2ヶ月前に1歳の子を連れて離婚しました。 離婚原因はあまりにも意見が合わず…

回答11 + お礼10 HIT数 1011 あ+ あ-

2024/09/03 17:37(更新日時)

2ヶ月前に1歳の子を連れて離婚しました。

離婚原因はあまりにも意見が合わず歩み寄ることが難しそうなのと、私が仕事を辞めて家事や子育てしている中で元旦那の生活習慣のだらしなさと協力的ではないことと旦那の稼ぎが足りなくて余裕がなく苛々が募る私の態度に嫌気がさした元旦那が話し合うたびに離婚と切り出したので4〜5回目に言われた時にこれからのお互い改善していける見込みがないと判断し了承して離婚に至りました。

そんな中ですが、離婚が決まっていても夜の営みをたまに迫ってきていた元旦那です。

なんで?といつも疑問で聞いてみたら女性としては嫌いになってないと理解できない回答でした。
いまだにどういう意味だったのかわかりません。
私もたまに断ることもありましたが断ると後味も悪いのと断りきれない私の未熟さにより、家を出ていく前の最後におこなったことがきっかけで妊娠をしました。それが離婚後に発覚して今ちょうど私はつわりがピークで子供のお世話をしながら辛い日々をなんとか過ごしています。

本日、面会交流の際に元旦那に妊娠したことを報告したところ、おろしてほしいと言われました。
私は授かった命を粗末にできないのでがむしゃらに働いてなんとしてでもシングルで2人を育てていこうと決意をしていたのにと旦那の思わぬ意見に唖然としてしまいました。
それなら迫ってこないでよとまで思うくらい。

たぶん2人分の養育費を払えないからなのか他に不都合が何かあるのかはわかりませんが。

所詮、そんなもんですか?

※感情的に書いてしまい文章がまとまらず読みづらいかと思いますが…申し訳ありません。

誹謗中傷以外のご意見いただけると幸いです。

タグ

No.4128336 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

3歳の子の母です。
主さん、お辛い状況ですね…。
投稿読んでいて、自分の状況と似てると感じました。旦那が似てる。私もつい最近離婚しました。
昨年、無理やりな性行為で妊娠してしまい、経済的理由で中絶しました。

認知してくれない、養育費払ってくれないなんてありえない、絶対許せない事です。
弁護士に頼み、裁判してでも責任を取らせるべきだと思います。
妊婦さんで子育てもしながら長期戦だと心も体もしんどいと思いますが、でも諦めて主さんがひとりで背負うべきことではないと思います。

うちのカスみたいな元夫も、稼ぎは悪いですが、私の前の妻との子もいて2人分養育費払っています。
ネチネチ負けじと言い続けてたら、折れて、今はダブルワーク?してるみたいです。
元旦那の両親に連絡は難しいですか?
一対一で話して平行線になるなら第三者を交えて話すとか。絶対に責任取ってもらいましょう。

No.2

産むことだけが正義じゃないですけどね………

No.3

婚姻中は仕事をしていなかったとのことですが、離婚して2ヶ月の今、ちゃんと仕事には就けているんでしょうか?
だとしても、お腹の赤ちゃんを産むなら、産休は取れても育休は取れませんよね?(就労して一年未満での出産になりますし)

ガムシャラに働くと言いますが、1歳の子(その頃は2歳になるくらいでしょうか?)と、生後8週間の子を抱え、シングルで、2人を保育園に預けながら頑張るということでしょうか?

あと失礼ながら、先々のお金の目処は立っていますか?
将来の資金計画を立てた上で、大丈夫そうなら産むという結論を出しましょう。

No.4

離婚したら次いつやれるかわからないしおしくなっただけではないですか?

快感だけ求めてたんじゃないかな。
養育費払えないんでしょうね。

他の方も言ってますががむしゃらに働いても給料低かったら足りないし、冷静に数字でだして計算した方が良いですよ。

No.5

避妊はしていなかったのでしょうか?
避妊してても妊娠したのですか?

No.6

離婚後300日以内の出産であれば、元夫の子どもだと認められますので、元夫の許可なく産んでも認知と養育費を求める調停は起こせると思います。
中絶希望について思わぬ意見とのことですが、十分想定内かと。離婚しているということは主さんと元夫は他人であり、「今いる子どもの父親」というだけで、まだ産まれてもいない胎児であり一緒に育てることもない子に対して愛情なんて湧かないでしょうからね。
でも、主さんが1人で産み育てると決意しているのであれば、もちろん憤りはあることは理解出来ますが、正直元夫の意見なんてどうでもいいかと。元夫がどう言ったとしても、産んだ子どもの権利は主張できますから。

今、主さんが生活費をどう賄っていてどこにお住いなのかわかりませんが、実家や実家の傍でいつでも子どもを預かってもらえるというような状況であれば、シングル子ども2人でもやっていけるとは思います。
保育園に行くと子どもはすぐ病気にかかります。しばらくはしょっちゅう仕事を休むことになってロクに働けないので、そこを理解してくれ休みやすい環境の職場で実家に頼りながらパートをしつつ調停も進め、子どもたちが保育園に慣れたらフルタイムに切り替えたらいい。
協力者さえいればなんとかなるとは思いますが、逆に言えば実家に頼れる状況でないなら出産は厳しいかな…という印象ですね。

No.7

旦那は惜しくなったやれるだけやりたかったそれだけ、大抵の男はそんな感じ。
主様は産むにしても細かな事を考えないといけないし、まず上の子入院中とか破水したらとかその間どうするかとか、生活は色々貰えるからなんとかなるにしてもこの先旦那は頼れない訳だからね。

No.8

元夫さんとも、デキ婚だったりしませんか?

これは誹謗中傷ではありません。単なる事実関係の確認です。
もしデキ婚なら。
デキ婚→短期間の離婚、離婚直前の性交など。
あまりにも計画性が無さすぎて。
そんな主さんにシングルで2人のお子さんを育てる事ができるのか?、を冷静に問いたいです。

No.9

>> 1 3歳の子の母です。 主さん、お辛い状況ですね…。 投稿読んでいて、自分の状況と似てると感じました。旦那が似てる。私もつい最近離婚しました… 1さんありがとうございます。

似た状況の方がいらっしゃったとは。
ご回答の内容がすごくすごく共感ができました。
1さんは大変な最中でも考えがしっかりしていて地に足がついていて、きちっと乗り越えられてさすがです。
ご回答内容のお言葉を頂けて気持ちが少し楽になりました。
本当に感謝でいっぱいです。
元旦那に私の思いが果たして通じるのか責任をとってもらえるかはこれからどうなるかはわかりませんが私ができるところまで頑張ってみて後悔のない結果を出せるように頑張ります。
本当にありがとうございます。
1さんもこれから幸せでありますように!
ご回答嬉しかったです!
ありがとうございました。

No.10

>> 2 産むことだけが正義じゃないですけどね……… それも一つの考え方だと思います。
いろんな考え方ありますよね。

私は今の子供の兄弟がほしかったのですが、元旦那は作らないと断言してきたので離婚する決意の要因でもありました。

だからと言って今産むことが正解なのかはまた別な話ということはわかっています。

No.11

>> 3 婚姻中は仕事をしていなかったとのことですが、離婚して2ヶ月の今、ちゃんと仕事には就けているんでしょうか? だとしても、お腹の赤ちゃんを産む… 離婚して仕事の面接するところまでは進めていましたが、急な強い悪阻が起こり仕事を始めるきっかけを失っているところです。なので、今実家にお世話になりながら無職で子育ても家事もろくにできておらず情けない日々を送っています。

昔からフリマアプリやウェブアンケートなどでほんの少しお小遣い程度しか確保はできていませんが体調が安定したらできることを探してやります。

収入面では今の段階でどの時期にあれをしてこれをしていくらをいつまでに稼いでなどの具体的なことは正直まとまってはいませんが、この先かなりお金はかかることを覚悟で決意しています。
FPに相談しつつ具体的な効率のよい方法を把握し頑張るつもりです。今の段階でこの話を聞いても理想論としか捉えられないだろうなと承知のうえで書かせていただきました。

現在、独身の頃に貯めていた貯金から積み立てニーサや学資保険、その他投資(出資)をしてます。
後は、残りの私の貯金や自治体の補助や養育費、私自身のこれからの稼ぎが左右するかなと思います。
大変になることはもちろん承知のうえでも私は2人目を産みたいと考えています。
やっぱり考えは甘いでしょうか?

No.12

>> 4 離婚したら次いつやれるかわからないしおしくなっただけではないですか? 快感だけ求めてたんじゃないかな。 養育費払えないんでしょうね。… ご回答ありがとうございます。
なるほど…
離婚したいと言い出した側でもそこのプライドはなく快感だけを求めたということですか…。
そうなるとわたしが相手じゃなくても良かったってことですよね?!
手っ取り早く近くにいたのがたまたま離婚予定のわたしがいたからという…?
解釈合ってますか??

今の子供の養育費も出し渋ってたので、まだ産まれてないもいない子の養育費なんてって思ってると思います。確実に。
だからと言って中絶させて無かったことにってしようとすることがなんだか腑に落ちないです私としては。数日経って冷静に考えたらそんなもんかと思いましたけどね。

確かに給料低かったら足りないですよね。
毎月マイナスなることだけは何としても避けようと頑張るしかないです。
具体的に数字で考えると月20〜25万くらいはないと厳しいのではないかという考えではいますが。
どうなんでしょう。かと言って必ずしも理想通りにはいかないのはわかっています。
また引き続き調べたりプロに相談してしっかり考えます。

ありがとうございました!

No.13

>> 5 避妊はしていなかったのでしょうか? 避妊してても妊娠したのですか? いつも避妊していたのに、
最後の最後に避妊をさせてもらえませんでした。
たぶん妊娠する周期じゃないと思われたのか。
ゴムをつけてと言っても拒否でした。

私はもともと2人目がほしいという考えを知っていたからそれを踏まえて最後の最後にどちらでもいいいように考慮?したのかなと思いましたが、いざできたらおろせとのことでなんだかよくわかりません。
元旦那も私も無計画すぎる結果でこうなってます。

No.14

>> 6 離婚後300日以内の出産であれば、元夫の子どもだと認められますので、元夫の許可なく産んでも認知と養育費を求める調停は起こせると思います。 … 具体的で的確なご意見ありがとうございます。プロの方にお話を聞いたみたいにとてもわかりやすい、どのお話もすごく腑に落ちて納得できました。

元旦那の中絶希望の件は、養育費は払えないとは言われることを覚悟してましたが中絶という言葉がでてきたのにはびっくりしましたが、確かに元旦那からしたらそういう気持ちでしょうね。
怒りというよりがっかりが大きかったです。
今回は諦めて2人目は別な旦那を見つけてそこで作ってと言われましたし。
その時はもう言葉が出なくて。

今後の私の生活においての課題はおっしゃる通り、経済力と人手だと私自身も思っているのでどうやっていけるかは周りの環境と私の体力と働き方で左右されると覚悟しています。
今は実家にお世話になっており実家には頼りすぎず保育園や私の仕事を調整して乗り越えていくしかないですね。
きっと計画通りに物事は進まないことは承知していますので、じっくり慎重に考えてより良い結果を出せるように頑張ります。

いただいた素敵なアドバイスをコピーして日々読み返して迷わないように頑張っていきます。ありがとうございます!

No.15

>> 7 旦那は惜しくなったやれるだけやりたかったそれだけ、大抵の男はそんな感じ。 主様は産むにしても細かな事を考えないといけないし、まず上の子入院… そうなんですか…。
そういうものなんですか⁈
そういうものなんですね…。
惜しくなったならせいりょくを使うところまちがってるだろと思っちゃいます。
修復する努力に勢力を…。
今更なのでこれはこれでもういいんですけどね…。

元旦那には婚姻中から頼る気もなかったというか頼れなかったので離婚してるしてない関係なく状況としてはどちらにしても同じなのでそのあたりは心配していません。

出産時の上の子の事をどうしようか最近調べています。自治体にも落ち着いたら話を聞きに行く予定です。実父しかいない実家だけを頼るのはちょっと厳しい部分があるので。頼りすぎず頼れるところ外部で利用できそうなことはお任せしようなど日々考えながら過ごしています。
まだ知識不足なので妊娠後期までには考えを計画を立てられるように進めていく予定です。

ご回答ありがとうございます。

No.16

避難しなかったって、中に出したということですか?
外に出したのに、妊娠したのでしょうか?

No.17

>16

避難→×
避妊です。

No.18

>> 8 元夫さんとも、デキ婚だったりしませんか? これは誹謗中傷ではありません。単なる事実関係の確認です。 もしデキ婚なら。 デキ婚→短期… 再度レスありがとうございます。

元旦那とはもともと婚約中で子供ができたことをきっかけに入籍日が決まったのである意味デキ婚ですね。

私はお金を貯めてからにしようという意見と子供を早く作ろうお金はその後でという旦那の意見がなかなか合わずわたしが婚約中に入籍する勢いに乗れず元旦那の思惑のまま結婚しました。

でもやっぱり付き合ってる時や婚約してる時の私の元旦那に対しての不安や不満が拭いきれず、家計も大変になってしまい元旦那の思惑通りに事がすすんでも私の心が廃れる一方でいろいろな理由から離婚になりました。今はそれで心が少し晴れやかです。

なので、側からみると計画性がないと言われるのも仕方ないと思いますし、わたしも否定はしません。周りにもかなり心配かけてきています。

ということでこんな私に育てられる子供が可哀想、無理だろと思われるのもわかりますし、そうですよねとも思います。
少なくとも安心してとは言えない状況です。
贅沢はさせてあげられないと思います。
ただ、私は将来子供から楽しいよ幸せだよと言ってくれることを目標に全力で愛を持って子育てをしたい、ただそれだけです。
世の中甘くないし、冷ややかな目で見られることもあることは理解しております。

私の体力や経済力の限界がどこまでなのかわかりませんが、一生懸命頑張りたいという決意だけは高いです。

そんな決意だとしても結局のところ考えが甘い、世の中分かってない、と思われるだろうなとは常に感じています。

No.19

>> 17 >16 避難→× 避妊です。 中です。
最後の最後に。
元旦那の意思で。

なので妊娠する可能性もゼロではないことは充分承知なはずだと私は思っていました。
私より元旦那の方がそういうことに関しては詳しいので。
妊娠を伝えた時には、だってあの時生理終わってからそんなに経ってなかったのにもう卵があったって事?って何故かあの時期にしてもできるはずないのに。みたいな言い訳してましたけど。

それを帳消しにしようとするのってどうなんだろうと思ってさまざまな意見を伺いたく掲示板に投稿させてもらいました。

No.20

現在、実家に住われてる様なのでご両親の意見を重視されてはいかがですか?
サポートしている人がどう思うのか率直に聞いてみるといいと思います。

No.21

>> 20 そうですね。周りの意見も大切ですよね。
そうしてみます。
ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧