言い方悪いけど、なぜこの子はこうなってしまったのでしょうか…。 娘の同級生…
言い方悪いけど、なぜこの子はこうなってしまったのでしょうか…。
娘の同級生(Aとします)のことで思うところがあるのでスレたてました。他所のお子さんのことなのにスレ立てるなんて不愉快と思う方はスルーしてもらえればと思います。
娘もAも現在中学2年で、Aちゃんは親の転勤で引っ越してきて小1から娘と同じ学校に通っています。
Aちゃんは気が強い性格みたいで、小1のときに娘と席が隣同士だったのですが、それ貸してよ。」「ちょうだい。」と、娘が持っている持ち物を強引に貸してほしがったり、何なら欲しがったりしてたそうです。例えばAちゃんが鉛筆や消しゴムを持ってるにも関わらずです。
娘が嫌だと伝えても「いいやんか、ケチ。」と聞く耳持たずに無理やり娘の持ち物を使っていました。娘から「困ってる」との相談を受けて、私から担任の先生にお伝えして、先生が間に入って上手に問題を解決して下さいました。
いじめという程ではありませんが当事者の娘が困っていたのは事実だし、何より「自分の方が強い」ということをわかってたから、嫌がる娘にも無理やり要求することが出来のでしょうね。
今娘は中学2年なのですが、こないだ人権でいじめに関する授業があったそうです。
いじめで自殺した生徒の手記を担任が読み上げたりしたそうなのですが、それで休憩時間が潰れたそうです。
そのことに辟易としたのかAちゃんが「いじめに関する授業とか知らんがな!虐められる奴が悪いねん、そんなん。」と教室で笑いながら談笑していたそうです。
Aちゃんは今でも相変わらずめちゃくちゃ気が強いそうで、席替えでAちゃんの近くに仲良い友達がいなければ「最悪やねんけど」と平気で近くの席になった子(娘です)の前で友達に伝えたり、運動会の大縄跳びの練習でクラスに浮いてる子がいるみたいなのですが、その子がAちゃんに「もう少し前に詰めて欲しい」と要求すると「なんなん、もっと前に行けって言われたんやけど。何様なんやろう。」とその子に聞こえるように悪態つくみたいです。
とにかくそうやって自分より下と思った人には思ったことをズバッと相手に伝えるので、クラスポジションが上位でない子からすれば怖がられていて、Aちゃんと対等に渡り合える子なら「気強いけどあぁ見えて結構優しいよ。友達思いだし。」と言う子もいます。
Aちゃんにはお兄ちゃんがいており私の息子と同級生なのですが、Aちゃんとは対照的で地味で大人しく目立たない存在みたいです。
Aちゃんのお母さんは気さくで朗らかで話しかけやすい方です。
それなのに一体なぜAちゃんだけこんなに憎たらしい(失礼)子になってしまったのでしょうか?😅
いじめっ子かいじめられっ子なら確実に後者ですし、もうとにかく気の強さでは右に出る者がいないみたいです…。
ひねくれてる、とはまた違うし、飛行に走るわけでもなく…。
何なんでしょうね?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
Aさんは、気が強いっていうか、強がってるだけで、本当は一番、弱い人間なんだよ。
だから、主観で弱いと思う人をイジメる。
畜生根性なんです。
本当に強い人間は、変に強がらないし、優越感もないし、自分の思い通りにいかない事があっても、ちゃんと相手の立場に立って考えられる人です。Aさんには、自己中で本当に弱い人間だから、それが出来ない人なんでしょうね。可哀想だと思いませんか?
Aさんの言ってることは屁理屈、イジメる人の都合のいい人になってるし、Aさんを優しいとか言ってる周りの人も、Aさんに調子を合わせ迎合し、媚びてるからAさんから叩かれない。つまり、Aさんの気に入る様に振る舞う友達には、Aさんも優しいフリをしてるだけです笑
イジメる悪はこうゆう要領主義が本当に多い。傍観者も同罪だね。
あと、さっきの話とは別個の問題として、もう一つ気になる事は、「アスペルガー症候群」を持つ人(子供から大人まで)は、相手の嫌がること傷つくことを平気で言ったりしたりするそうです。
もしかしたら、Aさんはそっちのケースも考えられますね。
1さんと同意です。
それと、愛情不足なのかなと思いました。
家族間でうまくいってないような気がしました。
お兄さんがいるとの事なので、多分ですが、兄妹差別されてる可能性もありますね。
私のクラスメイトにも似たような男子がいましたよ。
やはり家族間でうまくいってなかったみたいです。
思春期だからね。それで片付けたら質問の意味がないかもだけど、子供は感受性も強いので親に逆らったり非行に走る人もいるとしか言いようがないかと。
家でどうなのかとか分からない以上、親がどうとか考えても仕方ないよね。想像だけなら育て方や環境が影響してる可能性もあるけどさ。
親に関係なく学校でイジメられて引きこもりになったり、親に関係なく悪い連中とつるんで、そういう人達の考えが正しいと思い込んでしまう子もいるのだから。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧