夫にムカつきます 家でパスタを作るとき、夫は最後にパスタとソースをフライパ…

回答15 + お礼0 HIT数 841 あ+ あ-

2024/09/02 12:46(更新日時)

夫にムカつきます

家でパスタを作るとき、夫は最後にパスタとソースをフライパンで炒める派なんですが
私が初めてパスタ作ったとき、「そのまま!?」と驚かれて自分で炒められて
食べながら「おいしいの?茹でっぱなしパスタ」と言われて
以来どっちが作るときも夫は自分のだけ炒めます

で、私が「味見したいから私のも炒めて」と言ってみたら「は?」と言われ炒めてはくれず
「ずっとやってなかったとかありえない。料理くらいまともにやれえ」と言われました

パスタひとつでここまで言われますか?
炒めるのは常識なんですか?

No.4128209 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

茹でただけでいいですよ。
ソースとかに絡めるもので炒めるものもあります。

No.2

パスタの作り方でそこまで言う人がいるのはむしろ凄いと思いました。

自分が言われたらムカつくと思うので、このように返します。

>「そのまま!?」

うん。パッケージの作り方の手順にそう書いてあるから。

>「おいしいの?茹でっぱなしパスタ」

家庭で作ったパスタで「美味しい」って声が出るほど美味しいパスタは食べたことがないね。
あと、湯切りしているから、茹でっぱなしとは言わない。パッケージの手順通りに作って食べるだけだから、比較したことがないので判断もできない。

>以来どっちが作るときも夫は自分のだけ炒めます

じゃ、全ての食事も家事も自分のしかやらないって事で。

>私が「味見したいから私のも炒めて」と言ってみたら「は?」と言われ

は?じゃねーよ。聞こえねーの?日本語わかんねーよ?

>「ずっとやってなかったとかありえない。料理くらいまともにやれえ」

ソースにも色々あるからね。
全てのソースが絡めた後に炒めると必ずしも美味しいとも言えないと思うんだが、検証はしたの?まともに料理やっているのならそれくらいやったという事だよね?まともな料理の中にそもそもパスタというメニューが含まれているのが疑問なんだけど?

って思うのでこのまま言いますね。

No.3

昔のスパゲッティミートソースなどは、我が家の母はパスタだけ炒めて上からミートソースをかけてましたけども、

イタリア料理店のパスタはだいたい、フライパンにソースを作って そこに茹でたパスタをそのまま入れて 味を馴染ませる感じじゃないですかね?

細かいこというと、オイル系かトマト系かクリーム系か、とかはありますけど。

スパゲッティを炒めるのは昭和のお母さんパスタだけだとおもいます。(笑)

No.4

バターで焼いたほうが数倍うまい。
でも焼かなくても食べられるので、あなたが選べばいい。
旦那にも次回からやってあげればいいんじゃない?

No.5

私は炒めます
水分飛ばさないとおいしくないから
湯切りだけじゃ駄目ですね
とはいえ炒めないことを旦那さんほどひどく思いませんけど

お母さんの作るパスタがよっぽどおいしかったんでしょう
まあまあ微笑ましいことです

No.6

うちは炒めないよ
ナポリタンだけかな炒めるの

パスタ云々よりも、そもそもの態度が悪いよね

No.7

コロナ前はイタリア旅行に何度も行きましたが、パスタとソースを絡めて炒めたものしか食べたことないです

多分日本では、『あえるだけのパスタソース』のせいで、茹で上がったパスタにソースをかける印象が強くなってしまたのでは?と思います

No.8

>私が「味見したいから私のも炒めて」と言ってみたら「は?」と言われ炒めてはくれず

他の部分だけならまだ良かったが、これが最大級に性格悪いですね…
もはやパスタをどうするかの話じゃないと思いますよこれ

No.9

旦那さんの発言、言い方が悪いですね。でも常識はパスタ湯がいたら基本アーリオオーリオ。湯がいただけだと時間がたつと麺が、くっつくのでオイルで、からめますよね。作り方は自由ですが少しの手抜きは味音痴。一番最悪な人だと良く作って貰えたんだから文句を言わず食え!って(笑)作るって人の心が出ますからね。

No.10

うちもかけるソースの種類によって炒める派ですが、
めんどくさいときはあえるだけのやつつくります。
うちは文句いうならテメーでやれで文句言わせませんねw

No.11

自分、ミートは炒める派

ただ、夫婦やカップルといえど、別の人間。自分の味を押し付けるのはおこがましい。

No.12

もう旦那の分の家事料理は一切やらなくていいのでは?
今後は全て各自でということで。

No.13

ミートソースなどは乳化の必要ないし、パスタによるよ。
てか、何でその旦那そんな偉そうなの?
言い方考えて物いうのも常識だと思うんだけど?っていってやればいいのに。

No.14

でも、これだけレスついてお礼1つもないですね。
24時間以上経過しているのにこれって、つまりは相手が自分の思い通りにならないと納得出来ないから機嫌悪くなったり不満を言うような人間である可能性が高いかなーなんて思っちゃったりします。
最初の方で主さんの思ったレスつかなかったから放置かもしれない。

もし、これからレスされようかと思う方がもしいたら、そのつもりでレスされた方が良いと思いました。

No.15

若い頃イタリア料理の店で働いていましたが、パスタを炒めると言うかソースとカラメルたまにやることはありましたけど、中にはボールの中であえるだけのものもたくさんありました。
ある日、和食の板前さんが見学に来たことがあったんですが、炒めないことを驚いていましたねえ。
日本の家庭料理の中のナポリタンなどのスパゲッティで育った人たちはたぶん炒めるが前提なんだろうと思います。
実際にはそこまで深刻なことじゃない。
あなたの旦那さんのその角のある言い方。
後から猛烈に恥ずかしがって欲しいですねえ。気にしないで。しょうもないことです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧