仕事できない。就活が先か、発達障害の検査しに行くのが先か。 今の上司には発達障…

回答2 + お礼0 HIT数 225 あ+ あ-

2024/09/02 07:23(更新日時)

仕事できない。就活が先か、発達障害の検査しに行くのが先か。
今の上司には発達障害なら説明が欲しかったし、配慮した対応が出来たかもしれない。まぁ面接通らなかった可能性の方が高いが。とりあえずお前とは口も効きたくない。目障り。不快。この職場からいなくなって欲しい。と言われてる。
検査していないので発達障害かはわからないけど、どの職場でも忘れやすく、焦ってテンパって、ミスを繰り返してる。わからないことは遠回して事が問題が大きくなってから周りが尻拭い。
考えることが向いてない。何かに備えるっていのが出来ない。
仕事したくない。生きるのがこわい。

タグ

No.4129607 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

こんばんは。
生きるのが怖い、とのことで
主さん自身がどうしたら良いか、困って苦しんでて…辛いだろうなと感じました。

主さんがどうしたいか、ですが

発達障害を自分で疑っているのなら、検査をされたら良いと思いますよ。そんなに怖いところではないですよ。

診断貰ったとしても
障害者として生きていかなきゃならないわけではないです。特性はある程度服薬でコントロールできますし、生きやすくなるかと。会社とか就職時に特性があることを申告も必要な訳では無いです。

手帳とか貰うレベルなら、就労先に配慮が必要かもしれませんが、お話聞く限りそんな感じでも無さそうだなぁと思いました。

私はADHDの特性があって服薬してますが、診断貰ったのは35歳の時です。その間に社会人として仕事して、恋愛や結婚もして、育児も家事もして…とテンテコマイしながらも、自力でやってきてましたが、そろそろ診察受けてみようかな~、周りも受ける人増えてるし!というのがきっかけです。

苦手なこと、例えば事務関係とか数字関係、が私はとても苦手です。ミスも多いんですが、それを避けた仕事なら長続きしたり、上手く行くことも多かったので、今も自分に合ってる仕事みつけてやっています。

必要なのは自分の苦手なことを把握して
自分に合った環境に身を置くこと。
その上で服薬で忘れっぽさとか、コントロールできるならイイ感じじゃないかな?私は薬飲み始めて、楽になりましたよ。

発達特性ある人なんて、その辺にゴロゴロいますから、自分だけがダメだ…みたいに自己否定しないであげて欲しいなと思います。

人それぞれ色んな人が世の中にいるからね。

No.2

考えなくていい何かに備えなくてい清掃員なら簡単だから誰でもマイペースでできますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました