認知症の親をグループホームに入れたいのですが、一度入れても、頻繁に訪問したり、世…
認知症の親をグループホームに入れたいのですが、一度入れても、頻繁に訪問したり、世話する必要がありますか?
もう、うざすぎて、顔も見たくありません。
タグ
No.4126935 2024/08/28 19:53(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
グループホームによりますが、面会など訪問は必須ではないです。 来たい時に自由にしてもらう感じですね。
週1月1で会いに来る 半年、年1回会いに来るなど様々な人がいますが、面会に来るのは強制ではないので、入居後一度も面会に来られない家族もいます。
費用の支払いや本人のお小遣い、衣類や生活物品などが不足した場合は購入して施設へ持参していただくように連絡する事もありますが、施設に物品だけ置いて面会せずに帰られる家族の方も普通に居ます。
本人が家族に電話をかけたい等訴えが強い場合は話し相手になって頂く、事故や施設からの情報共有で連絡などの必要等は出てきますがそこまで頻度は多くないと思います。
新しい回答の受付は終了しました
介護の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧