40代、主婦です。 中学2年生の娘が学校に行きたがりません。 担任(30代男…

回答12 + お礼6 HIT数 582 あ+ あ-

2024/09/02 19:51(更新日時)

40代、主婦です。
中学2年生の娘が学校に行きたがりません。
担任(30代男性)のことを嫌がってます。
「担任がウザイ」「“給食の時間になったら呼びに来なさい”とかさぁ。なんで私に頼るの?私はあいつの保護者じゃねぇっつうの」「家に来ても上げないで。絶対やめて!本当にキモい」「“友達と楽しそうに話してたけど何話してた?”“今日の授業で新しい発見あった?”とか、事ある毎にいちいち職員室に呼ばれる。2人になりたくない」とか。また「夜、電話するように言われた。しなきゃ学校でまた呼び出される」とか。
担任は連絡も無しに突然来るから話をせざるを得ない。
娘は呼び鈴を聞くだけで手足が震えるようになりました。
夫は「学費が無駄になるから学校に行け」「お前に見込みがあるからこその事だと思う」と言う始末。

私が毅然とした態度を取ると娘がまた担任から色々言われます。
どうしたらいいですか?

タグ

No.4128491 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

事あるごとに職員室に呼ばれる、夜に電話、突然家に来る。
これ本当ですか?
本当であれば、セクハラ、ストーカーで、ハラスメント行為ですよ。
脅えたり、震えたりしていることから、これ以上は精神的な病になると思います。
どこかに相談された方が良いと思いますよ。

No.2

家に急に来るとかいちいち呼び出されるとか、娘さんだけにするんですよね?
呼び出しは全て無意味なものか判断できませんが、急に家に来るのはよっぽどのことがない限りおかしいですね。
学年主任や校長先生に相談してみてはいかがですか? 娘さんが恐怖を感じていることもきちんと伝えたほうがいいです。他の先生方が頼りになる方たちだといいんですが。

No.3

>> 1 事あるごとに職員室に呼ばれる、夜に電話、突然家に来る。 これ本当ですか? 本当であれば、セクハラ、ストーカーで、ハラスメント行為ですよ。… コメントありがとうございます。
転校も視野に入れようと思います。

No.4

>> 2 家に急に来るとかいちいち呼び出されるとか、娘さんだけにするんですよね? 呼び出しは全て無意味なものか判断できませんが、急に家に来るのはよっ… コメントありがとうございます。
娘のお友達が遊びに来たとき「私もそう。風邪で休んだ日、突然来られて嫌だった」「何で、いちいち来るの?」「...てか、超キモい」と言ってました。

No.5

子どもの言葉遣い悪いのは親のせいです。
親が他人を見下して馬鹿にしてると
ロクな子どもに育たないし
働く事もしなくなります。

No.6

>> 5 No.4は娘のお友達の言葉です。
説明不足ですみません。

No.7

これは、教頭か教委員会に相談した
ほうがいいです。不適切指導にあたると
思われます。

一番いいのは、休ませて学校から連絡が
来るのを待ちそこで実は・・・って話を
したほうが話は早いし、問題としてあげやすく
なるからです。

おおよそ、授業関係の話とは程遠く過剰な
接触をしようとしてる・・・ようにしか感じません。
先生は、確かに先生なんですが一人の人間であり、
タダの、地方公務員であります。

昔から、先生による不祥事が問題なっておりますが
いじめ問題をとっても、何一つ満足に解決には至らない
学校に対して、非常憤りを感じており、不信感しか
ありません。

何も学ばないのが今の学校と、教員と教育委員会であります。
学校に、不良教員はいりません。

健全な子供たちが安心安全に通える学校を目指しましょう!
極左革命集団日教組粉砕!少年法撤廃!不良教員は直ちに辞職せよ!

No.8

他の子のご自宅にも突然訪問したりするんですね。風邪で休んだだけで来るとか、やっぱりおかしいです。他のことでも娘さん同様、被害を受けてる子がいるかもしれませんね。他の先生に相談して名前は伏せておくようお願いしてもいいかもしれないです。
こういうときってやはり親が動かないとなにも変わらないです。どこまで変わるかわかりませんが、娘さんのためにもぜひ相談してみてください。

No.9

私も1さんに全く同感です。

娘さんに非などを求めないでください。

この問題は、明らかにその教師自身に問題があると睨んで間違いないと感じます。
でないと、娘さんが呼び鈴を聞いただけでも体がガタガタ震え、脅えているのは、「その教師が普通ではない」と証明しているSOSです、絶対。

私が主さんなら、その教師に不信感ですし、大事な娘の身の安全を考え、即、転校させますね。

その教師、何かある。絶対に怪しい(⁠-⁠_⁠-⁠メ⁠)
スレ文みて即そういう危機感を凄く感じました。

娘さんの身に何かあるといけないので、主さんが一番の味方になってあげてほしいですm(_ _)m

No.10

あと他に、大人の私が聞いても本当に気持ち悪いと思ったのは、その教師が「夜、電話するように」と言う教師は、普通ではないです(⁠~⁠_⁠~⁠メ⁠)異常性、危険性、マイナスオーラを物凄く感じる。

ましてや、思春期の娘なら、大人の私以上に、そういった教師の性質を見抜いてます。

子供には、大人以上に大人を見抜く才能の眼がある。それを尊重してあげないと、娘さんと断絶してしまいます。気をつけてください。

No.11

校長先生や、学年主任に相談すればいいと思います。
うちは学校休んだら電話がくるくらい。
先生の行動がイマイチよく分からないんですけど、娘さん何か学校でしょっ中問題起こしてるとか?その先生も、娘さんのこともよく分かりませんが、学校に相談だと思います。
うちの娘も中学だけど、みんななんでもキモいキモい言ってますよ。

No.12

その担任おかしいですよ。校内で「授業どうだった?」と話しかけるのはわかります。夜中に電話させるなんてありえません。娘さんは担任の彼女じゃないんです。

脅すようですが、このまま放置していたら担任に妊娠させられますよ。もしかしたら、すでに性的な被害にあわれていて隠している可能性だってあります。

旦那さん、学費とか言っている場合じゃないです。性犯罪者が大事な娘さんを狙っているんですよ。妊娠させられてから対処しても遅いんです。危機感を持たないと。

No.13

>> 7 これは、教頭か教委員会に相談した ほうがいいです。不適切指導にあたると 思われます。 一番いいのは、休ませて学校から連絡が 来る… コメントありがとうございます。

給食の時間に呼びに来させるのなんて本当にあり得ない!バカかと思う。

No.14

>> 8 他の子のご自宅にも突然訪問したりするんですね。風邪で休んだだけで来るとか、やっぱりおかしいです。他のことでも娘さん同様、被害を受けてる子がい… ありがとうございます。

No.15

>> 9 私も1さんに全く同感です。 娘さんに非などを求めないでください。 この問題は、明らかにその教師自身に問題があると睨んで間違いない… コメントありがとうございます。

No.16

娘さんが怖がっている様子なので、
一度、その先生と二人で話を何度かしてみた後、お互い冷静な状態で、娘さんも加えての話し合いをしたほうがいいのではないでしょうか…?

No.17

>「夜、電話するように言われた。しなきゃ学校でまた呼び出される」とか。

これ、実際にどういう内容か会話録音して証拠にされては?

証拠がないと、校長とか学校側は信じません。

他に被害者はいないか、娘さんの友達の親にも話をして、おかしなところはないか?と、
聞いてみてはどうですか?

何人かの女子生徒だけにしているようなら、皆でそれぞれの証拠を持って
被害者全員の保護者で、学校側に話をしに行ってみて
事実確認をされてはどうですか?

No.18

学校の先生はあまり信用できません
変な人が普通にいますおかしいです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題