2.3ヶ月前に治療した歯が痛いです。 今までは、治療してからは冷たいものがしみ…

回答3 + お礼4 HIT数 216 あ+ あ-

2024/08/30 11:16(更新日時)

2.3ヶ月前に治療した歯が痛いです。
今までは、治療してからは冷たいものがしみるのと、歯に集中?してみたら痛いな〜ぐらいの弱い痛みがなんとなくあるだけだったのですが、今月に入って2回耐えられない痛みが起きてます。(今回が2回目です。)

その痛みは前回で考えると1〜3日かからないぐらい続いていました。
痛み止めもあまり効かないので辛いです。
何もしてなくても痛いですが、頭を激しく振ったりすると、揺れてるな~みたいな感覚がわかり、痛みがあります。(頭痛の時に頭を振ったりするとある頭に似た感覚な気がします。)

前回の痛くなったタイミングがお盆の次期で、通っている歯医者がお休みだったので、我慢していたら痛みが無くなり、忘れていました。
そしてまた今回も台風のタイミングで出かけづらいので、行くのは来週になってしまいそうです。

自分は長年歯医者に行ってなかったのですが、今回歯医者に行ったきっかけも、ある日その歯が痛すぎて涙が止まらず、耐えられなくなったからでした。
その時と比べると涙とかが出るほどじゃないし、ご飯も食べれるし、ましなのですが…それでも痛いです。
多分痛みの根源は上の奥歯なのですが、その下の奥歯も痛かったり、他に治療をした前歯などもじわじわと痛みがあって、それも全部治療が必要なのか不安です。

行っていただいた虫歯の治療は、削って詰め物を詰めた形です。
他にも虫歯がいくつかあった為、この数ヶ月定期的に通い、無事全ての歯の治療を終えたばかりで、次は定期クリーニングの予約を3ヶ月後に入れています。
その時に痛みが改善されてなかったら伝えてみようかなと思っていたのですが、今凄く痛いので次まで待たずに歯医者に行くか悩んでいます。

多分、神経の治療が必要な歯だったのだと思います。
元々、厚みのある肉などを噛んだら鈍い痛みがあって、その歯で噛んでいるとたまにガキンッ!とすごい痛みが走り、数分間激痛でご飯が食べられなくなっていました。
治療後から痛みは残っていたのですが、ご飯が食べられないような痛みは無くなっています。
最初にこの痛んでいる歯を直してもらったので、歯医者に長らく行っていなかった事もあり、治療後の痛みが言うべき痛みなのか、治療をしたら詰め物の関係などでしばらく慣れる?までは普通にある痛みなのか、分かりませんでした。

ですが、別の歯を治療した際に、一本だけ神経の治療をしてもらったものがあり、その歯は、生活してる上では痛みが出たことはありませんでしたが、削り始めた時に明らかに他の歯の治療とは違う凄い痛みがありました。
今痛い、最初に治療した歯も、治療中同じような痛みがあったのです。
でも、最初にその歯の治療だったことで、それが普通なのかと思って、自分もそこまで放置してしまっていたから、麻酔をしていてもこれだけの痛みがあるのも仕方ないと思って、我慢して受けていました。

その時点で言うか悩んだのですが、ネットで調べると虫歯治療の後って1週間〜長いと数ヶ月痛みがあったりすると書いてあったので、徐々に治るかも…と思いここまで我慢してしまいました。(実際に、他の治療した歯でしばらく冷たいものが染みたりする歯がありましたが、1.2週間で無くなったので…)

続きます→

タグ

No.4127603 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

続きです

そんなこんなで何ヶ月も経ってしまったので、虫歯治療も全部終えたのに、今更最初に治療した歯が痛いなんて言ったら、なんでもっと早く言わなかったんだと思われてしまうかな、とか、また詰め物を取ったり削ったり?根の治療なら多分一回で終わらないし、面倒がられてしまわないかと不安です。

全部の治療を終えたのはつい1週間前とかで、ここから数ヶ月経ってからだったら、また虫歯が出来たかも?とかで診てもらいやすいなと思って、次の予約で言うつもりでしたが、この先3ヶ月間、毎月何回もこんな痛みがあるのだとしたら、嫌で…やっぱり伝えるべきでしょうか。

No.2

伝えるべきです。
予約を入れて歯根(歯の神経を抜くかも)の治療をしてもらいましょう。

No.3

>> 2 ありがとうございます。
やっぱり、治療後にある普通の痛みじゃないですよね。
根の治療で済めばいいのですが…膿とかが溜まったりしているのだったら嫌です…

No.4

多分…治療後の痛みだと思います。

その痛みを感じてる時に冷たい水を口に含んで、痛みが引いたら神経の痛み。温かいお湯や熱いラーメン等を食べた時に痛むのも神経の痛みです。
が、主の場合そんな感じじゃないですよね。

おそらく気圧が下がった時に痛んでるんだと思います。
虫歯治療後によくある現象で、台風が近かったりすると痛むんです。
原因は詰め物と自分の歯に本当に小さな隙間があって、気圧が下がるとその隙間が膨張して痛むんです。
飛行機に乗った時に袋が膨らむのと同じ現象です。

我慢できないなら詰め物を削って外して、隙間なく詰め直せば直ると思いますが、我慢出来るなら様子見で良いと思いますよ。

No.5

>> 4 ええ!!そうなんですか!!!
絶対に治療後の痛みじゃないと思ってたので、そう言う可能性もあるとのことでびっくりしました。

その痛みを感じてる時に冷たい水を口に含んで、痛みが引いたら神経の痛み。温かいお湯や熱いラーメン等を食べた時に痛むのも神経の痛みです。
→これについてですが、ちょうど先ほど痛みを感じながら冷たいパスタを食べたのですが、食べている時は気持ちましになっていたような気がします。食べ終えたらすぐに痛みは戻ってきましたが…
痛みのある歯は、普段(そこまで痛くないとか)は冷たい水などを口に含むと染みます。

歯が痛い時は頬を冷やすと良いなどとききますが、保冷剤を当てても対して痛みが引くことはありませんでした。
横になると痛みが酷くなるので、座ってる方が楽です。

気圧が原因の可能性もあるとの事で、確かに、前回痛みの酷かった頃も天候が悪かったです…

これは時が経てばいつか治るのでしょうか。
隙間の問題なら、治らなそうですよね。
とりあえず神経の問題じゃないのだとしたら、次の予約の時まで様子見でも良いかなと思いました。

No.6

>>5

レスありがとうございます。
レス読んでもう一つの可能性が…。
その痛む歯を軽くコンコンと、お箸や歯ブラシでノックすると響いて痛みますか?
また指でグッと押すと痛みますか?
出来たら痛みがない時に試してもらいたいんですが…。

もしこれで痛む場合、歯にヒビが入ってるかもです。
1番考えられるのは隙間膨張なのですが、たまに縦にヒビが入ってしまい、やはりお天気が悪くなった時や、少し硬い物を噛んだ時、体調が悪い時に疼くように痛みます。

この場合、根本的に治すには歯を抜くしか方法はありません。
抜きたくない場合は、神経を抜いて歯を小さく削って、被せ物をしてヒビが広がらないように処置します。
しかしやはりお天気や体調で痛みは残ります。
または今のまま我慢して使うか…です。

あまりに強い痛みの場合は抜歯を含めて相談してみてください。

一つ問題なのは、歯のヒビってほとんどレントゲンに映らないんです。
だからコンコン叩くや押してみる…等の診査で判断するので、「もしかしたらヒビかな?」程度の時は、歯医者は「様子見てください」と言って何もしない事があります。
これは歯は1度削る、抜くと2度と元に戻せないからです。
この事を踏まえて、歯医者の予約を含めて検討してください。

お大事に。

No.7

>> 6 再度ご丁寧にありがとうございます。

今まさしく、再度質問をしようとしていたところでした。

その痛む歯を軽くコンコンと、お箸や歯ブラシでノックすると響いて痛みますか?
また指でグッと押すと痛みますか?
→こちらですが、昨日まではそう言う痛みはなく、食べ物も普通に噛めていたのですが、今朝、急に痛みがひどくなってきました。

昨日の痛みは常に痛みはありましたが、それに加えてどちらかと言うと振動で痛んでいて、歯同士カチカチすると地味に痛いな、ぐらいでした。
私はよく、しばらく集中をしてパソコンの作業をした後?などに歯が浮くような感覚があったのですが、そう言う感覚もなく、押すと痛いなどはなかったのです。

ですが、つい3時間ほど前ぐらいから急に痛みが出てきました。
上の奥歯なのでお箸や歯ブラシでノックしづらいのですが、指で押すとすごく痛いです…
また、歯同士が少しかちっと触れるだけでも痛く、噛むこともできません。

昨日は常時痛みがある上に振動が痛い感じでしたが、今は常時の痛みはだいぶ少なく、代わりに30分〜1時間おきに耐えられない激痛が数分ほど続く感じになってます。
また、今まではその歯は冷たいものを飲む時にしみていたのですが、急に全くしみなくなりました。(別の歯でつい最近治療を終えた歯があるのですが、そこはしみるので、痛み止めなどできいてるとかではなく、完全に無くなったような感じです…)

これから歯医者へ電話をして、予約できるか確認するつもりですが、少し触れるだけで痛いのに、たとえ麻酔をしても耐えられるか?と不安です…
もともと薬を飲む習慣がないからか、痛み止めを飲むと本当にびっくりするぐらい歯痛も頭痛も腰痛も肩こりも痛みという痛みが全て飛ぶタイプなのですが、今の痛みは薬を飲んでも全くききません…。

お話を聞く限り、歯のヒビの可能性は高そうですね…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧