メンタル管理が上手くいかず仕事に行けなくなってしまいました 元々昨年8月頃…

回答1 + お礼1 HIT数 224 あ+ あ-

2024/08/28 17:18(更新日時)

メンタル管理が上手くいかず仕事に行けなくなってしまいました

元々昨年8月頃から出勤前・勤務中に腹痛や下痢などの症状が目立つようになり、業務に集中できない且つ、勤怠率も悪くなっていました
(夜逃げした身内の家賃が未払いだとかで私の家まで弁護士が来たり、母親の愛人が死んだとかで、メンタルケアして欲しいからと日にちも時間も憚らず私宛に鬼電鬼LINE、しまいには勝手に実家にその愛人用の簡易仏壇が出来ていて、存命中の私の顔が写った写真を遺影代わりにされていたり。その愛人から昔私が性加害を受けていたり。諸々重なった結果です)

昔からメンタル面の懸念があったので、心療内科に受診したい旨、当時の上長に相談するも、「もし病名がついて診断書が出たら、その時点で社員として継続して雇い続けることはできませんよ」と断られ、受診を断念
何とか痛み止めや整腸剤を飲みつつ、比較的症状が落ち着いている時には出勤するようにしていました
当然ではありますが欠勤が増えた分給与も少なくなり、趣味に割くための貯蓄も余裕も無い状態が続いています

そんな最中、今年の3月頃に交通事故に遭い、骨折こそしないものの重度のむち打ちと診断されました
3ヶ月間の休職、少しこの体調も落ち着くかと思ったものの、実の所はその逆で
生活リズムや出勤後の職場環境の違いからか、復職後の欠勤回数は増えてしまいました
(あまりお世話になった人のせいにしたくは無いですが、休職期間中は勤続中のように安定したタイミングで収入が無いことをフォローしてもらうため、慣れない知り合いの家を下宿代わりにしており、その疲れもあったのかもしれません)

正直、生活費の工面もままならない状態になりつつあります
支払いの遅れも出始め、余計に気が重くなって負の連鎖、です
同居人には迷惑を掛けすぎてるし、こんな事なら私を放って実家に帰ってもらえば良かったです

ひとまず、今の職場は辞めるていで心療内科の予約を取りました
自傷に走ろうかとも思うぐらい参ってましたが、とりあえず専門家の人に話を聞いてもらって、向精神薬の処方等してもらえば一段落はしそうです

ただ、今の懸念材料はお金の工面
同じような状況になった経験がある方、何かと詳しい方など、なるべく後にリスクが残らない形で収入を得る(借りられる)手段ってご存知でしょうか
また、どんな方法でやりくりして乗り越えたか、知恵をお借り出来れば嬉しいです

あとは 多方面に気を使って疲れてて…応援のお言葉いただけると……ものすごく嬉しいです……ふてぶてしくすみません………

No.4126818 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

診断されても黙ってたらいいんじゃないの?

No.2

>> 1 返信ありがとうございます。
今の仕事を続けていくことでメンタルの安定に繋がるなら、それもいいかもしれませんね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧