自分の事を棚に上げて子供に説得力を持って注意するにはどうすればいいですか? …

回答13 + お礼7 HIT数 576 あ+ あ-

2024/09/01 18:17(更新日時)

自分の事を棚に上げて子供に説得力を持って注意するにはどうすればいいですか?

息子が部屋の片付けをしてくれなくて困ってます。
理由は、私もしないからです。
私の部屋も息子と同じです。
なので私が「部屋を片付けなさい!」と言っても「まず自分の部屋を片付けてから言えよ」と反抗して聞いてくれません。

「じゃあ、あなたも部屋を片付けて子供にお手本を見せればいいじゃん」って思いますよね?
嫌です。面倒くさいです。疲れます。

何とか自分の事を棚に上げて子供を片付けマンに育てる方法はありませんか?

ちなみに「将来、私みたいになっていいの?」と言ったら、あっさり「いいよ」と言われました。
「将来、私みたいになってほしくないの!」と言ったら「じゃあ俺も将来、子供にそう言うわ」と言われてしまい話になりません。
あと「お小遣いをあげる」とか「業者に頼む」というような金がかかるのも無しで。

Q:何で自分が汚部屋好きなのに子供には綺麗好きになってほしいの?
A:自分には甘くして、人に厳しくするのが好きだから。あと「◯◯君はしっかりして良い子ですね~」とか言われて周りからチヤホヤされたいから。

釣りじゃないので真面目にお願いします。

タグ

No.4126996 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.15 2024-08-29 21:08
匿名さん5 ( )

削除投票

「大人になって出来上がっちゃうと変えられないの」・・屁理屈返し

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なかなか口の上手いお子さんですね笑
そしてあっさり『いいよ』と言ってくれたお子さんカワイイです。

金銭ではないご褒美制もアリじゃないですか?
うちはポイントカード作って10個で100円にしてますけど、例えばお菓子とか?

No.2

あなたが部屋の片付けを嫌で面倒で疲れるように、息子も同じなんでしょ。
自分がどうしたら片付けできるようになるか考えてみては?思いつかないなら息子も無理ですね。

No.3

>> 2 この質問は「その無理を可能にする方法を考えて下さい」という質問なんですが・・・

No.4

私は部屋が汚くても平気な人は、育った環境によるものだと思ってます。もちろん必ずしもそうとは言えないですが。
散らかっていても気にならないから、片付けないのではないでしょうか?気になる人は面倒だろうと片付けます。慣れてしまうと散らかっていても平気になってしまうでしょうね。

息子さんですし、正直しっかりしたお嫁さんを捕まえられれば大丈夫です。息子さんがおいくつなのかわかりませんが、しっかり稼げる職業に就けるよう努力してもらえたらいいですね。

ただ、健康上部屋が汚いのはよくないと思います。私のようにアレルギー発症すると、こまめに掃除しないといけないし大変ですよ。私の家族でアレルギーがあるのは私だけです。親が平気でも子供はアレルギー持ち、なんてこと普通にありますから。ちなみに私は大人になってからアレルギー発症しました。どうしても改善させたいなら、そのへんからアプローチしてみては?

No.5

「本当はお母さんも部屋を片付けたいんだけど、子供のころに注意してくれる人が
いなかったのでこんな大人になってしまった、おかあさんはあなたにこんな思いを
させたくないから言ってるの。ずるい親だと思われてもいいからあなただけは
お母さんの挫折感を味わってほしくない」・・これって愛情なのよ !!!

No.6

皆さん真面目に回答してますが…
1字1句同じ文章をもう2.3度みています。。

No.7

>> 6 この質問5回目くらいですかね。
「無理」とか「知らん」とかいう回答ばっかりだもん。

No.8

>> 5 「本当はお母さんも部屋を片付けたいんだけど、子供のころに注意してくれる人が いなかったのでこんな大人になってしまった、おかあさんはあなたに… 無理ですね。
昔、息子が母に「ねぇ、おばあちゃん。お母さんって昔から片付けできなかったの?」と聞いて「そうよ。私がいくら注意しても聞かなくてね~」みたいな事を言ったみたいです

No.9

片付けれない人は、社会のゴミです。
わたしも小さい頃は片付けれなかったけどだんだんと自分で努力して片付けるようになりました。
あなたや息子みたいな人間ばかりなら日本はスラム害になります。
また他の人間は片付けれない人間のお片付けをするためにうまれてきたわけではないです。
片付け方を勉強してちょっとは努力してください。

No.10

息子が片付けできるようになったら次は自分の汚部屋を片付けろとかいらんこと言いそうだな。
片付けてほしい理由が子供のためじゃなく自分のためだと言うなら諦めろ。
多分子供もそのこと見抜いてんじゃないの。
そんな親の言う事聞くわけない。

敢えて言うわ。

金かかっても業者に頼め。

No.11

5です
「おばあちゃんに言われてもやらなかった自分を後悔している、あなたには
こんな後悔をさせたくない」・・で、いいじゃない ?
屁理屈で子供に負けちゃあダメだよ

No.12

あっこれ釣りかぁ。まんまと釣られたわ。
最近香ばしいスレ(夏休みの宿題を叩きつける毒親スレ)あったしそれに近い気がしてきた。

子供は親の背中を見て育つから、その通りに育ったとしか言えないよね。
自分に甘く他人に厳しいお子さんになるだろうね。
釣りだろうけど真面目に回答してみた。

No.13

>> 11 5です 「おばあちゃんに言われてもやらなかった自分を後悔している、あなたには こんな後悔をさせたくない」・・で、いいじゃない ? 屁理… 「後悔してるなら今からでも変われよ」って言われると思います。

No.14

単純に、親はお金を稼いで子供を養っているので許されるんです。

子供も、生活費等を家に入れるようになれば、特権ではないが、親と同じ扱いにすることもできます。
要は、自立していない以上は、文句があっても親の云うことを聞くことです。
親の部屋を片付けるのでなく、自分の部屋を片付けるのだから虐待でもなんでもない。
しつけの話だから、問題ない。
後は、自分自身も、子供と同じ年代には、親に言われて、同じようにやっていたと言います。
「今は…どうなの?」と言われたら…
今は関係ない話で、それが嫌なら、早く成人しろ!言えばいい。

>ちなみに「将来、私みたいになっていいの?」と言ったら、あっさり「いいよ」と言われました。

そりゃ~そう云うんじゃないですか?(笑)
その場限りの逃げで…

「養われているうちは、文句を言わず自分の事は自分でやれ!」でいいんですよ。
それが嫌なら、早く大人になって、家を出て行きなさい!ですね。

ともかく、現在養われている子供と、養っている親とでは、処遇が違って当たり前なんですよね(笑)

No.15

「大人になって出来上がっちゃうと変えられないの」・・屁理屈返し

No.16

>> 15 屁理屈じゃなくて正論を考えて下さいよ。

No.17

正論で言うと
「お母さんは大人だからいいの、あんたは子供だから言うこと聞きなさい」
「大人はずるい」・・でもかまわん

No.18

>> 17 どこが正論なの?
100%で屁理屈・理不尽じゃん。

No.19

これらを「屁理屈・理不尽」というならば、君の求める答えはぼくには無理です。
ちなみに
勉強をしてこなかった親が子供に「勉強しなさい」って言うのは屁理屈と同じですか ?

No.20

>> 19 私が子供の立場なら屁理屈と思いますが、親の立場なら正論と思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧