妻が子供たちに冷たいように感じます。私たちの子供は女の子が二人で男の子を欲しがっ…

回答3 + お礼0 HIT数 290 あ+ あ-

2024/09/01 11:55(更新日時)

妻が子供たちに冷たいように感じます。私たちの子供は女の子が二人で男の子を欲しがっていたかもしれません。虐待があるとまでは言いませんが子供たちは自分から妻とあまり会話しないんですよね。だから私が積極的に会話してるんですけど妻がさえぎって私と雑談に話題を変えたりするのもしばしばあります。それどころか子供たちを両親に預けて遊びに行こうと提案したりします。私が知らなかった一面なのですが妻は子供たちの前だと突然おかしくなる(ヒステリー?)ことがあるらしいです。
専業主婦をやってもらってるのですが子供ほったらかしでおそらくママ友と遊びに行ってることも多いっぽいです。
もし仮に妻が娘たちを愛せない人間だと私はどう向き合っていくべきですか?離婚は避けたいです。妻が子供に干渉しないお陰なのか子供たちの精神的成長が早いとも感じております。それがよいことなのか悪いことなのかも判断できません。

タグ

No.4129027 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

子供ほったらかしで遊びに行くのが本当ならちょっとどうかなと思うけど
ヒステリックになることはすごくわかります...

うちは男の子1人ですが
専業主婦で毎日子供の相手ばかりしていると本っ当に頭がおかしくなりそうな時があるんです。
物理的な距離をとりたくなるのもわかります。
私も両親に子供預けて旦那と2人で出かけたいし、できるならそうしてます。
(遠方なのでできませんが)

それと憶測ですが
女の子って口が達者だと聞くし、奥さんは娘さんを同じ女性として見ているところもある気がします。
話を遮るとか、やってることは子供っぽいですが、寂しいのかもしれませんね。
母親してると怒ってばかりで自分ばかり悪者になりますから。
そこで主さんが娘さん達と仲良くしているのを見て嫉妬してるんでしょう。

No.2

お子さんたち何歳ですか?

主さんが丁寧に子供に接してるならそれでよいのでは?という考え方もありますが。

もし奥さんに対してあれこれ思うのであれば。

奥さんがふだんどれだけの業務量か知ってますか?
奥さんは幸せそうですか?

幸せはシャンパンタワー方式です。
順番を間違えてはいけません。

もちろん子供は多くを母親に依存しています。
であれば、主さんが幸せにするのは、まず奥さんです。

奥さんのサポートをして、奥さんが幸せを感じて初めて、奥さんが子供を可愛いと思う余力が出てきます。

まず、何か困っていることはないか、なにか苦しいことはないか、どんなことに幸せを感じるのか、奥さんに聞いてみてください。

No.3

旦那さんから女として見られてない感があるのかなぁ…

奥さんの話をちゃんと聞いてあげたら、ちょっと違ってくるかも?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧