中1です。自傷を繰り返しています。 何か、悩んでいることがあると思いますが、自…
中1です。自傷を繰り返しています。
何か、悩んでいることがあると思いますが、自分が何に悩んでいるのか、うまくまとまらなくて、よく分かりません。
母が苦手です。一緒にいるのが辛いです。でも、なぜと聞かれると難しいです。決して虐待などをされてるわけではありません。友達もうまく作れません。一人ぼっちというわけじゃないけど、ちゃんとした友達はいません。頑張った時に褒められないと悲しいけど、褒められると期待を裏切るのが怖くなります。頭はいい方だと思うけど、物覚えは悪いし理解力もないと思います。成績と、本当の実力が比例してない感じがします。
何がどう辛いとか、どうしたいとか、周りにどうして欲しいとか、そういうのがないから、誰にも相談できません。だけど、辛いです。
辛くて辛くて、頭の中が粘度の高いマグマのなかなか噴火できない火山みたいになって、わーっとなって自傷をしてしまいます。気づいて欲しいとか、心配して欲しいとか、優しくされたいみたいな気持ちもあります。ありますが、見せびらかすことは絶対にないし、気づかれないように必死に隠します。それがどうしてなのか、私にもよく分かりません。大切にされてると思いたいけど、詮索されるのは面倒です。多分そんな感じです。
傷は、とても痛いです。それに、治りかけるととても痒いです。アトピーで敏感肌なので、包帯を巻いたり絆創膏を貼ったりすると、かぶれていきます。火傷みたいな跡が残ることもあります。
なんとかしたいのですが、どうしたらいいのでしょうか。私は多分日本語が下手くそだと思います。上手く伝わらないところもあると思います。ごめんなさい。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
めっちゃ単純にいってしまうと
「思春期」
という、括りになるかなと。
普通に普通の環境で育ってる人間の多くは
普通に経験する感覚です
うーん…
その感覚を味わえる期間て面白いから
楽しんで欲しいなと私は思ってますw
特別感なんですよ、それ。
でもいつか、おっさんおばさんになると
凡人だったなと知る
知った時には「更年期」きたりしてねw
自傷行為だけは、私はやめれと思ってます
もったいないでしょー
綺麗な肌。シミシワないのに。汚くするな。
成長痛てあるけど
あれと似た心の痛みを、あなたはいま経験してるのかなと思います
辛い気持ちに理由が伴っていないと助けられない、という訳では無いと思います。
学校、もしくは児童相談所などに一度話してみることをお勧めします。
…って言っても、やりにくいと思いますが…
私も中学の頃どこにも相談出来なかったので、すこしだけ気持ちが分かります。
ここに書いたことをそのまま人に話してみませんか。学校にスクールカウンセラーの方はいらっしゃいませんか?自分だけでぐるぐる考えていても、まとまらないと思います。人に話すと、自分の悩みの種がわかるかもしれない。もし誰かに相談するときは、「何が辛いのか、一緒に考えて欲しい」と言って相談してみると良いと思います。カウンセラーの方もあなたも、スムーズにお話できるんじゃないかな。今の現状が良くなるといいね…
思春期にみんなが思うようなことを 君は一つ一つ掘り下げて考えてるんだね
頭の良い証拠だよ だけど学校の成績は伸びない 方向が違うから仕方がないね
矛盾が多いかもしれないけど 答えのないことは悩まないほうがいいよ
>> 1
めっちゃ単純にいってしまうと
「思春期」
という、括りになるかなと。
普通に普通の環境で育ってる人間の多くは
普通に経験する感覚…
ありがとうございます。
思春期ってこういうものなんですかね?親に反発したいとかはあまり思わないのですが。苦手ですが、耐えてる感じです。
更年期、母にきてます。辛そうです。イライラして、おかしなことを言う時もあります。体感温度もおかしくなるみたいですね。適温にしてると文句言われます(笑)
自傷やめたいです。私は美人じゃないけど、人にギョッとされるような傷跡はよくないですね。だけど、やめられなくて。それで、相談しました。
なんだか、みんなが悩んでることでこんなに長文つらつら書いてたと思うと恥ずかしいですね。
多分だけど、主さんは
1.自傷をやめたいこと(頻度を減らしたいこと)
2.母親との関係のこと
3.信頼出来る友達が欲しい?こと
4.自信を持ちたいけど…
5.自分の辛い事がわからないこと
6.気持ちが噴火できない火山みたいで不安定なこと
7.心配は掛けたく無いから言えない
8.自傷の傷は痛いけど、どうすれば良いのか
多分まとめたらこんな感じかな?
これが主さんのストレスだと思います。
簡単に言うと
気持ちが不安定→自傷してしまう→やめたい→何が辛い事なのかわからない→母親のこと・友達のこと・自傷しちゃった罪悪感→自分ってなんで…→ループする
学校にカウンセラー室あるかな?
担任の先生に言ったら使えます。
自己否定・自己嫌悪になっているので、
例えばですが、完璧な人はいないとか
人間欠点の1つや2つあると考えたり
したらどうでしょうか?(簡単では無いけど自分のペースで動きましょー!)
主さんは 頑張ってるよ!
自分のペースで動こう!
疲れたら休んでね!
回答がズレてたり傷付けてたら
ごめんね
長文失礼しました。
>気づいて欲しいとか、心配して欲しいとか、
優しくされたいみたいな気持ちもあります。
ここではないかな?
願いが叶わないことはよくあることですが、
それをなんとかしたい気持ちはきっと燻る。
後大きそうなのが、お母さんと仲良くしたいとかでは?
細かいこと含めれば願いは無数にあると思います。
それらが貯まるんだろうなあ、そして爆発する。
やむなし。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧