吐き出す場がなくてここに書きます。 私は中部地方の高校生で、島根大学を志望…

回答4 + お礼2 HIT数 208 あ+ あ-

2024/08/31 22:57(更新日時)

吐き出す場がなくてここに書きます。

私は中部地方の高校生で、島根大学を志望しています。
私は島根に行ったことがありませんが、アメリカ出身の英語の先生が島根に住んだことがあり、島根の魅力を教えてくださって以来島根に興味が湧き、それからずっと、島根に住みたいと思ってきました。「海もあって、山もあってとても綺麗な所だけど、人だけが足りないんだ。みんなに島根の魅力を知ってほしい(意訳)」と聞き、そんな土地で役に立ちたいと思ってきました。
殆どの友達に志望校は言っていないのですが、今日、仲のいい部活の友達に「親に〜系に強いから島根大学とかどう?って聞かれたんだけどw流石になくない?w」と言われました。その場にいた他の友達も「ただの田舎だしね笑」という感じで、嫌な空気でした。
今までも、他の友達が、卒業生の合格体験記を見て「なんで東京〇〇大学と〜大学(地方国立医医)受かって、〜(地方)にしちゃったの?w」のような会話があり、もやもやしました。私の高校は、毎年東大が数名は出るような、いわゆる県トップ高校で、生徒も大学についての感覚や知識はある程度あるものだと思ってました。中心都市だったら偉いし憧れる、進学とは田舎から都会に出るもので、田舎に行くなんて変だし嫌。そんな考えの人ばかりです。

私は偏差値絶対主義とか学歴厨じゃなくて、そこを愛する人がいる限り、土地を馬鹿にすることが許せないだけです。
信頼している友達がそういうことを言って、勝手ですが傷つきました。でも、そういう考えって社会で見たらどこか当たり前なのかもしれないですね…

タグ

No.4128924 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.6

島根大学!?いやいや、なかなか入るの大変なのでは?!でも、大学はだいたい県庁所在地にありますから、そこそこ都会なのでは、と思います。島根県の田舎ではなく。なら、農業か漁業だと思いますが(汗)。それなら、過疎に悩むのも分かりますが(汗)。
……そもそも、わたしは「中部地方!?中国地方の間違いなのでは!?」と思いました。
わたしだって、関東から福島大学に行った身です。ですから、今でも福島県に泊まってまで旅行に行くことがあります。最近は、原発事故もあって原発のある町や周辺の市町村によく参ります。大学のある市(福島市)は都会だ、ということがさらに分かってまいりました。
島根大学もそんな感じかな、と思いながら書いています。(医学部なら、出雲キャンパスという別の場所にあります。もともとほかの学部とは違う大学だったためです)。

No.5

どこで生きようがどこに魅力を感じようが
それは人それぞれです
周囲の友人達は親のせいか狭い世界で見た物しか理解出来ないのです
要するに東京しか見えていないという視野狭窄です
せっかく教師が世の中には素晴らしいものがあると教えていても、右から左に抜けて、自分の価値観だけでバカにしたり見下したり、要するに世間知らずで頭でっかちなのです
私ならそこに住む人の生活や歴史を聞いて、世の中には様々な文化や歴史があり、世界中に我々の知らないことがたくさんあるのだと興味が尽きないですけどね
田舎者なんて括りで語ろうと思わない、そこに住む人も色々いて様々です
みんな一生懸命生きてます
ただ将来性という意味で、友人達の考えには、東京には選択肢が多くある、また、リスクを負いたくない、親の言う通りの道にしてたら安泰だみたいな考えがあるかもしれません
そういう意味で主さんも、将来性はそこであるのか、なども頭の片隅に入れてもっと詳しく調べてみるのも良いと思います
憧れや理想だけでは食べていけない世界があるのも事実ですからね
私は主さんの考えは好きですし、応援しますよ、決して変ではありません
周囲の友人達が、親から色んな価値観について教えられていないんだなぁと感じました

No.4

>> 2 そう考える人は昔から少なくはないです。素敵だなって感じたところが島根なだけ。どんどん島根を好きになってください。うちは関西の都市部に住んでお… たしかに、憧れる環境は人それぞれですよね!ありがとうございます、頑張ります

No.3

>> 1 島根は出雲はまぁまぁ田舎ですけど車がないと少し不便な どこにでもある地方です 島根大学は松江にあるんですね 松江は結構栄えてますから田… ありがとうございます、そうなんですね!
美味しい食べ物大好きなのでぜひ行ってみたいです…!

No.2

そう考える人は昔から少なくはないです。素敵だなって感じたところが島根なだけ。どんどん島根を好きになってください。うちは関西の都市部に住んでおり、進学校なので多くは旧帝大や関関同立を目指す子は多いです。うちの子は鳥取と島根を目指してます。オープンキャンパス参加して、本人いわく落ち着くんだそう。落ち着いた環境で研究者になりたいと。いまの家は出たらすぐ繁華街なので逆にそういう環境に憧れるのかなーと思いました。私は田舎の生まれですので今のガヤガヤした環境に憧れてここに来ました。色々ですね。受験頑張ってね!

No.1

島根は出雲はまぁまぁ田舎ですけど車がないと少し不便な
どこにでもある地方です
島根大学は松江にあるんですね
松江は結構栄えてますから田舎って感じじゃないですね
出雲蕎麦も美味しいし寿司も美味しいですよ
松江や米子にある回転寿司北海道にいってみてほしいな
トリトンとかと比較にならないくらい美味しいよ

• << 3 ありがとうございます、そうなんですね! 美味しい食べ物大好きなのでぜひ行ってみたいです…!
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧