姉が最近嫌味を言うようになって困っています。 最近姉が「家の手伝いぐらいし…

回答2 + お礼2 HIT数 371 あ+ あ-

2024/08/29 00:33(更新日時)

姉が最近嫌味を言うようになって困っています。

最近姉が「家の手伝いぐらいしてよね〜」とか「彼氏とイチャイチャすんのいいけどやる事やってよ」など嫌味を言ってきます。

さっきも突然「あんたさ、家の事ちゃんとやってよ。ほんとたまーに皿洗いとかして私やってますって顔してるけどそれで許されると思うなよ」とか「お茶さ、無くなったら作ってよ。毎回お姉ちゃんが容器洗って新しいの作ってるよ?」などと言われました。
原因は多分風呂掃除をしなかったからです。今日母に風呂掃除を頼まれていましたが、私はバイトで疲れていてやる気力がありませんでした。なので風呂掃除せずにシャワーだけ浴びようとしていたら姉がいきなり「ねえ、風呂掃除頼まれてたけどしたの?」と嫌味ったらしく言ってきて「別にいいじゃん」とだけ返してシャワーを浴びました。
そしたらあとから姉が風呂掃除をしだして、その掃除が終わってからイライラしている様子だったのでそれで嫌味を言ってきたのだと思います。
姉はいつもなら17時ぐらいにお風呂に入るのに今日は私の後の22時ぐらいに入っていました。多分私が風呂掃除するまで待っていたのでしょう。先に入ったら自分がしなければならないので。ほんとに嫌な姉です。

また嫌味を言う時「自分の部屋の掃除してる暇あったら〜」とよくいってくるのですが、これ完全な妬みなんです。
今週の日曜日彼氏が家に泊まりに来るのですが、つい数日前まで私は自分の部屋を持っていませんでした。なので、数年放置されていた姉の部屋を使うことにしました。
姉の部屋は、祖母が死んだ際和室を葬儀の何かに使わなければいけなくなって、和室にあったものが全部運び込まれて以来物置のようになっていて使われていませんでした。姉はなんか掃除したいなぁとたまに言っていましたがする様子もなく、使わないのならと私が1人で掃除をして自分の部屋にしました。
すると、姉が大激怒して。私の部屋なのに何故勝手に使おうとするのか。掃除をするのはいいがあの部屋には私の物が沢山あったのに相談無しに物を捨てるのはどうかなどすごくて。
物は確かに沢山ありましたが、大体子供のおもちゃとか、小学生の頃に使っていた習字道具とか色あせた漫画とかで、大学生の姉が今更使わないものばかりでした。
姉は多分、私だけ自分の部屋を持たれるのが嫌で怒ったんだと思います。
結局姉は何も言わなくなりましたが、それから嫌味を言われるようになりました。

家の手伝いをしろとうるさい姉ですが、私はバイトと学校生活で忙しいのです。
けどそれを言ったら姉が「私はバイトから帰ってきたあとも皿洗いしたり掃除をしている」とか言ってきて…。
姉は私と同じバイトをしているのですが、最近は土日しか入っていません。大学の授業と自校?があるから、平日はバイトに入れないと言い訳をしていますが、私よりもバイトに入っておらず暇なはずなのです。それなのに嫌味を言ってきて本当に迷惑しています。
最近なんて学校から帰ってきて私がお皿を洗っていないのを見ると「あんた私より早く帰ってきてるんだから全部とは言わないけど少しぐらいやってよ!」とヒステリックに怒り出す始末です。多分これ、家の家事全部私にやらせたいんです。だからそれらしい理由をつけて言ってくるんです。

もう嫌味ばっかり言われて迷惑で…。なにか対処法ないですかね。

タグ

No.4127107 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

だいたいあなたが悪いと思いますが。

もっと家事手伝ったらいいと思いますよ。
バイト代家に入れてるわけでもないんでしょ?家事できないくらい疲れるならバイト減らしゃいいんですよ。

No.2

嫌味返しするか雑音だと思って相手にしないか
かな
たぶん真面目に家事しても嫌味はなくならないと
思うそういうタイプな気がする

No.3

>> 1 だいたいあなたが悪いと思いますが。 もっと家事手伝ったらいいと思いますよ。 バイト代家に入れてるわけでもないんでしょ?家事できないく… 姉が休日しかバイトに入っていないせいで人が足りていなくて休みたくても休めません。それどころか人が足りない日があると毎回私に連絡が来て…。まあ忙しいので全部断ってますけど。
それに私だってお金貯めたいんです。服とか買いたいもの沢山ありますし。

No.4

>> 2 嫌味返しするか雑音だと思って相手にしないか かな たぶん真面目に家事しても嫌味はなくならないと 思うそういうタイプな気がする 回答ありがとうございます。
そうですね〜、家事しても多分他に難癖つけて絶対何か言ってきます。
嫌味は返してますよ!大体無視してきますけど多分言い返せないんでしょう(*^^*)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧