自分養子で養母が66歳、養父が77歳です。自分は14歳の中2です。友達に養父母を…

回答4 + お礼4 HIT数 326 あ+ あ-

2024/08/30 02:25(更新日時)

自分養子で養母が66歳、養父が77歳です。自分は14歳の中2です。友達に養父母を見ておばあちゃんおじいちゃんと暮らしてるの?って聞かれました。過去に自分が養子ってことを話して笑ってばかにされたことがあります。つらかったです。まあ悪いのは自分なので友達のことを恨んだりしているわけじゃないんですけど、あんまり人に言いたくありません。でも周りからはどうみても普通の家族には見えないと思います。授業参観とかせっかく来てくれているのに自分勝手なのはわかってるけど嫌です。いちいち聞かれるのほんとにつらいです。この先も隠していかなきゃいけないのつらいです。言ったら言ったで馬鹿にされるのもつらいです。自分勝手すぎるのはわかってます。ごめんなさい。

No.4127794 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さん、良い子です。
スレの最後の一文に、主さんの素直さと性格の良さが滲み出ています。
多感な時期だし、養父さん養母さんへの感謝の気持ちを持ちつつも、複雑な気持ちになりますよね。分かりますよ。そして当然だ思います。

訳あり家庭?、と、訝しがられたり噂されるより、自分、養女だから、と、堂々と公言してしまったほうがすっきりすると思います。
それを馬鹿にして来る人は、何に対しても馬鹿にしてくる人です。価値判断の基準が幼稚なんです。相手にしなくていいです。
主さんがいい養父母さんに恵まれてこれからの人生を切り開いていけることに、心からのエールを送ります。

No.2

>> 1 とんでもないです!いい子なんかじゃありません😭いい子だったら養父母が見て傷つくようなこと書きません。でもそう言っていただけるのは嬉しいです!!当然なのでしょうか…。
公言したらみんな離れていっちゃいそうで怖いんです。みんな普通と違う人は嫌でしょうから…自分は馬鹿にしてくる人も間違ってないと思うんです。だからこそもうわからなくて💦
でもありがとうございます!!自分も温かい心の持ち主である主さんに心からのエールを送ります!!本当にありがとうございます!!

No.3

追記の再レス。

養父母さんは、主さんのそういう複雑な気持ちも全て承知の上でいてくれていると思います。
その覚悟がなかったら、主さんを引き取ろうなんて思わなかったですよ、きっと。

主さんくらいの年齢って、実の親にだって反発したり疎ましく思ったりする年齢ですから。

そうですね。
堂々と公言したほうがいいと言ってしまいましたが、それはちょっと訂正させてください。主さんがおっしゃるように周りの受け止め方もありますもんね。
「おじいちゃんおばあちゃんと暮らしているの?」と聞かれて適当に流してしまうのがいい場合もあるかも。
ごめんなさいね、なんか曖昧な回答になってて。
でも公言するしないは別としても、主さん自身は、気持ちの中では臆することなく堂々としていてくださいね。あなたが特別人と違うとかで引け目を感じる必要はないんですから。

No.4

主さんは何も悪くないよ。
お友達もまだまだ人生経験が少ない14才。
主さんやお友達がもうすこし大人になれば、嫌な思いをする場面も減っていくと思います。
今は、今の主さんの思いや感じたことを大切にしてあげてください。
友達に嫌なこと言われたら、嫌だなと思っていいんだよ。それは正しい心だよ。

No.5

>> 3 追記の再レス。 養父母さんは、主さんのそういう複雑な気持ちも全て承知の上でいてくれていると思います。 その覚悟がなかったら、主さんを… ありがとうございます!!そうだといいんですけど…養父母は自分の前に何人かの里親?みたいなことをしていて、でも何らかの理由で養子にはできなかったみたいです。自分には血のつながらない兄がいましたが暴力が原因で施設に戻されてしまいました。たぶん誰でもよかったんだと思います!!
いえいえ💦全然です!!謝らないでください(´;ω;`)主さんの回答とても助かりました!!ありがとうございます!!やっぱりそうですよね!!受け流すことにします!!
がんばります!!本当にありがとうございます!!

No.6

>> 4 主さんは何も悪くないよ。 お友達もまだまだ人生経験が少ない14才。 主さんやお友達がもうすこし大人になれば、嫌な思いをする場面も減ってい… いえいえ💦自分が悪いんです!!ばかにされるのがいやなら最初から言うなって話ですから!!
温かい言葉ありがとうございます!!とっても嬉しいです!!!

No.7

家庭内の事情は話さなくて良いと思いますよ。
大人のような対応は中学生にはまだ出来ないと思います。
祖父母くらいの年齢なので祖父母と言えばいいと思います。
祖父母だろうが両親だろうが友人には関係ないことですからね。

No.8

>> 7 ですよね!!祖父母って言っときます!!でもたぶん祖父母って言ったら両親は?って聞かれると思います笑まあ何とか受け流します!!ありがとうございます!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧