60代のお一人様は現在、日本だけで数百万人だそうですね。死別・離婚・元々独身等合…
60代のお一人様は現在、日本だけで数百万人だそうですね。死別・離婚・元々独身等合わせて。でも、同居してたり、事実婚もいるから何とも言えないですが。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
>一人暮らしで入院するときとか介護はどうすればいいんだろな
一人暮らしでも家族持ちでも、入院するときは病院に、介護受けるときは介護事業所に行くだけだけど。
いい大人が、誰かにやってもらわないと入院手続きもできない?
自分は50手前で一人暮らしですが、母親も自分が家を出てからは一人暮らしでした。ばあちゃんもじいちゃんが死んでからは一人暮らしでした。核家族が一般化したので長生きすれば一人暮らしになるのは仕方ないです。
これからの時代お一人様はもっと増えるんでしようから賃貸や入院など保証人なし手続きできるとか1人老人でも安心して生活できるようにしてほしい
介護サービスも家族がいる前提の仕組みではなく
お一人様を想定した介護サービスを
お金があれば何でも出来るなら20代に戻してくれる?
それともまだ物欲があるの?
贅沢せずに普通に暮らせるだけのお金があってたまに旅行行ったり釣りに行ったり、ライブ観に行ったり、1人で街で一杯飲んだり出来れば満足
私は
お一人様が自由で大好きでルンルンで暮らしていたのですが
お友達に淋しくないの?ト質問されて
一瞬絶句しました
寂しいなんてこれっぽっちも感じて無かった
長年の友Aが寂しがり屋だったことを知ってまた、びっくり
私は20代で結婚して子供生んで育てて
離婚して
結婚なんかもう懲り懲りって思ってて
しかし友Bが59で初婚した
もう嬉しそう
奥さんになれた喜びに浸ってる
私はもう毎日毎日ご飯の支度
出かけても ああもう帰ってご飯の準備やら家事のために帰らねばと縛られるのは御免で
でも友Bは縛られるの嫌じゃないみたいで
ドM?って思っちゃう
でもまあ
40年の間に生きてきた道のりが違いますからね
さっきも書いたけど
20代で結婚して子供生んで育てて離婚な私
当時の適齢期20代から40年間一人で普通のOLしてた友B
色々ですね
バツイチな上、子供達も巣立ってますのでお一人様です。
仕事(テレワーク)もまだ出来てますし、それ以外の時間は一人で好きに出来ます。
夕方思い立って散歩がてらカフェに出掛けたり、コンビニも適当な時間に行ったり。
誰も居ないのは、私にとっては楽でいいです。
新しい回答の受付は終了しました
50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…51レス 1864HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…22レス 435HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…18レス 324HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…12レス 273HIT 匿名さん
-
長年付き合ってる彼女と、大学卒業後、すぐ入籍してすぐ結婚して同居開始っ…9レス 221HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…17レス 306HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧