あなたのお住まいの方言で語るスレ テーマ 【食べ物】

回答8 + お礼7 HIT数 370 あ+ あ-

2024/09/03 21:31(更新日時)

あなたのお住まいの方言で語るスレ

テーマ

【食べ物】

タグ

No.4128555 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

青森県津軽地方出身です。

食べ物ですか?

え~と...

「きみ け」
標準語に直すと、
「トウモロコシ食べて」
です。

No.2

熟れ鮨食べたことあるか?
どえらい匂いするさか得手悪ぃ人も多いんやけど私は好きやで
いっぺん食べてみやんし

No.3

あんな、滋賀県には多賀大社って神社があるんよ。うちらは親しみを込めて「お多賀さん」って呼んでるで。初詣とか厄除け祈願とかにお参りさせてもらうで。

んでな、そこに糸切餅が売ったんねん。見た目も可愛らしゅうて、あんこも優しい甘さでめっちゃ美味いねん。あんこが苦手なうちでも食べられるほどやからねぇ。お土産にも人気やから、ぎょうさん並んではるわ。

こんな感じでしょうか。こうして文字にすると滋賀県って、めっちゃ関西弁ですね。大阪弁+京都弁が近いですね。

No.4

もうそろそろ芋煮の季節だべした
芋煮会すっべ

No.5

だごじゅっばはいよ/肥後
(だご汁をください/標準)

No.6

お腹空きました。こんな時間なのに。好きな食べ物はお芋の味噌汁とさんまとほかほかの白米と白菜の浅漬けとたらこパスタとガーリックトーストとチョコ味のソフトクリームと…だいたい美味しいものはなんでも食べます。ちょっと待ってお腹が…

……私も方言が欲しかった。埼玉生まれなので、標準語なのです。

No.7

島根の出雲そば、美味しいけん食べてみて!
あと、赤てんって皆知っとる?ピリ辛だけんめっちゃ美味い。

No.8

>> 1 青森県津軽地方出身です。 食べ物ですか? え~と... 「きみ け」 標準語に直すと、 「トウモロコシ食べて」 です… 私にとって津軽地方はマヨイガみたいなイメージです。どこか隠れた神秘的な理想郷のような。

No.9

>> 2 熟れ鮨食べたことあるか? どえらい匂いするさか得手悪ぃ人も多いんやけど私は好きやで いっぺん食べてみやんし うまそーじゃな!腹減ってきたわ!

No.10

>> 3 あんな、滋賀県には多賀大社って神社があるんよ。うちらは親しみを込めて「お多賀さん」って呼んでるで。初詣とか厄除け祈願とかにお参りさせてもらう… でーれえーうめーんじゃろーな。滋賀二回くれー行ったことあるけど、えーところじゃったわ。また行きたいわ。

No.11

>> 4 もうそろそろ芋煮の季節だべした 芋煮会すっべ 芋煮食いてえ。東北?

No.12

>> 5 だごじゅっばはいよ/肥後 (だご汁をください/標準) こりゃー説明ねーと分からん!

No.13

>> 6 お腹空きました。こんな時間なのに。好きな食べ物はお芋の味噌汁とさんまとほかほかの白米と白菜の浅漬けとたらこパスタとガーリックトーストとチョコ… お腹減るな。あれ?なんか方言の中の標準語って可愛く感じるな。気のせい?

No.14

>> 7 島根の出雲そば、美味しいけん食べてみて! あと、赤てんって皆知っとる?ピリ辛だけんめっちゃ美味い。 島根ゆうたら出雲大社!
今度行ったらくうてみるわ!

No.15

うち、たこ焼きとうどんめっちゃ好きやねんけど、見つける度に買ってまう。この癖どうにかならんやろか?金が溶けてくわ……でもこの前のたこ焼き1個オマケしてくれた兄ちゃんホンマにありがとう!めっちゃ美味かったわ!世界三大料理は和食・和食・和食でいいと思う!ちなみに福井県の南の方出身です。なので福井弁は喋れません。ほぼ関西圏です。ごつい方言多すぎやろ!何言うとるか分からへんわ!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧