60代のお一人様は現在、日本だけで数百万人だそうですね。死別・離婚・元々独身等合…

回答13 + お礼12 HIT数 811 あ+ あ-

2024/08/31 04:35(更新日時)

60代のお一人様は現在、日本だけで数百万人だそうですね。死別・離婚・元々独身等合わせて。でも、同居してたり、事実婚もいるから何とも言えないですが。

タグ

No.4126889 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2024-08-28 20:54
通りすがりさん3 ( )

削除投票

多いと見るか、意外と少ないと見るか。

私は後者です。もっといると思っていました。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.6

>> 1 私は本質的に寂しがり屋です。 日常生活でも、適度な明かりと生活騒音が必要です。 だから、年老いた独り暮らしは、相当寂しく堪えるだろうと思… 寂しがり屋さんなんですね。なんとなく分かります。あまり先の事考えないで、今奥さんと旅行行ったり楽しく過ごして下さい。

No.7

>> 2 バツイチな上、子供達も巣立ってますのでお一人様です。 仕事(テレワーク)もまだ出来てますし、それ以外の時間は一人で好きに出来ます。 夕方… 前向きに生きていて素敵です。私は、1人でカフェに入るのがなんとなく、億劫何です。

No.8

>> 3 多いと見るか、意外と少ないと見るか。 私は後者です。もっといると思っていました。 数百万人だから、200万人か800万人かでだいぶ印象違いますよね。

No.9

>> 4 お一人様だろうがなんだろうがお金さえあれば勝ち組です。なんでも出来ますよ! そんな人生が良かったなぁ。 人生に勝ち負けはないですが、若い時はお金がなくても、明るく前向きに生きていました。バイトも楽しかったです。ある程度の年齢になると、お金は大切ですよね!
お金が沢山あれば、私の場合女性の通いのメイドさん雇います。

No.10

>> 5 私は お一人様が自由で大好きでルンルンで暮らしていたのですが お友達に淋しくないの?ト質問されて 一瞬絶句しました 寂しいな… 仰る事良く分かります。昭和は20代で結婚しないといけない雰囲気でした。28歳だと売れ残るよ!!みたいな時代でした。今、30代で独身の人沢山います。売れ残る、この言葉は死語になりましたね!

少子化は困りますが、個人目線で考えると結婚だけが人生ではないと言う時代は、人として自由に生きられる、いい時代ですね。

No.13

>> 11 60代おひとり様、友達がいれば寂しくはないでしょうね。1人が好きな人もいるでしょうが。 私は寂しがりやだからまだ私を残して逝ってほしくない… 友達の付き合い方って面白いと最近思います。コロナ禍からライン中心になりましたが、たまに会うと新鮮です。20歳代30歳代会わなかった友達と、何かのきっかけでまた友達になったり、話題も人によって変える知恵がついて来ました。

以前の私は話題の使い分けが下手でした。
重い話しが苦手な人にも、同じ話題をしてましたから。

No.14

>> 12 お金があれば何でも出来るなら20代に戻してくれる? それともまだ物欲があるの? 贅沢せずに普通に暮らせるだけのお金があってたまに旅行行っ… まあまあ、落ち着いて下さい。

元々私は物欲はあまりないんです。勿論、必要な物は欲しいです。
今は、フリーマーケットが楽しみです。
100均も楽しいです。
若い時と違って、体力も衰えましたが、近所に意外に楽しい場所が有る事に気がつきました。

No.16

>> 15 本当にそうですね!兄が2年前に他界しまして、兄嫁は60代でお一人様になりました。ただ、兄嫁は子供3人孫6人いますし、週3日位パートと休日はテニス🎾やっているので、あまり寂しそうではないです。

兄嫁が羨ましいと思う時も正直有りますが、私もテレワークとあまり頑丈な身体ではないので、無理しない程度にスポーツしたいです。

No.18

>> 17 お金はシニア世代にとって大切だと思います。お金がないと惨めだと思います。必要最低限、人間らしい生き方が出来る程度は欲しいです。でも、それ以上に必要なのは、生き甲斐です。生き甲斐は人それぞれだと思います。趣味、仕事、その人自身が生き生きできれば幸せだと思います。

No.22

>> 19 これからの時代お一人様はもっと増えるんでしようから賃貸や入院など保証人なし手続きできるとか1人老人でも安心して生活できるようにしてほしい … 仰る通りです。医療が発達して初期のガンですと、薬だけで治る時代です。高齢者が安心して自宅で生活出来る様に、介護サービスもお一人様でも受ける事が出来る様にして欲しいです。

No.23

>> 20 自分は50手前で一人暮らしですが、母親も自分が家を出てからは一人暮らしでした。ばあちゃんもじいちゃんが死んでからは一人暮らしでした。核家族が… 1人暮らしでも安心して生きられる時代に、これからは色々改革して行かないと、日本は住みにくい国になってしまいます。

No.25

>> 24 最後の2行、一言余計!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧