知的障害の弟をグループホームに入れずに一人暮らしして将来やっていって欲しいという…

回答4 + お礼0 HIT数 186 あ+ あ-

2024/08/28 19:45(更新日時)

知的障害の弟をグループホームに入れずに一人暮らしして将来やっていって欲しいというのは弟の事を考えていませんか?
弟に知的障害があります。B2の軽度で、将来は生活保護や障害者年金などで一人暮らしして欲しいと願っているのですが、ある人に「自分はそうさせたいかも知れないけど生活保護を受けるのも色々な障害の支援を受けるのも書類の手続きなどしなければいけない、他にも生きていく上で困ることが多いしただでさえそういう事を理解するのが苦手なのに、自分が生きてる時はいいかもしれないが亡くなった後それらを1人で全部しないといけなくて出来なくて自分の弟が路頭に迷ってたらどうする、弟のことを考えていない」と言われました。

自分はグループホームなどに入って自由のない生活より弟には1人で自由に生きていって欲しいです。
でもこれは弟の後先のことを考えていない、エゴだと言うことになりますか?

No.4126874 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

弟さんはどうお考えなのですか?

あなたはそう言われてどう思うのですか?

No.2

金が無いやれることも限られている一人暮らしよりもグループホームのほうが自由かも知れない

No.3

>生活保護を受けるのも色々な障害の支援を受けるのも書類の手続きなどしなければいけない、他にも生きていく上で困ることが多いしただでさえそういう事を理解するのが苦手なのに

だから早いとこケースワーカーさんに繋げないとね。

>自分が生きてる時はいいかもしれないが亡くなった後それらを1人で全部しないといけなくて出来なくて自分の弟が路頭に迷ってたらどうする

だから生きているうちに、お膳立てをしておかないとね。

可哀想だというわりに、未来の見通しが全然たってないね。

No.4

主さんが一緒に住めば、弟さんも安心するのではないですか?
軽度でも、書類関係は大変ですよ。健常者の私でさえ、書類関係は面倒です。

文面読んで少し弟さん可哀想になりました。
一緒に住む事が出来ないなら、すぐ近くにアパート借りてあげたりするといいと思いました

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧