最近彼女がネガティブと鬱に参ってきてしまいました。 彼女は仕事で色々問題が…
最近彼女がネガティブと鬱に参ってきてしまいました。
彼女は仕事で色々問題があり、現在無職期間中です。
うつっぽいところもあって最初は支えようという気持ちでいましたが、会った時や電話での言動が凄くネガティブです。
病気のせいなのかもしれませんが話題や会話に対して一々否定から入ったり、「はぁ」や「あ、そう」「それが?」「知らない」みたいな興味のなさそうな、会話を続けたくないのかという返答しか帰ってこない事も多いです。
彼女から出てくる話題は現状に対して悲観するような話題や愚痴も多く、話している本人が余計落ち込むという悪循環もあります。
こちらから喋っていかないと無言な事も多く、なるべくこちらは明るく接していこう楽しもうと言う気持ちで努力しているのに参ってしまいそうです。
今日は体調悪そうだし辞めとこうかってみたいに言うと凄く機嫌が悪くなるし、誘ってくれて、今回は大丈夫かなって思っても実際に会ったり電話するとこうなってしまうのか分かりません。
頑張って支えようと思っていた気持ちがすごく揺らいでいます。 情けない彼氏です。何か助言やアドバイスがあったらお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
情けないとかご自身を責めずに。
私はわりと病みがちなんですが、逆に恋人に今まで遠慮をし、気遣ってきました。
どれだけ他人から嫌な事をされても、愚痴も言わない。
でも今の恋人と出会ってから、何でも受け止めてくれて、言えるようになりました。
言っても解決にならないけれど、愚痴って、スッキリしたら明るく楽しく二人の時間を過ごす。
今までの彼氏では考えられなかったです。
なんと言うか、重く受け止められても(どうせ解決しないから)それはそれで違うし、
「はあー!?何それ、ムカつくな!?〇〇ちゃん悪くないよ!久々に外にメシでも食いに行く!?」みたいなのが私にとっては楽なんです。
しかもそれを、素でやってくれるので。
気遣って気遣ってようやくご機嫌とれるくらいなら、合わないんだなと思って別々の道を歩む事も考えた方がいいです。
じゃないとどんどん求められる答えが分からなくなって主さんが病んじゃいます。
病んでるからって恋人に当たったり恋人まで病む方に引きずったりするのは、良くないと思います。
何でもかんでも恋人ならご機嫌とってくれて当たり前、とかよくないです。
そこを支えられていないからとご自身を責めずに、冷静に自分に合った相手を選んだ方が、お互いのためです。
支えきれないから別れよう
と言えばいいのでは。
主さんも人生を楽しむ権利があるし。
結婚してる訳じゃないんだし。
あと、鬱と言ってるけど、病院で鬱病だと診断されたのかな?
服薬とかされてますか?
彼女が鬱病で、本当に支えようと思うなら
診断された病院に一緒に行き、どういうふうに接したら良いか、医師に説明してもらったら良いと思いますよ。
明るい話などは逆効果かもしれませんし、今はこういう時期だからこうしたら良い…みたいにアドバイスをもらえるかもしれません。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧