高校生の娘がいます。 私が子離れできていなくて、娘の恋愛が気になり一喜一憂して…

回答4 + お礼4 HIT数 335 あ+ あ-

2024/08/31 12:09(更新日時)

高校生の娘がいます。
私が子離れできていなくて、娘の恋愛が気になり一喜一憂してしまいます。
良い恋愛してほしいのに続かず…今の方もとてもよい感じの子だったのに終わりそうです。

旦那ともとくにうまくいってなく、もうそろそろ子離れしたいのですが、趣味もなく…
こんな経験ありませんか?
そしてどうやってみなさんは子離れしましたか?

タグ

No.4128573 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

支配欲が強すぎると、娘は困った大人になると思う。ペットでも買ったら?

No.2

うちの親も子離れできない人でしたよ。

娘さんと同じくらいの時に、好きな子に手紙送って、その返事を自分の机の引き出しに隠してたら、何故か見つかっていて『こんな子は忘れろ』と言われました。

主さんがうちの親みたいな人でないことを祈ります。
もし、同じことしてるならそれは毒親のすることです。

ずっと家の中にいないで、散歩などされると良いかと。
ゆっくり近場を散策するのも運動にも気分転換にもなりますからね。

No.3

>> 1 支配欲が強すぎると、娘は困った大人になると思う。ペットでも買ったら? 支配欲まさにそれですね。
もう手を離す時ですね。
ありがとうございます。

No.4

>> 2 うちの親も子離れできない人でしたよ。 娘さんと同じくらいの時に、好きな子に手紙送って、その返事を自分の机の引き出しに隠してたら、何故か… 今の親子関係はどうですか?
毒親かも。もう手遅れかな笑

No.5

私は21歳の大学生ですが、親離れしてません。色々頼るし、家族が大好きです。
でも、恋愛のことに関してはあまり相談はしないし、関与してほしくないです。子供が相談したら相談に乗る程度の関係はどうでしょうか!
親が「あの子いい子だね、続くといいね」など圧をかけてしまったら親に言ってないけど何か付き合う上で辛いことがあっても、お母さん気に入ってるしなぁと新たな出会いの機会を逃しちゃうかもしれません、
実体験ですが、
幸せになってねとだけ伝えておくと自分に酷いことするような人とは付き合わないし、お母さん悲しむなとクズ男と別れれます。

No.6

>> 5 なんか泣けちゃいました。
今までが全部話してくれてたので、急に寂しくなってしまいました。
そういう時期にきたんですね。
自分は親には話さなかったので、恋愛の話ができて嬉しかったんです。
いつもの流れで色々口出してしまって、もう次の恋愛は話してくれないだろうなと思ってます笑
『幸せになってね』だけ伝えますね。
ありがとう。

No.7

今ですか?
母の方は数年前に他界しましたが、人の手紙を漁ったのは彼女でした。
父は当時私達子供の事なんて無関心でしたよ。
母が他界してからも私は彼女のしてきたこと、私に言ったこと許してません。
最も謝って欲しいとも思いません。
父に対してはもう他人だと思うようにしてます。

今はまだ実家暮らしですが、近いうちに必ず家を出ると心に決めてます。

あなたが毒親と自覚されてるのならまだやり直せます。
本当の毒親は、自身の言動なんて振り返りませんからね。

少しずつ、娘さんから離れるようにしましょう。
確かに、自分の子供を心配するのは親として当たり前ですけどもね。
あまりいきすぎると過保護になりますからね。

娘さんの人生は娘さんのものだと割りきりましょ。
もし、この先娘さんが道に迷ったなら正しい道もしくは娘さんが幸せになれる道に導いて上げてください。
それで良いんです。

No.8

>> 7 お辛い実体験をお話くださり有難うございます。
娘の人生が私の人生になってしまってること自覚していました。
そうではないですよね。
毒親にはかわりないんですけど、ここから変わりたいと思います。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧