あなたのお住まいの方言で語るスレ テーマ 【食べ物】
あなたのお住まいの方言で語るスレ
テーマ
【食べ物】
タグ
新しい回答の受付は終了しました
あんな、滋賀県には多賀大社って神社があるんよ。うちらは親しみを込めて「お多賀さん」って呼んでるで。初詣とか厄除け祈願とかにお参りさせてもらうで。
んでな、そこに糸切餅が売ったんねん。見た目も可愛らしゅうて、あんこも優しい甘さでめっちゃ美味いねん。あんこが苦手なうちでも食べられるほどやからねぇ。お土産にも人気やから、ぎょうさん並んではるわ。
こんな感じでしょうか。こうして文字にすると滋賀県って、めっちゃ関西弁ですね。大阪弁+京都弁が近いですね。
お腹空きました。こんな時間なのに。好きな食べ物はお芋の味噌汁とさんまとほかほかの白米と白菜の浅漬けとたらこパスタとガーリックトーストとチョコ味のソフトクリームと…だいたい美味しいものはなんでも食べます。ちょっと待ってお腹が…
……私も方言が欲しかった。埼玉生まれなので、標準語なのです。
うち、たこ焼きとうどんめっちゃ好きやねんけど、見つける度に買ってまう。この癖どうにかならんやろか?金が溶けてくわ……でもこの前のたこ焼き1個オマケしてくれた兄ちゃんホンマにありがとう!めっちゃ美味かったわ!世界三大料理は和食・和食・和食でいいと思う!ちなみに福井県の南の方出身です。なので福井弁は喋れません。ほぼ関西圏です。ごつい方言多すぎやろ!何言うとるか分からへんわ!
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧