今日から2学期が始まった高校2年生です 初相談なので慣れないですがよろしくお願…
今日から2学期が始まった高校2年生です
初相談なので慣れないですがよろしくお願いします
かなりの長文になりそうですが最後まで見ていただけると幸いです
早速本題に入ります
私は1学期から何となく、学校に行きたくないな…とは思ってました
学校の授業など、楽しいなと思える瞬間はたくさんあります
しかし休み時間、固定でいるグループがない感じで、ずっと一人です
ちなみにクラスで話せる子や休んだときに時間割や授業内容を聞けるような子がいないというわけではないです
部活ではわいわいと一緒に盛り上がれる子がいます
夏休み前から昼食も一人で食べてます
1学期はなんとか、涙をこらえながらも自分で気持ちを切り替えて学校に行けました
それでも何日かはつらくて欠席してしまいました
勉強面では全く問題ありませんでした
定期テストも模試も学年上位です
休み時間も話す相手いなくてずっと勉強してきました、その時間のおかげでこの成績がとれてるのかもしれません
みんなが放課後や休み時間騒いでても私はそこに交じらず自習室や自分の机で勉強し、休日もゲームなどはしますが友達と遊んだことは一回もなく、基本は勉強の日々でした
塾は行ったことないです
頑張りすぎてたといっても過言ではないかもです…私が上位で名前が貼り出されたり、誰かに順位聞かれたりしてクラスがザワザワとする、みんながすごい!どう勉強したらそんなとれるの?とか褒められるのが嬉しくて頑張ってました
自分の将来もかかっているので、モチベーションも高い方と思います
今日の出来事を書きます
朝、なんとなく学校行きたくなくて登校前に大泣きしました、また毎日が始まるのかと思うとつらくて…
親にはとりあえず学校行けるなら行ってといわれ、泣き止んだら少しすっきりしたので学校に向かいました
すると夏休み前と教室の雰囲気が何となく変わっていることに気付いて、馴染めませんでした
どこが変わったのかと言われると不明ですが…
朝から始業式で体育館に行きました
すると体育館が暑くて一気に気分が悪くなってしまいました
とりあえず先生に伝え、体育館の外から集会に参加しましたがその後保健室で寝ました
気分も最悪で、寝ながらずっと泣いてました
少しよくなって、このままだと授業ついて行けないと思い授業行こうかなと思ったのですが、直前に涙がまた止まらなくなって足が重くなって…結局、体調よくならないと言い担任の先生に宿題だけ出して早退しました
担任の先生や他の授業担当の先生が保健室に時々来てくれて、無理しなくて良いよと優しい言葉をかけて頂いたり、親に迎えに来てもらったりとみんなが優しくしてくれるのに申し訳なくなって家に帰って布団に入っても涙が止まらなくなり……
こんなにも甘えてしまう自分が嫌になりました
明日は実力テストなのですがもう燃え尽きてしまった感じがあり勉強も全然出来ません
むしろ最近はゲームしたりとかして、ほとんど勉強出来てません
なんか…疲れてしまいました
高校やめようかなと思って色々調べるけど、行動する勇気は出ないし高校やめたらお世話になった先生や好きな人に二度と会えないし、みんなに迷惑かけるし、クラスメートや部活で仲良くしてた子が私にいだく印象も悪くなるし…私の将来設計も狂います
もうどうすればいいか分かりません
明日学校行くのも怖いです
24/08/28 21:37 追記
ずっと私が泣いているのを親が心配してたので、親にこのことを相談するとどんな選択をしても私の意思は尊重すると言ってました
高校がいやならいかなくて良いし、そして高校中退するならと様々な提案してくれました
タグ
新しい回答の受付は終了しました
独りって何気に学校生活において1番の敵だよね...。まずは勉強と学校お疲れ様です(。´・ω・)ノ゙ヨシヨシ。一回燃え尽きたら昔のように立ち直るのが凄く難しいと思う、でもそんな中、周りの人とか将来の事がしっかり頭に残ってる主さんは偉い..!親が心配してくれてて良かったです、実際高校辞めるとか通信に変更するとか行動するのに相当な勇気が必要ですよね...。親が尊重してくれてるなら後は主さんの判断が大切です。親と話し合えてて良かったです。辛くても乗り越えて行くしか無いか、新しい道でまた一から努力するか..のんびり考えてみて欲しいです
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧