結婚式に何も連絡なしに来なかった父親に失望していたら父と一緒に仕事をしている兄か…

回答4 + お礼4 HIT数 178 あ+ あ-

2024/08/29 11:15(更新日時)

結婚式に何も連絡なしに来なかった父親に失望していたら父と一緒に仕事をしている兄からご祝儀を渡されました。50万入ってました。うちの家族(主に父)からだと。

結婚式翌日という事もあり受けとりたくありませんでした。整理がついてなかったからです。兄からはとりあえず受け取って礼を言っておけと言われました。

そしたら兄が父が来なかった理由を急に話しました。どうやら長年の同僚が父の仕事の案件を流出していたらしくそれで色々な事が大変だった様です。

元々収入の流れが、銀行に借金→案件の契約金が入金→返済、という流れで収入を立てていましたが今回それがパアになり収入の目処が立たない事態になっていたそうです。

辛いだろうとは思いつつも恐らくリークした同僚の人については父もよくアイツはダメだと苦言を言っていましたし、相手の人も父を良く思っていなかったんだと思います。

それで精神的に疲れていたんじゃないかと兄は推測し、そんな状況でご祝儀50万を渡されました。このご祝儀普通に返したいというか、元々ご祝儀さえも要らない設定でパーティーをしたので本当にそんな状況なら受け取る事自体気が引けます。

結婚式を無断で来なかった事も含めて色々雑すぎて聞いてるだけで疲れます。皆さんならどう思いますか?

タグ

No.4127269 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

他人を変える魔法など無いわけですから

お金をありがたくもらって
お礼したいなら
どうするかを選択肢出すだけです

相手の人格など変えようがないので
性格や人格に悩んでも意味が無いことに思います

No.2

父親として精一杯の事してくれたのだろうし、受け取ってもいいと思いますよ

No.3

>> 1 他人を変える魔法など無いわけですから お金をありがたくもらって お礼したいなら どうするかを選択肢出すだけです 相手の人格な… 勿論そうですが、自分の考え方に何か明らかな間違いがないか聞いてみたかったです。結婚式に出た人達は全員父が来なかった事について私を気の毒に思ってくれています。事情を軽く1人に話してみたら、それでも来るべきだといっている人もいましたし、ご祝儀を渡すタイミングを考えてくれない兄貴だなと言われました。

No.4

>> 2 父親として精一杯の事してくれたのだろうし、受け取ってもいいと思いますよ 収入の目処もないみたいなのに、むしろ困惑して受け取りたくない心境です。ただでさえ無断で来なかったことに怒っていましたから。相手の家族は海外からわざわざきたのに。しかも今回ドタキャン2回目で父は向こうの家族に会った事もありません

No.5

結婚式ひとつで絶縁だの何だの
あなた方が築いてきた人間関係は相手の事情関係なく結婚式という行事一つだけで
俺がこう思ってるから相手がこうだろうと決めつけていいものなのか
一度考えてみた方がいいと思うよ
産まれた時からの関係を清算するくらいの関係なら最初から絶縁してるんじゃないの
勝手に期待しておいて勝手に失望する
相手にしたらいつも通り生きてるだけに見える
それをこれやらない奴はこうに決まってるという思い込みについて
ちょっとは考えた方がいいと思うけどなぁ
自分の中でのウエイトの大きさが相手にとってはたかが結婚でしょって程度かもしれんよ

No.6

不思議なのは父親と連絡取ってないんですか?
連絡来ないなら連絡したらいいじゃん
日頃から音信不通でしょうか?
お兄さんには事情を話してるってことですよね?
もともと不仲で自分から連絡さえしない相手の状況も知らないような関係を構築していたとしたら
なぜ結婚式だけ必ずくるだろうって考えているのかわかりません
普段から仲良くもしなかったくせにって思いますね
それでも50万も渡しているなら大変な事情でもそういった親心だけはあったのでは‥と思いますけどね‥
日頃から仲良くて急に音信不通なら、それでも何かあったのではって真っ先に連絡しますけど‥
だから仲良くない疎遠にしてそうって思ってしまいました

No.7

>> 5 結婚式ひとつで絶縁だの何だの あなた方が築いてきた人間関係は相手の事情関係なく結婚式という行事一つだけで 俺がこう思ってるから相手がこう… それを主張する場合、その場所そこにいる人達がどう思っているのかを先に知ってから行動するのが筋であって、思い込みや過度な期待とは言われても、これは超シンプルに結婚パーティーです。親が来るのは例外を除いて普通です。それを勝手に期待というのは単純にモラルやデリカシーがないだけです。嫁や嫁家族も失望したし、多くの人から父はどこか聞かれました。それが答えです。ややこしいものは何もない。

人はそれぞれとか、そういう考えが通る時と通らない時があるのは大人なら至極当然解る話です

No.8

>> 6 不思議なのは父親と連絡取ってないんですか? 連絡来ないなら連絡したらいいじゃん 日頃から音信不通でしょうか? お兄さんには事情を話して… 日頃から仲は悪くないと思います。普通だしご飯も行くし月最低1回は会ってます。コミュニケーションについては私からいつも取っています。なんなら父親の方がかなりコミュニケーション取りたがらない人で、何でも面倒くさがって突き放す人です。なのでその憶測は正しくありません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧