これはもう怒っていいですよね? 当時2歳の子がいて(今3歳) 旦那が鍵の…

回答11 + お礼11 HIT数 841 あ+ あ-

2024/08/30 12:57(更新日時)

これはもう怒っていいですよね?

当時2歳の子がいて(今3歳)
旦那が鍵のない自室のローテーブルに先の尖ったハサミとか爪楊枝とか平然と放置していて、万が一入ったら危ないからやめてと伝えたんです。
で、その時はしまってくれたんですけど、引っ越したらまた同じことをやるんですけど?
どういう思考回路ですか?
子供はまだ3歳だし、鍵はないし、状況何も変わってないのに、家が変わったら注意したこと無になって振り出しに戻るってなんですか?

それだけじゃなくて、全部そうなんですけど。
ゴミ出し当番なのに家変わったらやらなくなったりとか、なんなんですかね。
アホなんですか?

24/08/30 10:24 追記
もうバカはハサミや刃物は使用禁止でいいですかね?

タグ

No.4127951 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

アホかガキか病気

No.2

あるある
お母さんよりお父さんが鈍い

大怪我してからオロオロ

病気だよね

No.3

私は手の届かない場所に置き場つくってます。きっちりした感じではなく爪切り挟みカッターなど刃物入れボックスのようにしておけばとりあえず入れてくれます。他にもお菓子や書類ボックスなどとにかく出しっぱなしにしないようにつくってます。怒るのも旦那のために時間割くのもいちいち片付けるのもめんどくさいので。

No.4

>> 1 アホかガキか病気 むしろ全部入ってると思います

No.5

>> 2 あるある お母さんよりお父さんが鈍い 大怪我してからオロオロ 病気だよね 言われなきゃわからないってのはもう受け入れたのに、注意されたのに治らないってなんですかね

No.6

>> 3 私は手の届かない場所に置き場つくってます。きっちりした感じではなく爪切り挟みカッターなど刃物入れボックスのようにしておけばとりあえず入れてく… リビングではそうですが、自室なんですよね
掃除もあんまりしてないし、わざわざ旦那部屋に入って整理整頓したくないです

No.7

自室はそこまで気を付けないだろうなぁ。

というか、鍵つけりゃいいだけの話じゃないの?

夫婦喧嘩するよりも、そのほうが有意義だと思うよ?
子供に夫婦仲の悪いところを見せるのも、子供の教育に良くないよ。

No.8

>> 7 一度注意されてるのにですか?
子供は普段入れてもらえない場所って興味を持つんですよ。
置きっぱなしにしたいなら旦那が鍵つけたらいいんじゃないですかね。

No.9

怒ってもいい案件ではあるけれど、多分そういうタイプの旦那さんは
主さんが何に怒っているのかわからないと思う。
「子供できたら主が変わった、引っ越したら主が変わった」という理解になると思う。
だから面倒だけど怒るよりは根気よくお願いをするほうがいいと思います。
旦那さんを指導するより子供の行動範囲を制限したほうが早いし確実です。
旦那さんの部屋に入らせない工夫を。

かわいそうだからとお子さんを野放しにしていると、主さんの管理下でも子供は何かしら見つけて想定外のことをやらかしますよ。私だってずっとみてられない!!とお思いになるかもしれないけど、子供の分別がつくようになるまでの辛抱です。

No.10

「大人ならハサミで指を切ったら痛いとわかるからやらないけど、子どもはわからないからハサミで指を切ってしまうんだよ」と説明してもダメそうでしょうか。

No.11

テーブルに禁止事項の張り紙しとけば?

No.12

3回も4回も同じ失敗をするのならともかく、引っ越しの1回だけでしょ?
忘れっぽいとかの話じゃなくて、
引っ越しの際に環境が変わったから、生活も変わったってだけの話じゃないの?

引っ越しなんて、人生で何回もすることじゃないんだし、
今回また言えばいいだけのような気がするんだけど。
そんなヒス起こすほどのことかな。

「同じ説明をもう一回すること」は、主さんにとって、
旦那をアホバカ言わないと気が済まないくらい嫌なことなんだろうか。

No.13

自室に入れないようにするしか

No.14

怒っていいですよ。アホだから。

片付けなかったら捨てると言いましょう。そしてそこに文句言うなよと。文句言うならやれと。

No.15

>> 9 怒ってもいい案件ではあるけれど、多分そういうタイプの旦那さんは 主さんが何に怒っているのかわからないと思う。 「子供できたら主が変わった… 本当にめんどうくさいですね…。
そうですね、基本的には1階で過ごしていて、2階には行かないのでいいのですが、夜とかバタバタしてるのでもう神経使いますからね。
特に寝てる時は私だって意識ないし。
ほんと、疲れます。
なんでこんなに世話が焼けるのか…。
子供の方が記憶力も改善力も上です。

No.16

>> 10 「大人ならハサミで指を切ったら痛いとわかるからやらないけど、子どもはわからないからハサミで指を切ってしまうんだよ」と説明してもダメそうでしょ… ダメですね…そのレベルですよ…。
指なんか切らないだろうと言われますからね…。

No.17

>> 11 テーブルに禁止事項の張り紙しとけば? 見ないですよ…はぁ…。

No.18

>> 12 3回も4回も同じ失敗をするのならともかく、引っ越しの1回だけでしょ? 忘れっぽいとかの話じゃなくて、 引っ越しの際に環境が変わったから、… 引っ越ししてやってたことをやらなくなった、という事例だけで言えば5項目くらいありますよ。
全ては覚えてないですけど、やってたことをやらなくなります。
その都度なんで?と言っても直りません。
子供が怪我することもそうなんですよ。
1歳半くらいで走ること覚えてるのに駐車場で手を繋がない、荷物も全部こっちが持ってるのに、一瞬も気が抜けません、大人が2人いるのに。
意味わからないです。
お前バカなのか!と散々怒鳴り散らしてようやく手を繋ぐようになりましたよ。
怒鳴り散らす前に改善しろよって話です。
何でそんな簡単なことすら出来ないんですかね。

No.19

>> 13 自室に入れないようにするしか 鍵つけてほしいですね、旦那のお金で。

No.20

>> 14 怒っていいですよ。アホだから。 片付けなかったら捨てると言いましょう。そしてそこに文句言うなよと。文句言うならやれと。 同じ言い訳をタラタラ繰り返し始めたので捨てました。
子供用のハサミを買って来ると言ってました。

No.21

旦那さんは自室のドア開けっ放しにしてるんですか?
幼い子供がいるのに?

ドアが閉まってる状態でお子さんが開けて入ってるなら、お子さんにダメだよって注意しないといけませんね。

そうでないなら、何言っても旦那さんは聞きませんよ。

うちの父親、私が幼少期にタバコを誤飲しても禁煙しませんでしたから。

何度も同じ注意されても直す気が無い人は何を言っても無駄なんだと思いますよ。

旦那さんもお子さんが怪我しようがしまいが、
平気で刃物、置きっぱなしにし続けるでしょうね。

まぁ、一度試しに凄い剣幕で叱ってみても良いと思います。

No.22

>> 21 ドアなんて開けられます。
子供には注意してますが、物理的に入れる状況であるなら、絶対に入らないなんて断言は出来ません。
うちの子は言い聞かせてるから大丈夫よーって2、3歳の子を一人で交通量多い道路歩かせないのと同じです。
どんなに言い聞かせても3歳児なんて好奇心が勝る時もあります。
だからこそ、親がやばそうな怪我は防ぐために対策しておくことが大切だと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧