母が47歳です。22歳で出来た子供がわたしと姉で双子です。父はその後、母を残し無…

回答12 + お礼0 HIT数 678 あ+ あ-

2024/08/29 18:35(更新日時)

母が47歳です。22歳で出来た子供がわたしと姉で双子です。父はその後、母を残し無縁になり母子家庭で育ちました。母の母、つまり祖母がとても面倒見が良くて母以上に親らしい人でしたが18年に病死しました。母は世代的にいうとイケイケタイプで、ミニスカギャルが流行り、ナンパで一夜を過ごす事が目的で露出多目でワザと渋谷に行ってたというくらです。「双子がよかった、可愛いなんて思わなかった、お荷物だと思った」こんな事を話された経験もあります。ウチの家庭環境を見ると、だらしない母と姉、就労する為に行動しないで生活保護に頼るばかり。。。わたしは手に職をつけたおかげで専門学校卒業後に今の職場に採用されました。
とにかくグータラ、大食いでブクブク太り糖尿発症した姉は毎日こもるだけ、母は一人で旅行に行くのが頻繁でわたしのお金を使って遠方へ行くくらいです。2人に共通してる「友人が誰も居ない、怠け者みたい」。。。亡き祖母が夢で言ってた「真面なのはあんずだけだよ、頑張りな、かりんとさきえはダメなんだから」。。。これ以来一度も祖母を夢で見た事は無いのです。本当そういう思いでやっぱり見てるのかなぁって思います。わたしみたいなこういう家庭環境の人間は、もう最終的には家族を見放す決断が必要なんでしょうか?凄く頼られてるんです。

タグ

No.4127169 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お姉さんがちょっと可哀想だね
お父さんいなかったし愛情がもらえなくて無気力症に
なってるんじゃないかな
とはいってもあなたができることないからね
お母さんらを見捨てるとあなたに執着したり悪者扱いするだろうけど
あなたが幸せになるために必要な気がする

No.2

見捨てる勇気…無さそうですね。
きっと主さんは優しい人なんでしょうね。
将来、私の人生って…
って後悔しない人生を送って下さいね。

No.3

見捨てるのではなく、親から自立する。

独り立ちするということ。

いつまでも共依存で実家で母子で住むのは、未来がないですから。

引っ越しは水面下で、母親は大人なのですから、
何でも出来ます。
電話は繋がっていても、引っ越し先や仕事先は教えない方がいい。

No.4

家族と縁切らないと幸せになれないっぽいけど、縁切る勇気もない感じですか。
専門学校まで行かせてくれたのは有難いことですが、、。
とりあえず、一人暮らししてはどうでしょうか。

No.5

家を出よう

No.6

あなたも
頑張らないとと
母親、姉を見てよけいに

張り詰めて..ないですか..

そんなに頑張らなくて良いと
思いますよ

祖母さんの言葉が反対に
プレッシャーにならない?

現実を見るのが直視する
のが怖いのか 
ある意味
自分に素直に生きている
母親、お姉さん

たまに好きな食事や服を
買ってみたり

自分を癒してあげて

No.7

少し距離を取る事も大事。

主さんに頼りきる事、甘える事が当たり前になっているから、大事なものが離れてからじゃないと主さんや自分、家族全体を見つめ直す事が出来ない状況だと思う。

暫く何ヶ月か、何年か離れてみる。
さっさと家を決めて、やりたい事があるから一人暮らしする、と事後報告で出ていく。
それでも何年経っても変わらない、依存し続ける、そんな人達ならもう駄目かもしれないね。

人間、自分が頑張らなきゃしょうがないと心から思えないと、考えることもしなくなるからさ。
今のお母さんとお姉さんには、人に頼らずに自分で考えるっていう時間が大事だと思う。

No.8

主さん、スレによって設定年齢を変えていませんか?
まあそれは本題にはあまり影響なさそうなので、特に問いませんが。

確かお母さんだけ別住まい、お姉さんと主さんが同居なんですよね?
そしてお母さんからお姉さんを頼まれている。
でも前スレでは、主さんも就労しているとはいえ経済的に余裕はなくて、お姉さんの生活保護費から支払われるアパート代に寄生しているから、主さんはお姉さんと住む家から出れないんですよね?

No.9

連絡だけ(SNSや電話など)繋がる様にしておいて、遠くへ引っ越した方がいいと思います。

まずは自分の生活や幸せを確立した後、余力で面倒を見るなら良いと思いますが
残念ながら、現状は搾取されているだけだという印象です。

主さんが何とかしてくれるから、多分お母さんもお姉さんも自力で生活しようと思わないのでしょう。

主さんのお金で遠方へ遊びに行くなんて、お母さんを甘やかしてダメにしているだけです。

成人して働ける程度の健康がある2人をこの先一生養う義務はないと思うます。

逃げていいと思いますよ。

No.10

また出たぁぁぁぁ!

No.11

釣りなの?太って働かないお姉さんシリーズ?

No.12

こんばんは、色々と苦労してますね😭世の中には色んな家庭の形がありますね、人は自分自で体験をしないと、他人の気持ちを理解しにくいですよね。😞このままだと精神が駄目になり、押し潰される気がします。君自身の夢や未来があります。妹とお母さんと、一時的に距離を置いて暮らす事が一番と思います。そのままだと君の心が病んで壊れて行きますよ😭
まず自分自身の事を考えて欲しいと思います、君が家を出ても妹とやお母さんは生きて行かなければならないから、自分達でもやるしかないから、大丈夫だよ。君に心から自由に、なり幸せな人生を送って貰いたいと本当に思うよ😃
色々と心の格闘が、あると思うけど今の環境に負けないで👍
将来の夢も幸せも全部君が手に掴めますよに👋ガンバレ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧