この前も相談をしたのですが、あまり回答がもらえなかったのでもう一度投稿します🙏 …
この前も相談をしたのですが、あまり回答がもらえなかったのでもう一度投稿します🙏
転部するべきなのか迷ってます。
高校一年生です。中学の間は吹奏楽部だったのですが、高校に苦手な先輩がいること、顧問が合わない、実力的に不安、軽い顎関節症という面から、高校からは違う部活に入りました。
最初の頃は楽しかったんですけど、最近顧問からのあたりが段々と強くなってきていて…。一生懸命やっていたら笑われたり馬鹿にされて、笑顔でやっていたらやる気がないように思われて。他の人がしても怒らないようなことで、私に対しては怒ってきたりするのです。また、他の人に比べて返答が短く冷たくて、突き放すような喋り方しかされないです。たまに顧問がいない部活の日があるのですが、友達や先輩方が優しいおかげでその日だけは本当に楽しいんです。最近になって、先輩ともっと仲良くなれたので顧問のいない時間が凄く楽で幸せです。でも、顧問からの扱いが本当に辛くなっていて…。他にも2人、同じような扱いを受けてる子がいるんですけど、私が一番酷いです。他の2人も、「部活を辞めたい。でも顧問がいない日はめちゃくちゃ楽しいからどうしたらいいのかわからない」と悩んでいます。辛くてほとんど毎日泣いています。
ですが今日、吹奏楽部の彼氏(事情を知っている)に、部活の勧誘を軽くされました。彼氏は、高校から私と同じ顎関節症で楽器が変わっています。
「この楽器は1人しかいないから、もし〇〇(私)が入ってくれたら、嬉しいな」
と言ってくれました。彼氏の提案に乗ると、私も顎関節症で中学のものは続けられないため楽器が変わることになります。正直、吹奏楽部はほとんど休みがないけど部員の結束力が高くて、少し羨ましく思っていました。でも、この提案にはデメリットが幾つかあります。
①道具に特にお金がかかる楽器である
②休みがほとんどなく、活動時間も長い
③勉強する時間もほとんどない
④遠征、イベントが多くここでもお金がかかる
⑤吹奏楽強豪校である
⑥市外から登校していて負担が大きい
この6点です。彼の提案は本当に嬉しくて魅力的なんですし、吹奏楽部の友達はたくさんいます。両親も、顧問からの事情を知っていて、「辞めてもいいよ」と言ってくれているし、父親には「吹奏楽もっかいやらない?」と何度か言われていました。(休みがないという面から断ってましたが…)
彼の担当はオーボエなのですが、リードが3000、4000円ほどして、当たり外れもかなりあります。そこが個人的に結構痛いところです。親に負担がかかりすぎてしまうかと。人間関係も、吹奏楽部の人とはほとんど友達ですし、仲のいい先輩もできてます。あと、学力も平均よりちょっとだけ上くらいなので、余裕は正直ありません。
今の所、可能ならばやりたいという気持ちが大きいですが、かなり厳しいのかなと思ったりもします。親にはまだ相談してません。ここでの回答を見てからもっと考えたいです。
回答お待ちしてます!
24/08/31 23:12 追記
友達に、テスト期間が終わったら退部を真面目に検討することと、もしかしたら吹奏楽部に入るかもしれないということを話したら、
「吹奏楽入るのががちならちょっと引く」と言われました。私が、吹奏楽部に苦手な先輩がいることと、吹奏楽部のハードさから来たものかなと思います。
些細なことですが、自分のしたいようにしていいのかわからなくなってしまいそうです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
気になって仕方ないなら吹奏楽やった方がいいと思うなあ!安易に回答するものじゃないかもしれないけど、将来やっとけばよかったって後悔したりしそう。ただ、転部した先の顧問が厳しくない保証はないです。
また、そうは言っても学歴社会ですから私だったら勉強に専念しますが、吹奏楽だって大切な経験ですから…
自分で判断出来る年齢だよね?
辛いなら部活に入らなくてもいいじゃん
勉強して大学目指すのもいい
- << 2 今の部活は辛いし、他に惹かれる部活もないので部活を続ける必要はないと自分でも思ってます。でも、内心吹奏楽部は入学当初から「自分にはもう関係のないもの」と言い聞かせていたこともあり、心残りがずっとあったんです。そんな自分に、顧問からの酷い扱いと色んな吹奏楽部の人からの勧誘があって揺れてます。 もちろん大学進学に力を注ぐ選択肢もあるのですが、今は吹奏楽部が気になって仕方ないんです。 こんな考えだと甘いんじゃないかと自分の決断に自信が持てず、ネットでなら正直な答えを頂けるかもと思い質問しました。 そして、回答ありがとうございます!
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧