴女の所為なんかあるわけないでしょ!馬鹿馬鹿しい。病気がそうさせているの。強いて言えばあれは、彼女のお母さんが原因だよ」と。
ある時いきなり私の家に来て「今日誕生日でしょ?お祝いしたくて来たの!◯(私)ちゃんの事大好きで、ずーっと憧れてたの!」って興奮して言ってきた事がありました。躁の状態の人を初めて知りましたが、私はやっと会えた友人だったので嬉しく思いました。私も人気者の彼女を羨ましく尊敬もしてた事を伝えました。
しかし、
何年も何年も経ちましたが、いまだにその噂(私が彼女を躁鬱病にさせた)が消えてないようです。
彼女は無事、社会復帰してるようです。
彼女には恨みはないけれど、私の所為だとの噂をいつまでも握ってる人達に凄く不快を感じます。
あまりにも大人数に噂が拡がったようで、私の心の傷になりました。同窓会も声はかからないけど、行きたくもないです。
うつ病になると、親しい人の悪口や罵倒することがあるそうです。頭では理解しても、私は傷ついてます。どう癒したらよいのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
お友達は病気だったんだからと自分を納得させられる。あなたはとても優しい方ですね。私はどうしようもなく辛かった時に、泣きそうな時は泣いて、自分がしたいと思うことをその時にぱっとやって、とにかく自分のいい所ばかり見つけて自信をもつようにしていましたよ。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧