荷物になるから手ぶらで来てください。 と言われたら素直に手ぶらで行きますか? …

回答8 + お礼8 HIT数 412 あ+ あ-

2024/08/28 17:08(更新日時)

荷物になるから手ぶらで来てください。
と言われたら素直に手ぶらで行きますか?
それとも無視して手土産持っていきますか?

本当はその人の家に集まる予定でしたが、訳あってお店で会う事に変更になりました。
自宅なら荷物にもなりませんが、外出先だと荷物になるのが嫌なのかな?と思い、迷っています。

貰い物は多い家の人なので、実際に迷惑がったりもらって困るって人もいますよね。。

ちなみにこちらから手土産持っていきますと伝えたわけではなく、一方的に手ぶらで来てくださいと言われました。
黙ってると皆が勝手に持ってきてしまって迷惑だから持って来るなと言っているのか、
社交辞令で実は持って行った方が良いのか悩みます。

タグ

No.4126759 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お店で会うことになったのに手土産っている?

どうしても持っていきたいのなら、「これ美味しかったから買ってきちゃった」と皆に少量づつ小さい箱一つぐらい持っていけばいいと思います。

No.2

お店で会うのに手土産が必要ですか?
そもそも、何の集まりなのでしょうか。当初集まるはずだったお宅の方が、手ぶらで…とわざわざ言うということは、その方に関するお祝い事か何かですか?
集まる目的が分からないのではっきりした事が言えません。

No.3

>> 1 お店で会うことになったのに手土産っている? どうしても持っていきたいのなら、「これ美味しかったから買ってきちゃった」と皆に少量づつ小さ… 私もそう思うのですが、皆変にクソ真面目っぽいんで持っていきそうです。。

もし私1人なら持ってかないのですが、他の人が全員持ってきて自分だけ手ぶらだったらという恐怖心もあります。。
色々あって私から他の人に聞きづらくて、そもそも行きたくないんですけどね泣

No.4

>> 2 お店で会うのに手土産が必要ですか? そもそも、何の集まりなのでしょうか。当初集まるはずだったお宅の方が、手ぶらで…とわざわざ言うということ… お世話になった人へのお祝い繋がりですが、お祝い自体は既に皆で贈ってありまして、その後にお食事会をしましょうとなりました。

そこで相手から手ぶらで来てくださいと言われたのもあり、皆が手土産持ってくる前提なのかなと。。

でも皆に持ってこられると出先だし持ち帰るのに大荷物になって迷惑だから手ぶら来てと敢えて言ってきたのか、悩んでしまいます。

No.5

こういうのは裏を読まない方がいいきする
私ならもってかない
車でむかえるなら保険として車に買っておいてもいいと思う

No.6

>> 5 電車なんですよね。。
もし他の人が裏を読む、または無視して全員持ってきて自分だけ手ぶらだったらどうしますか?
逆も気まずいですが。。泣

No.7

私なら持って行く。少し大きめのカバンで小さめのものを持っていき雰囲気によっては渡さないっていうのもありだと思います。

No.8

>> 7 ちっちゃいバッグしか待ってないのですが、紙袋を持っていったら手土産感出ちゃいますかね、、?
皆が持ってきてなければ渡さなかったらその袋何?ってなるでしょうか。。泣

No.9

後から郵送する。

No.10

バッグに入る物、ハンドタオルとか、ハンドクリーム、パックとか?紅茶や珈琲なんかの可愛い物を持って行きます。

No.11

自宅ではないんだから持っていく必要なし

No.12

お店で集まるのに手土産持ってくる前提で言ってきてること自体が意味不明ですね。
聞いたことない。
クソ真面目な人達なら、尚更 店=手土産とはならないんじゃないですか?
手土産って訪問先への感謝の気持ちを表すものだから。
私がそのLINE来たら、は?何言ってんのこと人、あなたのおうち行かないんだから持っていかないのなんて当たり前じゃんってなる。
これ、持っていく行かないで常識度がバレるんじゃないですか。

No.13

>> 9 後から郵送する。 その手もありますね!当日は持って行かない方が良いですかね?

No.14

>> 10 バッグに入る物、ハンドタオルとか、ハンドクリーム、パックとか?紅茶や珈琲なんかの可愛い物を持って行きます。 小さい物でバッグに入りそうなものを、念のため探してみます!

No.15

>> 11 自宅ではないんだから持っていく必要なし 普通はそうですよね。。
よく手ぶらで来てくださいと言われたのもあり、よくわからなくなってしまいました。

No.16

>> 12 お店で集まるのに手土産持ってくる前提で言ってきてること自体が意味不明ですね。 聞いたことない。 クソ真面目な人達なら、尚更 店=手土産と… おそらくなのですが、出先で会う時も手土産を持ってきちゃう人がいるのかな?と思いました。
そういう人がいたから、全体に手ぶらできてくださいとわざわざ言ったのかもしれません。。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧