身長が150しかない女アラサーなのですが(さらに童顔です) 見た目のことについ…
身長が150しかない女アラサーなのですが(さらに童顔です)
見た目のことについてこれでもかというほど言われます。
私自身はもう30代なので年相応にしてても、やはり周りが子供あつかいというかそういう雰囲気に持っていくことが多くて困ってます。
職場の年上の方に「チビ」と言われたこともありますしよく言われるのが
「小さいのに力持ちだね」とか「小さいのに」が最初につくことが多いです。
そのわりには力仕事や厄介な仕事押し付けられてくるので正直嫌です。
これはまあ私が大人しそうに振る舞ってるのも悪いのかもしれませんが。
他人からも「え、学生かと思ったwww」などとバカにされる対象として言われてしまいます。
年下からもタメ口やナメられた態度などもされがちなので、どうしたもんかなあと悩んでおります。
年下の子などは注意することがあってもやはり私に迫力が無いためか反抗的です。
そして新しい職場に入った時に必ず子供に言うような注意のされ方や最初から学生だと思われてるみたいで社会人を相手にしてる態度のそれではないことも多いです。
「話きちんと聞けよ?」みたいな感じでしょうか、新人とは言え社会人にそんな言い方しませんよね。
今よりもハキハキとした態度をすればきちんと大人にみえるのかなと思って毅然とした態度をしても、逆に相手の反感を買うみたいで「小さいのに生意気だな」と思われるみたいでキツくなることが多くて、だったら私はどういう態度で居たらいいのかなと悩みます。
この身長がゆえに対等な関係になれなくて困ります。
高校の時も友達に結局バカにされてたんだなあって思い出しては凹みます。
見た目には努力してるつもりですがこれはもう諦めるしかないんでしょうか。
何かいいアドバイスなどありましたらよろしくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
周りの方ひどいですね。その物言いは社会人として残念だなと思います。
私も同じ身長の30代です。実年齢よりは若く見られるため20代は割と年下にもタメ口などの扱いは多かったです。年齢が上がるにつれ勤続年数が長くなり役職などにつき相談されることも多くなり周りの態度も変わりました。基本的には話すと話し方や考えがしっかりとしているねと言われます。初めて関わる方は別として長く付き合っていくと身長や見た目だけじゃないような気がします。主さんが親しみやすいのかもしれませんが傷つくような言い方はやめて欲しいですね。
1cmだけ大きい151㎝です。
そのうえ童顔です。
ただ運動部に所属してたし見た目に反して姉御気質。
そのせいか所見では子供扱いされても
なめられた経験はないです。
たぶん実績とか結果、発言力じゃないでしょうか?
急に変わるのは難しいです。
まずは何かこれならまかせて!って言えるものをつくって
周囲に認めてもらうのがいいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧