うちの実家は裕福?貧乏? 39歳の男性です。 実家はずっと貧乏、もしくは…
うちの実家は裕福?貧乏?
39歳の男性です。
実家はずっと貧乏、もしくは標準以下の暮らしだと思っていました。
理由は、玩具やお菓子は買ってもらえず、漫画は禁止。お小遣いは高校生まで800円でした。
母はいつも「うちにお金が無い」と言っていたので、我慢しながら育ちました。
ところが結婚した妻からは「義実家は質素がモットーなだけで、お金が無いわけじゃないと思うよ。義両親を一目見てわかった」と言われました。
妻曰く少なくとも貧乏じゃない根拠は
・義実家は毎回新車×3台を買い換えている
・母が長年楽器を習っていて、ドレス等が必要な演奏会にも出ている点
・自分たち兄弟が2人とも私立高校だった点(学費ローンは借りてません)
・今もしょっちゅう温泉旅行に行っている
・昔もしょっちゅう家族旅行に行っていた
・そもそも義両親2人とも私学の教師だから薄給なわけがない
・自分たち息子が給料を仕送りする必要がない
・子供に物を与えなかったのは贅沢を覚えさせない躾のためで、買い与えるお金はあったはず
・家の中が片付いていて、生活の整い方を感じる
・義両親の雰囲気から隠れ裕福層の余裕を感じる
だそうです。
これって世間的に見て、貧乏じゃないまでも標準家庭なんでしょうか?
ずっと貧乏貧乏と思ってたんですが。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
教師共働きなら貧乏ではないでしょうが、特に驚くような話もありませんでした。
高校生でお小遣い800円って、友達と映画に行くことすらなかった感じですか?
勉強させるために漫画禁止でろくにお小遣いも与えなかった可能性もありますね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧