自分は他人に何かを頼むとき、いつも上から目線になってしまいます。 学園…

回答2 + お礼0 HIT数 157 あ+ あ-

2024/08/31 15:49(更新日時)

自分は他人に何かを頼むとき、いつも上から目線になってしまいます。

学園とJTBが主催する海外研修への参加が決まりました。
去年までは人数が集まらなかったり、コロナで中止になっていたらしいです。それに30名以上での開催だし参加自体も任意、プラス学生からすれば決して安くない値段です。そんなこともあいまって、海外研修に参加するのはクラスで自分一人だけでした。

学園が主催するってことは他のクラスや学校からも来るし、知らない人だらけで不安ですが、そうは言ってられないので、海外研修に向けて英語の勉強をしてます。

前置きが長くなりましたが、海外研修の間は公認欠席という扱いらしいです。
けどいくら公欠とはいえ、その間の授業のことなんて分からないので、隣の席の子にラインで授業内容を送ってほしいとお願いしました。

その子は授業態度は真面目なものの「え〜頑張るわ」と、信用していいか分からない返答でした。たしかに自分はお願いをしてる立場なので、めんどくさがるその子を見ても何も言えないですが…
なので「もし授業内容送ってくれたら海外のお土産3つ買ってきてあげるから」と言うと、どうやらやる気を出してくれたみたいです。

人様にお願いする態度ではないのは1番自分が分かってます。上から目線を直す方法はないですか?

タグ

No.4128699 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

先生に相談

No.2

「嫌だ」と言える関係を信頼関係と言います。しかし「嫌だ」と言われることを怖がって言います。結果、拒否を恐れて支配的なお願いになっているのだと思います。お願いする前に信頼関係をつくるか、浅い関係では無理なお願いを止めるかです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧