軽度のASDを持っています。 見た目では分からない障害なのでとても苦しんでいま…

回答5 + お礼0 HIT数 304 あ+ あ-

2024/08/29 07:53(更新日時)

軽度のASDを持っています。
見た目では分からない障害なのでとても苦しんでいます。
理解のない人には中度や重度よりは全然いいだろ。とか甘えだ。とか言われます。なので軽度なりに苦しんでいます。

彼氏がいます。彼氏は結婚願望があります。
子供もほしいみたいです。

私は彼氏のことが大好きです。
でも彼と結婚したら、私は軽度だけど発達障害なので彼氏にも、生まれてくる子どもにも迷惑をかけてしまうと思います。
それに発達障害は子供に遺伝してしまう確率が高いと思うので、それを考えてしまうと中々結婚して子どもを産みたいとは思いません。
(発達障害で生まれてきたら子供が苦しむと思います。実際私が苦しんでいるので)

結婚する前に彼に障害のことをカミングアウトしようと思っています。でも『お前と付き合った時間返せよ』と言われてしまうかもと思ってしまいます。

発達障害って結婚してもいいのですかね。
子どもを産んでもいいのですかね。
なんかもう分からないです。

辛口すぎるのは嫌だけど意見お願いします。

タグ

No.4126752 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

彼氏さんの理解がないと結婚して今後生きてくのつらいと思う。今でさえつらいのに結婚して一緒に住むとなると隠しきれないと思う。
子どもに関してはなんとも言えない。2人で育てていくのだからそれは2人で相談して決めることだと思う。自分たちで決めても後悔することだってあるのに外野がいいと言っても誰も責任取ってくれないよ。ただ、健常者でも育てるのは大変なことが多いからそこは覚悟しなければいけないと思う。障害を持った子が産まれるかわからないけど、自分のためにもどんなサポートがあるのか相談できるところがあるのか調べてみて。

No.2

軽度でも診断が降りてるなら言わないとダメかなと思いますよ。

結婚は、相手が障害の事を分かった上での合意ならいいのでは。

出産はちょっと考えてしまいますね。
遺伝はあるだろうし。

No.3

我が子が手帳なし
普通級にいる 
自閉症

あとたぶんADHDです
担任しか知らないレベル

苦労は親も子も山ほど

今まで家系に誰もいないから、理解に苦しみました。
娘には将来
一番は1人の自立をした上で、
付き合ったり、結婚、出産を相手と相談して決めてほしいと思う。
障害あるから必ず遺伝は無いけど、普通よりは高いしでも、恋愛は自由です。

他人がとやかく言うことはない
幸せに子供が過ごせるなら私は支えます。

No.4

今はみんなその因子を持ってます。普通という定義も薄れています。中卒でも子どもを産み育てていました。だから大丈夫、とは言えないけど神経質に考えすぎるのもいけません。みんながみんな普通を求めていたら今の時代の流れというか、多様性とは真逆の生き方になると思います。あなたの良いところをもっと自分で褒めてあげてください。

No.5

お相手には、発達障害のことを伝えたほうが良いと思います。
結婚すると、より社会的な選択が増えます。少なくとも、配偶者として、お互いの選択や言動に責任を持つ義務が出てくるだろうと思います。

うちの夫はアスペグレーですが、我が子の成長に付いていけず、非社会的行動が急速に悪化しました。子供は精神科に通い、私もカサンドラと診断され、主治医から「おそらく、あなたの夫はアスペルガーで、子供も旦那さんと同じ特性を持っている。」と言われて、初めて夫の異常性に答えが出たように感じました。
家庭を持つと、より高い社会性を問われる瞬間が何度もあります。軽度だと診断されて社会に溶け込んでいた人でも、ストレスを感じて激しい非社会性を爆発させるんじゃないでしょうか?夫を見ていると、発達障害の傾向があると、定型の人のように理性や倫理観で非社会的言動を抑えることはないように感じます。

障害を伝えて破局するくらいなら、結婚生活しても上手くいかないと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧