夫婦が何十年とずっと仲良しでいることは可能ですか? 自閉症のお子さんがいら…

回答15 + お礼11 HIT数 1099 あ+ あ-

2024/09/03 09:03(更新日時)

夫婦が何十年とずっと仲良しでいることは可能ですか?

自閉症のお子さんがいらっしゃる夫婦が、仲良さそうに見えたのに旦那様が逃げて離婚になったことを知ってしまいました。
あんな素敵そうに見える旦那さんでも逃げるんだと思ったら、もう何もわからないなと思ってしまいました。
調べると、障害児のいる家庭の離婚率は6倍、自閉症のお子さんがいる家庭の離婚率は8割だそうです。

私はまだ子供はいませんがいずれ欲しいと思っていました。
だけど、出産を気に不仲になる夫婦は多いと聞きます。
子なしの方が仲が良かったりするとも聞きました。
私たちは今はまだ結婚して一年なので喧嘩も一度もなく仲良しなのですが、子供を産むことでこの幸せな生活がなくなってしまうことが不安です。障害がある子が産まれる可能性だってありますし。

さらに夫婦円満であるには、ある程度お金に余裕のあることが必須だとも聞きました。
私たちはそれほどお金に余裕があるわけではありません。
かといって、実家はお金があったけど父親の仕事のストレスから夫婦仲は悪かったので、なんとも難しいなと思います。

結婚10年とかだけど仲良しだとか、障害児がいても、お金持ちじゃなくても仲良しだとか、自分、あるいはそういう人が周りにいる方がいたら教えて欲しいです。

ずっとこの平和な仲を維持することは可能なのか、ご意見いただけると幸いです。よろしくお願いします。

タグ

No.4127941 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.8 2024-08-30 11:15
主婦さん8 ( )

削除投票

うちは結婚30年。
健常児の子どもが一人。
一度も喧嘩したことなく、ずっと仲良しですよ。
お互いに相手を尊重し合うことが、大切ではないかと思います。

因みに両親結婚55年。
亡くなるまでずっと、仲良しでした。
義両親も仲良しで、義父が亡くなってからも義母はずっと義父のことを慕っています。

No.10 2024-08-30 12:01
秘密の質問さん10 ( )

削除投票

自分はもう歳なので、10年以上仲良い夫婦なんて友人にたくさんいますよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

障害児がいるけど円満な家庭の知人がいます。ご夫婦も仲良いけど2人とも子どものこと愛してるので。出産を機に仲が悪くなるのは出産自体が問題ではなく子育てが大変なのに協力して育てていけない場合が多いと思います。それは子どものせいではなく2人の関係性や思いやりなどが大きいと思います。大変な時にどんな言動するかで本性が見えるからだと思います。
子どものこと以外で離婚されてる方もたくさんいますよ。
よく話し合って決めた方がいいと思います。途中でやめたというわけにはいかないので産むのなら夫婦の仲だけを心配しないで子どもに対していっぱい考えてからにした方がいいと思います。

No.2

不仲でも一緒にいたい、それが結婚

No.3

気持ちは分かります。
夫婦の仲って独特だと思います。
兄弟でもないし、友達でもないし、結婚してるから恋人同士ですらない。
法律的に家族になってるという希な関係。

どんなに仲が悪くなっても夫婦は夫婦だから、家族の形を維持しようとアレコレ考えてる人達は多いと思う。

自分が「夫婦の形っていろいろあるんだなぁ」と思ったのは嫁さんの親夫婦。

一見、メチャクチャ仲が悪い様に見えるけど、実は笑えるくらい仲が良いです。

普段はお互いが言いたい事を言って、ノーガードでの撃ち合い。
もうボロクソに言う時もあります。

でも、どこに行くにも何をするにも夫婦揃って行動。
そこでも撃ち合いw

そんなにやり合うならくっ付かなきゃいいのに…w
…と、思ってしまうんですけど、何だかんだ言ってあの夫婦は二人で一人なんだなぁ…と。

大喧嘩した翌日に二人で遠出してドライブとか意味が分かりませんw

No.4

うちは、結婚して30年超えて
子供も自立し、また2人になったけど
ずっと、楽しくて幸せなままですよ
特に、こんな努力をしてるとかではなく
自然に何も我慢することなく過ごせてきました
主人に感謝しかありません

No.5

確かに周りは子なし夫婦の方が夫婦仲良い率高いです。
でも子持ちだったり、子供に障害があっても仲良い夫婦もいます。

自分の周りで夫婦仲が良い所は、夫婦共に色々な事を協力しあってると言うか、お互いを尊重しあっていてある程度の自由もある所が多いです。
子供がいる家庭では、今日はパパデーとかママデーとか言って、子供は父親(母親)とデートして、その間母親は好きに過ごすみたいな事してたり。

金銭面は確かに関係あるかも。ただ、お金持ちとかじゃなくて、衣食住の不安がないとか、税金を滞納してないとか、どこかに行くのに交通費すら捻出出来ないとか、そういうレベル。

No.6

親子でも夫婦でも別人格だから、喧嘩は絶対に起きます。
お互いに認め合い、補い合う関係が築けないと離婚になるのでしょう。
実家は両親揃って低学歴低収入で、しかも姉弟に重度知的障害も居ますが仲良しですよ。
愚痴は毎日言ってますが、家の中もゴチャゴチャだけど開き直ってるんでしょうね。

No.7

わたしの両親は45年ずっと一緒ですよ。わたしは自閉症スペクトラムで精神障害者手帳持ちですし、妹が学習障害、弟は熱性けいれんで入退院を繰り返していました。父は心臓の手術をしていますし、母は卵巣を手術して片方摘出しています。

関係を続けるコツは、たくさんケンカをすることです。そして、頼み事をする。気軽にお願いしあえる関係が理想です。

No.8

うちは結婚30年。
健常児の子どもが一人。
一度も喧嘩したことなく、ずっと仲良しですよ。
お互いに相手を尊重し合うことが、大切ではないかと思います。

因みに両親結婚55年。
亡くなるまでずっと、仲良しでした。
義両親も仲良しで、義父が亡くなってからも義母はずっと義父のことを慕っています。

No.9

まだ結婚20年ですが、ずっと喧嘩なく仲良しです。
夫は子供がいようがいまいが、私とずっといたい人なので。たぶん、私も夫も障害がある子がいても、一生懸命愛情をもって見捨てず育てたと思います。大変だろうけど、お互い手を取り合って子育てすると思います。夫は何があっても私を裏切らない、責任感が強く誠実な人。相手を見る目も大事だと思う。

No.10

自分はもう歳なので、10年以上仲良い夫婦なんて友人にたくさんいますよ。

No.11

結婚してる間の長い子なしの期間に趣味を見つけて1人で楽しんでいたので、普段から夫婦関係にそんなに意識集中していない。頭にあるのはいつも趣味のことだったw
もう結婚して10年はとっくに超えているけどまだ子どもが小さいから最近は子どものことを考えなければならない。だから旦那のこと気にかける暇はさらに少ない。
主さんが今夫婦関係に意識がそれだけ集中しているのはそれが中心で過ごしているから。子どもが生まれて意識が子ども中心になればまた違う考えにもなるだろうし。

それとうちの子も最初自閉症疑いだったけど調べまくって色々やったら自力で改善しまくった。みんな世の中の医療が適当なこと言ってるやつがあること意外と知らないんだよね。私は過去にいくつも自力で病気治したり不可能な妊娠を自力で調べてした経験がある。だからもしかして自閉症も自力でなんとかなるのではと思って調べまくったらやっぱりそうだった。自閉症も何割かの人は年齢が間に合えば自力でなんとかなるで。

No.12

子供を作って家族を増やしたという夢があるなら不幸な話などに目を向けず今を頑張れいい。わずかでもいいので貯金を増やして、子供に可愛い服を買ってあげようとか子供が生まれてすぐに出来る事に夢を持つ事。
病気、浮気、お金などなど先々の事をいくら考えても結論は出やしない。
単純に今の幸せを維持したいとお互いに思い、努力できる夫婦が長く一緒に居られるのでは?

No.13

>> 1 障害児がいるけど円満な家庭の知人がいます。ご夫婦も仲良いけど2人とも子どものこと愛してるので。出産を機に仲が悪くなるのは出産自体が問題ではな… ありがとうございます。仲良しな夫婦がいる聞いて安心しました。子供は正直産んでみないとわからないことだらけで、だからこそ不安でしたがやっぱり産みたいですね。仲良しな家庭を築けて行けたらいいなと思います。

No.14

>> 3 気持ちは分かります。 夫婦の仲って独特だと思います。 兄弟でもないし、友達でもないし、結婚してるから恋人同士ですらない。 法律的に家族… ありがとうございます。どんな形でも仲良しでいたいですね

No.15

>> 4 うちは、結婚して30年超えて 子供も自立し、また2人になったけど ずっと、楽しくて幸せなままですよ 特に、こんな努力をしてるとかではな… ありがとうございます!自分の周りは仲が悪い夫婦ばかりなので、そういう人がいると聞いて安心しました。私もそうなりたいです。

No.16

>> 5 確かに周りは子なし夫婦の方が夫婦仲良い率高いです。 でも子持ちだったり、子供に障害があっても仲良い夫婦もいます。 自分の周りで夫婦仲… ありがとうございます。なるほどです。子供がまだいないからなかなかリアルな想像ができず余計に不安だったのですが、協力していける関係であればいいなと思います。お金のことも、そのレベルでなければ私たちも大丈夫な気がしてきました。

No.17

>> 6 親子でも夫婦でも別人格だから、喧嘩は絶対に起きます。 お互いに認め合い、補い合う関係が築けないと離婚になるのでしょう。 実家は両親揃って… 私の周りは仲が悪い夫婦ばかりなので、仲のいい事例を知れて安心しました。ありがとうございます。

No.18

>> 7 わたしの両親は45年ずっと一緒ですよ。わたしは自閉症スペクトラムで精神障害者手帳持ちですし、妹が学習障害、弟は熱性けいれんで入退院を繰り返し… 私の周りは仲の悪い夫婦ばかりなのでそういう事例を聞けて希望になりました。ありがとうございます

No.19

>> 8 うちは結婚30年。 健常児の子どもが一人。 一度も喧嘩したことなく、ずっと仲良しですよ。 お互いに相手を尊重し合うことが、大切ではない… 私の周りは不仲な夫婦ばかりなので、そういう家庭の話を聞けて希望になりました。ありがとうございます。

No.20

>> 9 まだ結婚20年ですが、ずっと喧嘩なく仲良しです。 夫は子供がいようがいまいが、私とずっといたい人なので。たぶん、私も夫も障害がある子がいて… 私もそんな夫婦になりたいです。20年という長い期間を経てもそのような関係でいられることが羨ましく、希望になります。ありがとうございます。

No.21

>> 10 自分はもう歳なので、10年以上仲良い夫婦なんて友人にたくさんいますよ。 私の周りは不仲な夫婦ばかりなので、そう言っていただけて安心しました。そういう仲良しな夫婦が思ったよりたくさんいることは希望になります。ありがとうございます。

No.22

>> 11 結婚してる間の長い子なしの期間に趣味を見つけて1人で楽しんでいたので、普段から夫婦関係にそんなに意識集中していない。頭にあるのはいつも趣味の… ありがとうございます!そうですよね、まだわからないことだらけですが、がんばります

No.23

>> 12 子供を作って家族を増やしたという夢があるなら不幸な話などに目を向けず今を頑張れいい。わずかでもいいので貯金を増やして、子供に可愛い服を買って… ありがとうございます。不仲な夫婦ばかり目にして不安になってしまっていました。前向きに努力したいと思います。

No.24

ずっと仲良くしていけるのか、いけないのかの問いに関しては、私は可能な夫婦も居ると思います。

主様は、確率論で人生の先を決めるタイプですか?
それが悪いとは言いません。
ただ、100%そうなるっていうものは絶対にありません。

主さんに、こういう夫婦になりたいっていう強い願望があるなら、努力してください。
そして、努力しても想像もしてない苦難がやってくる事もあります。それに対しては折れない心を持ってください。

他人と暮らしていくのはとても大変です。
長い夫婦関係を維持されている方々は、それぞれの環境に応じて、屈することなく、前を向いて頑張っているのだと思います。

あと私は逃げる事が悪だとは思いません。
自分の心を壊さない為には、逃げる事が必要な時もあると思ってます。

No.25

はーい!うちは仲良しですよ♡
中学生の自閉症の子もいますが、超可愛いですし。
ちなみに借金ありでお金ないですよ。
でも仲良し!

でも自閉症の程度にもよりますし、うちはまだ軽度な方だと思うので大丈夫なのかもです。
大変なお子さんだと逃げたくなると思いますよ。

No.26

10年目ですが仲良いですよ。

産前産後はねー、確かにねー。
事前に教えとけよ!!って思ったことがめちゃくちゃ多かったです。

否応なしに身体が変わるし感じ方もめちゃ変わる。
妊娠中はまだボーッとする多幸感のあるホルモン出るので良いんですけど、産後は…ホルモンの急落が、普段の生理の200倍の振れ幅なんで、数ヶ月は頭おかしくなって、冷静じゃなくなります。(ハイになる人もいれば、落ち込む人もいる。)

で。

おすすめは、妊娠したら、産むのは病院でも良いけど、病院と別に、「相談できる助産師さんを見つけておくこと」です。

病院は「医学的異常がないか」しか見てくれません。
妊婦本人が望むような細かなケアの専門家は、実は、助産師さんなんですね。

その時期その時期の乗り切り方とかを(夫婦どちらにも)アドバイスくれたり、どれくらいまでの変化が異常じゃないのか教えてくれたりとか、赤ちゃんの扱い方とか、色々相談に乗ってくださるはずです。
(私は、ずいぶん後から、そういう助産師さんの存在を知ってびっくりしました。先に知ってれば…!と強く思いましたね。)

妊婦検診って十数枚綴りの回数券みたいなチケットがもらえるんですけど。それって、決めた病院以外でも使えるんですね。
(私も、産む予定の病院のほか、職場近く、実家近くなどで検診を受けたことがあります。)

なので、何回かは助産院で検診を受けてみる、というのをやってみてください。

それで随分と違うんじゃないかな、と、思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧