75歳まで住宅ローン組む夫婦は老後とかどう考えてるをだろ?40代で組んだらやばい…

回答6 + お礼2 HIT数 275 あ+ あ-

2024/09/01 21:53(更新日時)

75歳まで住宅ローン組む夫婦は老後とかどう考えてるをだろ?40代で組んだらやばいだろ?

タグ

No.4129494 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いやいや、フラット35の平均借り入れ年齢、40才を超えてますよ?
晩婚化がこれだけ進んで、40になってから結婚する人も山ほどいるんだから、不思議ではない。

どう考えてるかは知りませんが、ヤバかったら買わないだろうし、審査機関もゴーを出さない。

No.2

年金以外の雑所得が有るんじゃないの?

No.3

晩婚化進んでるからしゃーない。
うちも35年で組んだよ。
どこかのタイミングで繰り上げ返済するかもしれないけど、1歳でも若いうちにローン組まないと、後から家が欲しいと思ってももうローン組めなくなるし。
それに極端な話、本人(自分)が死ねばローンはチャラになるし、家族に残すと思って地道にがんばる。

No.4

50〜60代って自分の親が亡くなったりで遺産を相続して繰り上げ返済とかするんじゃない?
または古くなりローン途中で売り中古マンション買う人も居る
色々とプランがある

No.5

諸事情により50歳から30年ローン組んで中古の家買った。
80までは働きたくないので住宅ローン減税が終わったら繰り上げ返済で70までに完済する予定。
何とかなるものだよ。

No.6

親が貧乏なんだって(笑)

じゃあ、義両親の遺産あるかもと甘い考えがあるんだろうけど、公正証書遺言作って家はもう姉妹にあげたから、ほぼなし。

住宅ローン以外に老後2000万円ないんよね。

みんな考えが甘いんよ。本人(旦那)が亡くならない限り払い続けるんよ?貯金あるならいいけど、高収入以外は地獄の老後。

無計画な夫婦が多すぎだし。

不動産会社はブラック多いから、審査通るよ。働いてたら。

No.7

貯金 退職金 相続 保険 団信
いろいろあるからね どうにかなるもんです!

No.8

貯金あったら苦労しない。児童手当すら貧乏親に流れる始末。退職金なし。保険もない。貧乏親の介護もまってる。老後地獄。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧